Саморазвитие

Притчи о добре

новые притчи о добре и злеТема подборки — притчи о добре и зле:

Название: Добро для падшего (Христианская притча): Некий брат сказал авве Пимену:
— Если я увижу брата, о котором слышал, что он находится в падении, то неохотно принимаю его в свою келью, а брата, имеющего доброе имя, принимаю с радостью.
Старец ответил ему:
— Если ты делаешь доброму брату добро, то для падшего сделай вдвое, потому как он слаб.

Название притчи: Добрый лисёнок: Жил-был на свете лисёнок. Он был очень добрый. У него было много друзей. Он часто ходил к ним в гости, и все друзья были ему всегда рады.
Но однажды он заболел ангиной. Его друзья часто навещали и заботились о нём, а его друг медвежонок принёс большой бочонок мёда. Лисёнок быстро поправился и в своём маленьком уютном домике, посреди огромного сказочного леса ещё не раз приглашал своих приятелей отведать его чудесных вкусных пирогов.
Путь добра и милосердия — самый надёжный в мире.

Сто за одно - басня Леонардо да Винчи

Название притчи: Дитя неблагодарное: Вечером у костра беседовали наставник и его ученик:
— Учитель, как вы думаете, что такое добро?
— Думаю, что добро — это отсутствие зла.
Юноша не унимался:
— А чем тогда является зло? Когда оно появилось?
Учитель долго смотрел на огонь, потом повернулся и сказал:
— Что для тебя зло ты можешь определить только сам. Когда именно родилось зло сказать сложно, но пока не появился человек, зла на Земле точно не было.
— Неужели человек — это и есть зло для природы? Но ведь природа-мать зачем-то произвела человека?
— А разве мать рожает, кормит и воспитывает дитя с какой-то определённой целью? Но, всё же, она очень рассчитывает, что её дитя вырастет хотя бы благодарным…

Добро пришло в гости ко злу - притча

Название притчи: Драгоценность греха: Однажды на ребе Леви Ицхака из Бердичева напал на дороге грабитель, известный своей жестокостью и порочностью. Он схватил ребе за лацкан, вытащил из повозки и, прижав спиной к дверце, заорал:
— Знаешь, кто я такой?
— Знаю, — спокойно ответил ребе, — и должен сказать, я тебе завидую.
— Вздумал надо мной насмехаться? — завопил бандит. — Что значит — завидуешь? Чем это может такой, по-вашему, закоренелый преступник, как я, вызвать зависть благочестивого ребе?
— Наши мудрецы учат, — промолвил ребе, — что из любви к грешнику, возлюбившему Господа и раскаявшемуся в грехах своих, он засчитывает все его злодеяния как заслуги. А теперь посмотри на меня: мои грехи незначительны и малочисленны. Если какие крохи Господней любви мне и достаются, то явно помимо моих грехов. Но ты — совсем другое дело! Слава о твоих злодеяниях распространилась повсюду. Если бы ты возлюбил Господа и покаялся, никто бы и рядом не стоял по величине твоих заслуг перед ним! Вот почему меня берёт зависть!
Сказав это, ребе Леви Ицхак схватил грабителя за лацканы и тряс его, страстно умоляя покаяться, так что в конце концов сердце злодея дрогнуло и он обратился к Богу.

Ступени учения - даосская притча

Название притчи: Добрый царь и крестьянин (Христианская притча): Жил-был царь. Добрый царь, который очень любил своих подданных и был с ними ласков. Кроме того, ему очень хотелось, чтобы их жизнь стала лучше. Он часто размышлял о том, какое бы благодеяние подданным сделать.
Но никак не мог придумать такое, чтобы разом осчастливить всех. Поэтому он ничего доброго и не делал — боялся, что кого-то осчастливит, а остальные на него обидятся и назовут злым. Так и умер царь, не придумав, как осчастливить всех. После смерти о нём почти не вспоминали.
Ну, жил и жил добрый царь, но ведь никого он своей жизнью не осчастливил…
И жил в том же царстве крестьянин — не нищий, да и не богатый, не злой, да и не ангельского характера. Но своим соседям он всегда помогал в меру сил. Чем мог, тем и помогал.
Умер этот крестьянин в один день с царём. Соседи его и по сей день добрым словом вспоминают. Оказалось, что за свою жизнь он очень многим помог. Не осчастливил, но помог.

Название притчи: Долгая память: Однажды Ученик сказал своему наставнику:
— Учитель, я хочу, чтобы обо мне долго помнили.
— Это несложно. Сотвори зло, — ответил тот.
— Но я не желаю никому зла! Я хочу творить добро, как и ты сам! — возмутился Ученик.
Учитель окинул взглядом вершины гор, вздохнул и спросил:
— И тебя не пугает одиночество?
Китайская притча - о доброте
Название притчи: Жадный царь: Жил-был царь. И его народ, и соседние цари считали его очень жадным. Он взимал со своих подданных огромные налоги, готов был отобрать последний кусок хлеба у бедняка. Но вот как-то решил царь, что нужно научиться делать добро, чтобы соседи-цари начали его уважать. «Но у меня нет желания делать добро, — подумал он. — Наверное, у тех, кто его творит, есть то, чего ещё нет у меня». Он призвал своих советников-мудрецов и спросил их, кто больше всех делает добра людям:
— Больше всех добра творит счастливый, — единодушно ответили мудрецы. — Счастье его переполняет, и он не может не делиться им с людьми.
«Но я несчастлив, — подумал царь, — из-за того, что мне чего-то не хватает… Мне не хватает богатств. Вот когда я накоплю достаточно, то стану счастливым и начну делать добро».
И увеличил налоги своим подданным. Правда, после этого не стал счастливее, хотя и сделался ещё богаче.
Оказывается, добро творит счастливый, но сделать человека счастливым чужое добро не может.

Название притчи: Добро не пропадает бесследно: Жил на свете один старый камень. Он был серо-зелёного цвета, с немного неровными краями и настолько старый, что местами покрылся мхом. От старости, ветра, дождя и солнца он раскололся на множество мелких камешков.
К этим камешкам пришёл маленький мальчик. Он подобрал с земли несколько камешков и стал играть с ними. Когда настал вечер и мальчик пошёл домой спать, он бросил камешки во дворе. А ночью мальчику приснился удивительный и волшебный сон. Он был весь воздушный и счастливый.
Утром мальчик вышел во двор и увидел, что одна девочка, его соседка, сажает во дворе небольшую сосенку. Она поливала её из пластмассовой бутылки. Тогда мальчик взял камешки, которыми вчера играл, и выложил их вокруг только что посаженной сосенки, чтобы вода не растекалась возле деревца. И они потом ещё долго стояли и смотрели на маленькую сосенку. А деревце еле слышно сказало им:
— Спасибо.
А потом прошло время и под этой сосенкой люди сделали очень удобную лавочку. На ней очень любили сидеть влюблённые и вдыхать аромат соснового леса от уже повзрослевшего соснового деревца.

Название притчи: Зло и добро: Мухаммед однажды сказал Вабишаху:
— Не правда ли, ты пришёл за тем, чтобы спросить меня, что есть добро и что есть зло?
— Да, — отвечал тот. — Я пришёл именно за тем.
Тогда Мухаммед обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими его руки, сделав знак в направлении сердца, и сказал:
— Добро — это то, что придаёт твоему сердцу твёрдость и спокойствие, а зло — это то, что повергает тебя в сомнение, даже в такое время, когда другие люди оправдывают тебя.

Темы: поучительные притчи о добре и зле для детей и взрослых.


Статья была изменена: 21 января, 2024