Ратко Младич — Цитаты

Ратко Младич (серб. Ратко Младић; р. 1943) — югославский генерал, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), активный участник Югославских войн 90-х годов.

Высказывания Младича

 

Я никогда не был «недисциплинированным» офицером. Я — офицер, думающий своей головой.

 

Это произошло потому, что оружие с военных складов досталось тем, кому нельзя было его показывать даже на картинках… — О причинах войны в Боснии и Герцеговине

 

Вы должны понять суть конфликта. На нас напали наши соседи, люди, рядом с которыми мы прожили всю жизнь. Это война соседей и бывших друзей, которые, проснувшись в один из дней, начали убивать друг друга.

 

Если мы проиграем эту войну, то потеряем всё!

 

Америка очень умело использовала войну в Заливе, войну здесь, на Балканах, войну в Чечне и пытается столкнуть лбами православие и ислам. Мы должны отдавать себе отчёт в том, что православие не должно попасть в эту западню.

 

Сербская армия всегда помогала хорватскому и мусульманскому гражданскому населению. Скажите мне, где войска противника помогали нашему народу? Назовите мне хотя бы один такой пример?

 

Задаю себе вопрос, почему люди CNN снимали меня с мусульманским ребёнком на руках, когда я выходил из Сребреницы, но затем эти кадры никогда не были показаны? Жесты доброй воли сербов никогда не протоколируются.

 

Немцы хотели бы, чтобы были забыты их зверства во время Первой и Второй мировых войн, они придумывают зверства, которые якобы совершили мы, и раздувают антисербские кампании. Свои расчеты и у Америки. Они тоже хотели бы, чтобы мир забыл после этой войны их преступления в Хиросиме, Нагасаки, Вьетнаме, Камбодже, Ираке и т. д.

Высказывания о Младиче

 

Я знаю, что Младич очень жёсткий человек. Я могу посетовать на многое, что мне не нравится в нём, но я уверен, что он лично наказал бы солдата, виновного в убийстве или изнасиловании. Он очень дисциплинированный и никогда бы этого не позволил. — Радован Караджич

 

Ратко Младич — это такой крестьянский генерал, человек с простым лицом, достаточно умный. — Эдуард Лимонов

 

Мы сейчас находимся в трагическом положении вместо Младича. Все мы, вся сербская нация находится под арестом Младича. Он заблокировал нам дорогу в европейские организации. — Вук Драшкович, министр иностранных дел Сербии и Черногории