Джеймс Коллинз — Цитаты

Джеймс Франклин Коллинз (на английском: James Franklin Collins; род. в 1939) — американский дипломат. В 1997—2001 гг. посол США в России.

Цитаты

 

1990-е <в России> стали годами формирования новой системы ценностей, принципов рыночной экономики, плюрализма, демократических принципов, положенных в основу управления социальной и политической жизнью. Сейчас начался второй период преобразований. Россия пытается формулировать цели и контуры будущего общества, новое видение собственного места в мире. (2001)

Экономический коллапс 1998 года в определенном смысле внёс напряжение в отношения России не только с США, но и с Западом в целом, поскольку россияне в определенной мере сочли Запад ответственным за те советы, которые он давал относительно реформ. (2001) (Далее там же — Прим.: Теперь-то многие поняли, что кризис 1998 года во многом пошел на пользу, став началом выздоровления.)
Сегодня российские граждане понимают, что американцы не могут дать им ответы на все вопросы. Раньше, в 90-х годах, они так думали, надеясь, что американцы дадут денег, сделав переходный период менее болезненным. Да и в среде американцев бытовало мнение, что да, мы можем это сделать. Но без денег. (2001)
Один мой друг из Техаса говорит, когда нефть стоит 60 долларов — все техасцы — гении. Переставив ценовые акценты, то же самое можно сказать и в отношении России. (2008)
Из моих разговоров с российскими чиновниками я могу судить, что последние лет 12 они были очень озабочены российским имиджем в США. Они полагают, что американская пресса освещала Россию нечестно. Поэтому постоянно изыскивались пути улучшить этот имидж. Я не считаю, что данные попытки были очень успешными. Большие деньги были потрачены не самым эффективным образом. Однако американцы аналогичным образом озабочены своим восприятием в России. Освещение Америки в России очень негативно. Однако мы не тратим кучу денег, беспокоясь по поводу нашего имиджа. (2008)
В российских мозговых центрах в основном говорят о том, что американцы делают неверно. Хотя в наших мозговых центрах дела обстоят не лучше. Например, обсуждается вопрос, почему Россия не следует первой поправке к американской конституции. Это вздор… Россия вообще-то не принимала нашу первую поправку. (2008)
В 2012 году Коллинз вспоминал, как после распада СССР каждая страна ввела собственные расписания движения поездов. Но вскоре все поняли, что без общей координации не обойтись. «Система электроснабжения, телефонной связи и другие системы подобны этому, должны работать в координации. Если страны не будут работать сообща, то придут другие страны и начнут работать с отдельными странами, что будет разъединять их».
Высказывался, что всевозможные разговоры о пересмотре внешней политики США и перемене приоритетов несостоятельны: «Перед США по-прежнему стоят вопросы сдерживания Китая, решение проблем исламского радикализма, контроля над нефтяными ресурсами, упрочения НАТО и развития Трансатлантических отношений, создания альянса с демократическими государства Дальнего Востока, с Индией, особое значение имеет проблема Ирана».

Источники

Расскажите своим друзьям: