Цитаты из повести «Метель»

Фразы и цитаты из повести "Метель" - ПушкинЦитаты из повести «Метель» с иллюстрациями.

Повесть Александра Сергеевича Пушкина входит в цикл «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина».

Начало повести приурочено к 1811 году и продолжается после заграничного похода русской армии.

Главные герои Марья Гавриловна, армейский прапорщик Владимир Николаевич и гусарский полковник Бурмин, с которым героиня по ошибке обвенчалась.

Тайна, какого роду ни была бы, всегда тягостна женскому сердцу.

То казалось ей, что в самую минуту, как она садилась в сани, чтоб ехать венчаться, отец ее останавливал ее, с мучительной быстротою тащил ее по снегу и бросал в темное, бездонное подземелие… и она летела стремглав с неизъяснимым замиранием сердца; то видела она Владимира, лежащего на траве, бледного, окровавленного.

«Я вас люблю», сказал Бурмин, «я вас люблю страстно…»Иллюстрация из повести "Метель"

Она прощалась с ними в самых трогательных выражениях, извиняла свой проступок неодолимою силою страсти, и оканчивала тем, что блаженнейшею минутою жизни почтет она ту, когда позволено будет ей броситься к ногам дражайших ее родителей.

Владимир Николаевич в каждом письме умолял ее предаться ему, венчаться тайно, скрываться несколько времени, броситься потом к ногам родителей, которые конечно будут тронуты наконец героическим постоянством и несчастием любовников, и скажут им непременно: Дети! придите в наши объятия.Иллюстрация 2 из повести "Метель"

Он, умирая, молил ее пронзительным голосом поспешать с ним обвенчаться… другие безобразные, бессмысленные видения неслись перед нею одно за другим.

Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла.

Он имел именно тот ум, который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения, безо всяких притязаний и беспечно насмешливый.

Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и, следственно, была влюблена.Иллюстрация 3 из повести "Метель"

Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание.

Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу.

Наши любовники были в переписке, и всякой день видались наедине в сосновой роще или у старой часовни.

Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и следственно была влюблена.Иллюстрация 4 из повести "Метель"

Он имел именно тот ум, который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения, безо всяких притязаний и беспечно насмешливый.

Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла.

Он объявлял им, что нога его не будет никогда в их доме, и просил забыть о несчастном, для которого смерть остается единою надеждою.Иллюстрация 5 из повести "Метель"

Женихи кружились и тут около милой и богатой невесты; но она никому не подавала и малейшей надежды.

Она не могла не сознаваться в том, что она очень ему нравилась; вероятно и он, с своим умом и опытностию, мог уже заметить, что она отличала его: каким же образом до сих пор не видала она его у своих ног и еще не слыхала его признания?

«Я женат», продолжал Бурмин: «я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!»Иллюстрация 6 из повести "Метель"

Пришед в свою комнату, она кинулась в кресла и залилась слезами. Девушка уговаривала ее успокоиться и ободриться. Все было готово. Через полчаса Маша должна была навсегда оставить родительский дом, свою комнату, тихую девическую жизнь…

«Боже мой, боже мой!» сказала Марья Гавриловна, схватив его руку; «так это были вы! И вы не узнаете меня?»

Тема статьи: цитаты из повести «Метель» с иллюстрациями.