Цитаты из повести «Ася» Иван Тургенев

Цитаты из повести «Ася» Иван Тургенев:

Чем молодость не тешится!.

Я почувствовал какую-то сладость — именно сладость на сердце: точно мне мёду туда налили.

«Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем.

Я не должна была сделать вам такой вопрос, не правда ли? Извините меня, я привыкла болтать всё, что мне в голову входит. Оттого-то я и боюсь говорить.

Быть художником… Без горького, постоянного труда не бывает художников

Гагин находился в том особенном состоянии художнического жара и ярости, которое, в виде припадка, внезапно овладевает дилетантами, когда они вообразят, что им удалось, как они выражаются, «поймать природу за хвост»

У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновеньеЯ был тогда молод – и будущее, это короткое, быстрое будущее, казалось мне беспредельнымповесть

Есть на свете такие счастливые лица: глядеть на них всякому любо, точно они греют вас или гладят.

Смех без причины — лучший смех на свете — все это радостное кипение жизни юной, свежей, этот порыв вперед — куда бы то ни было, лишь бы вперед.

Зато лица, живые человеческие лица — речи людей, их движения, смех — вот без чего я обойтись не мог. В толпе мне было всегда особенно легко и отрадно; мне было весело идти туда, куда шли другие, кричать, когда другие кричали, и в то же время я любил смотреть, как эти другие кричат.

Крылья у меня выросли – да лететь некуда»повесть

Природа действовала на меня чрезвычайно, но я не любил так называемых ее красот, необыкновенных гор, утесов, водопадов; я не любил, чтобы она навязывалась мне, чтобы она мне мешала.

Меня занимали исключительно одни люди; я ненавидел любопытные памятники, замечательные собрания, один вид лон-лакея возбуждал во мне ощущение тоски и злобы; я чуть с ума не сошел в дрезденском «Грюне Гевелбе».

Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица.

Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придёт время – и хлебца напросишься.

Полная независимость во всем! да разве легко ее вынести?повесть

неясные речи, в которых так охотно разливается русский человек

Поделиться

О, взгляд женщины, которая полюбила, – кто тебя опишет?

Она медленно подняла на меня свои глаза… О, взгляд женщины, которая полюбила, — кто тебя опишет? Они молили, эти глаза, они доверялись, вопрошали, отдавались…

Она улыбнулась и немного спустя уже сама заговаривала со мной. Я не видел существа более подвижного.

Ни одно мгновение она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову.

Пока мечтаешь о работе, так и паришь орлом; землю, кажется, сдвинул бы с места — а в исполнении тотчас слабеешь и устаешь.

Неправильно начатая жизнь слагалась неправильно

Помните, вы вчера говорили о крыльях?.. Крылья у меня выросли — да лететь некуда.

Мне тогда и в голову не приходило, что человек не растение и процветать ему долго нельзя.

Одно слово… О, я безумец! Это слово… я со слезами повторял его накануне, я расточал его на ветер, я твердил его среди пустых полей… но я не сказал его ей, я не сказал ей, что я люблю её…

Признаться сказать, рана моего сердца не очень была глубока; но я почел долгом предаться на некоторое время печали и одиночеству — чем молодость не тешится!иллюстрация 4 повесть

Меня забавляло наблюдать людей… да я даже не наблюдал их — я их рассматривал с каким-то радостным и ненасытным любопытством.

Прощайте, мы не увидимся более… Если бы вы мне сказали слово, одно только слово, я бы осталась…

Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал…

Есть чувства, которые поднимают нас от землиповесть

Ее большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен.

Человек не растение и процветать ему долго нельзя. Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это‑то и есть хлеб насущный; а придет время – и хлебца напросишься

Вы находите мое поведение неприличным — казалось, говорило ее лицо, — все равно: я знаю, вы мной любуетесь.картинка 6 повесть

Что за вздор? Кто дал право похитить её у меня…

Я не мог противиться их обаянию. Тонкий огонь пробежал по мне жгучими иглами, я нагнулся и приник к ее руке…

— Я сама не знаю иногда, что у меня в голове, — продолжала Ася с тем же задумчивым видом. — Я иногда самой себя боюсь, ей-богу. Ах, я хотела бы… Правда ли, что женщинам не следует читать много?

Цитаты из повести «Ася» Иван Тургенев с иллюстрациями + аудиокнига