Генрих I Птицелов — Цитаты

Генрих I.

Генрих I Птицелов (на немецком: Heinrich der Vogeler; ок. 876 — 2 июля 936, Мемлебен) — герцог Саксонии с 912 года, с 919 года — первый король Восточно-Франкского королевства (Германии) из Саксонской династии (Людольфингов).

 

919 <год>. …Также повелел он <Конрад I> им <братьям> избрать Генриха, герцога саксов, способного и энергичного мужа и ревностного поборника мира; он заверял, что не найти никого другого, кто был бы равно ему достоин этой должности, и отослал ему с ними скипетр, корону и остальные знаки королевского достоиства, в обмен на обязательство защищать и оберегать государство.

 

920 <год>. Герцог Генрих был единодушно выбран королем франками, аламаннами, баварами, тюрингами и саксами. Его правление началось суровым наведением мира, Ибо многие, также и из дворянства, занимались в те времена грабежом.

 

…король Генрих отважно заботится о укреплении мира и обуздании дикости славян.

 

936 <год>. Генрих, большой поборник мира и ревностный преследователь язычников, умер в шестые ноны июля <2 июля>, одержав, храбро и мужественно, множество побед, и повсюду расширив границы своего государства; его сын Отто с общего согласия знатнейших <лиц> государства был избран наследником.

Расскажите своим друзьям: