Вишнёвый сад — Цитаты

( «Леонид Андреевич Гаев»)

«Вишнёвый сад» — пьеса Антона Павловича Чехова 1904 года.

Любовь Андреевна Раневская

Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишнёвый сад.
О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье моё, прощай!..
Неужели это я сижу? (Смеётся.) Мне хочется прыгать, размахивать руками. (Закрывает лицо руками.) А вдруг я сплю! Видит бог, я люблю родину, люблю нежно, я не могла смотреть из вагона, всё плакала. (Сквозь слёзы.) Однако же надо пить кофе. Спасибо тебе, Фирс, спасибо, мой старичок. Я так рада, что ты ещё жив.
Я не переживу этой радости… Смейтесь надо мной, я глупая…

Семён Пантелеевич Епиходов

Не могу одобрить нашего климата.
Каждый день случается со мной какое-нибудь несчастье. И я не ропщу, привык и даже улыбаюсь.
Мне бы желательно с вами наедине… (вздыхает).
Понятное дело. За границей всё давно уж в полной комплекции.
Прошу вас выражаться деликатным способом.
С меня взыскивать, позвольте вам выразиться, вы не можете.
Я развитой человек, читаю разные замечательные книги, но никак не могу понять направления, чего мне, собственно, хочется, жить или застрелиться.

Ермолай Алексеевич Лопахин

Ваш брат, вот Леонид Андреевич, говорит про меня, что я хам, я кулак, но это мне решительно всё равно. Пускай говорит. Хотелось бы только, чтобы вы мне верили по-прежнему, чтобы ваши удивительные, трогательные глаза глядели на меня, как прежде. Боже милосердный! Мой отец был крепостным у вашего деда и отца, но вы, собственно вы, сделали для меня когда-то так много, что я забыл всё и люблю вас, как родную… больше, чем родную.
Очень уж ты нежная, Дуняша. И одеваешься, как барышня, и причёска тоже. Так нельзя. Надо себя помнить.
Да, время идёт.
Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.
Я весной посеял маку тысячу десятин и теперь заработал сорок тысяч чистого. А когда мой мак цвёл, что это была за картина! Так вот я, говорю, заработал сорок тысяч и, значит, предлагаю тебе взаймы, потому что могу. Зачем же нос драть? Я мужик… попросту.

Леонид Андреевич Гаев

Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь не излечима.

Цитаты о пьесе

 

«Послушайте, я же нашёл чудесное название для пьесы. Чудесное!» — объявил он, смотря на меня в упор. «Какое?» — заволновался я. «Вишневый сад», — и он закатился радостным смехом. Я не понял причины его радости и не нашёл ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление… Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской: «Вишневый сад. Послушайте, это чудесное название! Вишневый сад. Вишневый!»… После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашёл ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. Чехов любил смотреть, как мы готовимся к спектаклю. Он так внимательно следил за нашим гримом, что по его лицу можно было угадывать, удачно или неудачно кладёшь на лицо краску. «Послушайте, не Вишневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом. В первую минуту я даже не понял, о чём идет речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук ё в слове «Вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе. На этот раз я понял тонкость: «Вишневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растёт и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого.

  — Константин Станиславский
 

Спектакль налаживался трудно; и неудивительно: пьеса очень трудна. Её прелесть в неуловимом, глубоко скрытом аромате. Чтобы почувствовать его, надо как бы вскрыть почку цветка и заставить распуститься его лепестки. Но это должно произойти само собой, без насилия, иначе сомнёшь нежный цветок, и он завянет. — «Моя жизнь в искусстве»

  — Константин Станиславский
 

Но что делает пьесу до боли грустной — это общая идея бессилия человека перед жизнью, бессмысленной стихийностью совершающегося процесса. Жизнь сама нами владеет, наделяя нас разными масками и ролями. Настоящая «циркуляция дела» совсем не в людских помыслах и желаниях, она вершится помимо их. — «Вишнёвый сад» Чехова (1904)

  — Анатолий Луначарский
 

— Вот хотя бы «Вишнёвый сад»… Разве это мой «Вишнёвый сад»? Разве это мои типы?.. За исключением двух-трёх исполнителей — всё это не моё… Я пишу жизнь. Это серенькая, обывательская жизнь… Но это не нудное нытьё… Меня то делают плаксой, то просто скучным писателем… А я написал несколько томов весёлых рассказов… И критика рядит меня в какие-то плакальщицы… — Чехов со слов режиссёра Александринского театра Е. П. Карпова (Гитович Н. И. Летопись жизни и творчества А. П. Чехова. — М., 1955. — С. 804.)

  — Антон Чехов
  1. Станиславский К. С. А. П. Чехов в Художественном театре. // А. П. Чехов в воспоминаниях современников. — М.: Гос. изд-во худ лит-ры, 1960. — С. 411.