Мария (Скобцова) — Цитаты

Монахиня Мария (известна как Мать Мария, в миру Елизавета Ю́рьевна Скобцова; 8 декабря 1891 — 31 марта 1945) — монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения. Поэтесса, мемуаристка, участница французского Сопротивления.

 

Наше взаимоотношение с людьми соответствует трем основным началам, составляющим сущность человека, то есть телу, душе и духу. И в области нашего обслуживания каждого из этих начал сами собою возникают совершенно определенные аскетические правила и указания, выполнение которых, с одной стороны, неизбежно, чтобы добиться цели, а с другой стороны — непосильно. — «Аскетика человекообщения»

 

Обращаясь к духовному миру другого, мы встречаемся не с плотью и кровью, не с чувствами и настроениями, а с подлинным образом Божиим в человеке, с самой воплощенной иконой Бога в мире, с отблеском тайны Боговоплощения и Богочеловечества. — «Аскетика человекообщения»

 

Надо уметь в буквальном смысле «ставить себя на место» другого человека, пытаясь оценивать и переживать то, что он чувствует, быть для каждого каждым. Даже чужие страсти надо судить не извне, а входя во внутреннюю атмосферу переживающего их человека. — «Аскетика человекообщения»

Долг — это только тлеющий уголь, из которого потом должен разгореться пожар любви