Цитаты из повести «Пиковая дама»

В сборник вошли цитаты из повести «Пиковая дама», написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1833 году. Повесть неоднократно экранизирована.

В то время дамы играли в фараон. Однажды при дворе она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много. Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше и приказала заплатить.

Иллюстрация 8 из повести, книги "Пиковая дама"

Графиня была так стара, что смерть её никого не могла поразить и что её родственники давно смотрели на неё, как на отжившую.

Расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!

Пиковая дама означает тайную недоброжелательность.

Иллюстрация 7 из повести, книги "Пиковая дама"

Игра занимает меня сильно, – сказал Германн, – но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.

Уж полночь близится, а Германа всё нет.

Имея мало истинной веры, он имел множество предрассудков.

Иллюстрация 6 из повести, книги "Пиковая дама"

Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак.

Лизавета Ивановна взглянула на него, и слова Томского раздались в ее душе: у этого человека по крайней мере три злодейства на душе! Германн сел на окошко подле нее, и всё рассказал.Иллюстрация 5 из повести, книги "Пиковая дама"

Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место.

Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями; фонари светились тускло; улицы были пусты.

Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17 нумере, не отвечает ни на какие вопросы, и бормочет необыкновенно скоро: — Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..

Иллюстрация 4 из повести, книги "Пиковая дама"

Тройка, ceмерка, туз — не выходили из его головы и шевелились на его губах.

Возвратясь домой, она побежала в свою комнату, вынула из-за перчатки письмо: оно было не запечатано. Лизавета Ивановна его прочитала. Письмо содержало в себе признание в любви: оно было нежно, почтительно и слово в слово взято из немецкого романа.

Иллюстрация 3 из повести, книги "Пиковая дама"

Целый день Германн был чрезвычайно расстроен. Обедая в уединенном трактире, он, против обыкновения своего, пил очень много, в надежде заглушить внутреннее волнение. Но вино еще более горячило его воображение. Возвратясь домой, он бросился, не раздеваясь, на кровать, и крепко заснул.

Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.

Иллюстрация 2 из повести, книги "Пиковая дама"

В следующий вечер Германн явился опять у стола. Все его ожидали. Генералы и тайные советники оставили свой вист, чтоб видеть игру столь необыкновенную. Молодые офицеры соскочили с диванов; все официанты собрались в гостиной. Все обступили Германна.

В самом деле, Лизавета Ивановна была пренесчастное создание. Горек чужой хлеб, говорит Данте, и тяжелы ступени чужого крыльца, а кому и знать горечь зависимости, как не бедной воспитаннице знатной старухи?

Иллюстрация 1 из повести, книги "Пиковая дама"

Германн немец: он расчетлив, вот и все!

Цитаты из повести, книги «Пиковая дама» — Александр Сергеевич Пушкин.

Расскажите своим друзьям: