Марвин (робот) — Цитаты

Марвин, робот-параноик (на английском: Marvin the Paranoid Android) — вымышленный персонаж из цикла юмористических романов британского писателя Дугласа Адамса «Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом».

— Жизнь! Не говорите мне о жизни…
— Мне кажется, вы должны знать, что я в глубокой депрессии.
— Мне это не доставит удовольствия.
— Забавно, что, как только вы начинаете думать, будто жизнь, пожалуй, не может стать хуже, она внезапно становится хуже.
— Вам кажется, что это вы озадачены, но что бы вы делали, если бы сами были роботом с маниакально-депрессивным психозом? Нет, не трудитесь отвечать. Я в пятьдесят тысяч раз разумнее вас, и даже я не знаю ответа. Сама попытка снизойти до уровня вашего мышления доставляет мне головную боль.
— Почему ты лежишь лицом в пыли? — спросил Форд, присаживаясь рядом с Марвином.
— Это очень действенный способ отчаиваться. И не притворяйтесь, будто хотите со мной поговорить. Я знаю, вы меня ненавидите.
— Нет, вовсе нет.
— Да, ненавидите, как и все. Так устроена Вселенная. Стоит мне с кем-нибудь поговорить, и он начинает меня ненавидеть. Даже роботы меня ненавидят…
— …Подумать только, как долго ты нас ждал.
— Пятьсот семьдесят шесть миллиардов три тысячи пятьсот семьдесят девять лет, — сказал Марвин. — Я считал, можете не проверять. Первые десять миллионов лет были самыми трудными. Вторые десять миллионов были не легче. Третьи десять миллионов не доставили мне ни малейшего удовольствия. После этого я почувствовал недомогание…
— Еще как понравится, — ободрил Марвина Зафод. — У тебя впереди новая жизнь!
— О боже, еще одна! — простонал Марвин.
— Мощность моего блока счастья можно уместить в спичечный коробок. Не вынимая спичек.
— …чтобы мое лицо исказила улыбка, нужно отнести его в мастерскую и часа два поработать над ним кувалдой.
— Я хотел бы сказать, что выступить на открытии этого моста для меня большая честь, радость и удача, но не могу — все мои цепи лжи вышли из строя. Я ненавижу и презираю вас всех…
— Эта девушка — одно из наименее недоразвитых неразумных живых существ, встречи с которыми я имел неудовольствие не избежать на своем жизненном пути.
— …Степенью своей глупости они ничуть не уступают всем остальным формам органической жизни. Я их ненавижу.
— Друг?… Вы должны меня извинить: я пытаюсь вспомнить, что значит это слово. Знаете, блоки памяти у меня уже не те, и каждое слово, которого я не слышу в течение нескольких миллионов лет, переносится в резервную память… Гм-м, какое странное понятие… Нет, никогда не встречал ничего подобного.
— Ха! Что вы знаете о понятии «всегда»? Вы говорите слово «всегда» мне — это мне-то, кто, выполняет дурацкие поручения всяких там представителей органической жизни, постоянно путешествует во времени. В результате этого я ныне в тридцать семь раз старше Вселенной.
— Я не хочу умирать! У меня болит голова! Я не хочу отправляться на небеса с головной болью, это будет меня раздражать и я не смогу получить никакого удовольствия!
— Этот корабль тоже меня терпеть не мог.
— Этот корабль? А что с ним? Ты что-то знаешь?
— Он меня терпеть не мог, за то, что я говорил с ним.
— Ты говорил с ним? — воскликнул Форд. — Как ты мог с ним говорить?
— …Я долго с ним разговаривал и изложил ему свои взгляды на эту Вселенную, — уныло дребезжал Марвин.
— И что же дальше?
— Он покончил с собой, — ответил робот.