Фёдор Никифорович Плевако — Цитаты

Фёдор Никифорович Плевако

Фёдор Никифорович Плевако (1842 — 1909) — российский адвокат, юрист, судебный оратор, действительный статский советник.

 

Господа, а ведь могло быть и хуже.

 

За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.

 

Бранное слово — это междометие народного языка…

 

Бранное слово — это междометие народного языка, без него не обходится не только ссора, но и весёлые, задушевные речи. Русский мат на несколько веков старше современного языка и звучал ещё в древнерусском. Вот и гадай после этого, кто кем засорён.

 

Есть моменты, когда душа возмущается неправдой, чужими грехами, возмущается во имя нравственных правил, в которые верует, которыми живет,– и, возмущенная, поражает того, кем возмущена… Так, Петр поражает раба, оскорбляющего его учителя. Тут все-таки есть вина, несдержанность, недостаток любви к падшему, но вина извинительнее первой, ибо поступок обусловлен не слабостью, не самолюбием, а ревнивой любовью к правде и справедливости.

 

Факты отвергать нельзя: снятой головы к плечам не приставишь.

 

Смерть греху, но оставьте жизнь грешнику!

 

Муж видит человека, готового осквернить чистоту брачного ложа; отец присутствует при сцене соблазна его дочери; первосвященник видит готовящееся кощунство, — и, кроме них, некому спасти право и святыню. В душе их поднимается не порочное чувство злобы, а праведное чувство отмщения и защиты поругаемого права. Оно — законно, оно свято; не поднимись оно, они — презренные люди, сводники, святотатцы!