Как я нажил 500 000 000 долларов — Цитаты

«Случайные воспоминания о людях и событиях» (на английском: Random Reminiscences of Men and Events) — мемуары Джона Рокфеллера 1908 года. На русском языке впервые изданы год спустя под названием «Как я нажил 500 000 000 долларов».

Цитаты

Синдикат, как и всякий человек, может быть нравственный и безнравственный.
Закона природы не обойти, и чем раньше будешь знать правду, тем лучше.
Деловой человек должен уметь подстраиваться к разного рода изменениям месяц от месяца, год от года, как к естественным условиям.
Единственный путь к успеху — это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих знаний.
Одним из непоколебимых нагих принципов всегда было по возможности не допускать до банкротства дело, в котором мы были заинтересованы, так как вмешательство суда во многих отношениях убыточно, и влечет за собою часто еще большие убытки понижением ценности предприятия.
Нужно два средства: немного капитала(или вложить самому , или найти у других) и строгое выполнение здравых, естественных деловых принципов.
Надо всегда следовать законам торговли.
Самым существенным, самым основным элементом для достижения успеха, является обязательное следование строго установившимся законам честного торгового обращения. Оставайтесь верными широким, внушающим доверие путям и старательно следите, можно ли по ним пройти прямо. Ни на минуту не увлекайтесь временной или быстро растущей прибылью. Не тратьте времени на пустяки, они ведут лишь к мелким победам, в жизни не бывает вечного триумфа. Прежде чем пуститься в предприятие, убедитесь, выдержите ли вы до победоносного результата. Глядите всегда вверх.
Изучайте основательно все, относящееся к вашим делам, укрепляйте свою позицию так, чтобы быть в состоянии перенести неудачи — вам придется же когда-нибудь считаться и с ними. Следите за собой, не фантазируете ли вы лишнего о положении дел.
Начинающие дело просто с намерением разбогатеть никогда ничего не добьются.
Надо проявлять честолюбие несколько иного, высшего порядка. Тайны успеха в делах не существует. Самые большие промышленные фирмы не раз давали нам яркие доказательства того, что не может быть и речи о длительном успехе, если отсутствует честный образ действий, единственно внушающий доверие к дельцу. Вот это доверие и есть капитал, который ценится везде и каждым и к приобретению которого надо стремиться.
Разумным, точным и старательным выполнением обыденного труда, ведением дела строго, в границах законов торговли, о которых я так часто говорю, с головой всегда светлой, вы скоро добьетесь успеха и, может быть, простите мне устарелую мораль.
Мне кажется лишним предостерегать юного читателя от увлечения мелким успехом, а с другой стороны особенно важным напомнить ему о необходимости мужества при неудачах.
Будьте осторожны, изучайте свое дело и смело глядите правде в лицо. Нельзя добиваться успеха наперекор естественным законам и нелепо этого не признавать.
Люди, достигшие успехов жизни, зачастую придерживаются консервативных взглядов.
Насколько выше всех других ценностей — ценность друга во всех общественных кругах без исключения.
Сколько разных сортов друзей водится на Божьем свете! Но всех их, без исключения, надо приберегать на случай, — пусть один лучше другого, но каждый друг в одиночку цене по-своему, это узнаешь лишь с приближением старости.
Я знаю, что дружба очень часто — результат темперамента.
Я никогда не был из числа тех, кто, как говорится, откладывает дела в долгий ящик.
Я ничего не знаю более позорного и жалкого, чем человек, все часы бодрствования посвящающий заработку денег.
По-моему мнению, ошибочно представление о том, что большие богатства приносят счастье их обладателю. Богачи, как и все прочие, всего лишь люди, и если богатство и доставляет им особое удовлетворение, то оно является следствием счастливой возможности совершать нечто, дающее радость и другим.
Простая, бесцельная, без определенного плана трата денег теряет скоро все свое обаяние привлекательности. Сперва, по началу, это только обаяние новизны, — возможность приобрести все, что вам угодно. Но как раз именно того, что ближе всего сердцу человеку, именно этого ни за что и не купить. Как нелепо покажется с первого взгляда, но неоспоримо: есть определенный предел, за которым нечего делать со всем богатством, и удовлетворения своему желанию не получить.
Желудок не сможет принять все лакомство мира, так как ни за какую бы то ни было огромную сумму денег нельзя купить хорошего пищеварения и исправного желудка.
Cтоит только забыть об этих границах дозволенного, стоит только перешагнуть их, тотчас же становишься не господином своего имущества, а его рабом, доставляя себе больше забот, чем наслаждения.
Я познал единственный путь достижения истинного чувства гармонии с деньгами, которые мы тратим. Этот путь — научиться находить приятным тот сорт пожертвования, который приносит вам длительную благодарность.
Наиболее благородным видом благотворительности, оказанием помощи, наиболее целесообразной вызвать maximum добра и minimum зла, способной сильнее всего укрепить корни цивилизации и распространить среди рода человеческого здоровье, счастье и справедливость, конечно является не то свойство человеческого духа, которое носит название «мягкосердечности».
Я твердо верю в то, что истинное человеколюбие заключается в способности применить свои силы, время и средства так,чтобы состояние, возрастающее из этого дела, дало возможность найти как можно большему числу людей и занятие, и приличный заработок; человеколюбие, далее состоит в том, чтобы расширить и развить существующие вспомогательные учреждения и облегчить возможность прогресса и здоровой работы там, где в них до сих пор ощущается недостаток.
Никакой трате денег не сравниться со сказанным в длительности результатов.
Отсутствие корыстных целей пролагает путь к успеху.

Литература

Как я нажил свыше 500 000 000 долларов: Мемуары американского миллiардера Дж. Д. Рокфеллера / перевод В. Н. Классона. — СПб.: Колумбия, 1909. — 216 с.

Расскажите своим друзьям: