Аркадий Иосифович Хайт — Цитаты

Аркадий Иосифович Хайт (25 декабря 1938 — 22 февраля 2000) — советский и российский писатель-сатирик и сценарист.

Из программы Геннадия Хазанова «Очевидное и невероятное»

Вот дуже гарный костюмчик. Фасон под названием «Я встретил вас и стал заикой». (из монолога «Пыль в глаза»)
Вот у нас в селе баню построили. Саму крупну в Европе. На пять тысяч голов. На шо нам така баня, коли у нас стильки голов умисти з рогатым скотом не буде? (из монолога «Пыль в глаза»)
Сигары курють, по хатам ходють, до мене пришли, и тут один говорит «Это что ж, говорит, и есть ваша вилла?». Я говорю «А як же. У меня, говорю, усе есть. И вилы, и грабли, и вон, говорю, коса у сарае стоить». (из монолога «Пыль в глаза»)
Я вообще смерть не люблю серьезные рожи. Все думают, думают… Хрен ли думать? Все давно придумано. В жизни удовольствий не сосчитать. (из монолога «Бег в мешке»)

Из программы Владимира Винокура, Ильи Олейникова и Романа Казакова «Нет ли лишнего билетика»

«Постой, паровоз, не спешите, колеса, кондуктор, нажми на тормоза». Лев Николаевич Толстой. «Анна Каренина». (из пародии на «Что? Где? Когда?»)
Товарищи, искусство сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, начиная с искусственного вскармливания и заканчивая искусственным дыханием. (из скетча «Искусство и мы»)
Что такое искусство, как оно на нас влияет, можно ли без него обойтись и как это сделать — вот такой круг вопросов мы с вами должны обсудить.(из скетча «Искусство и мы»)
Некогда мне с вами, побегу к подружке, сегодня уж точно обещала сказать, кто там Лещенко с Толкуновой. Брат и сестра или еще хуже. (из скетча «Искусство и мы»)
Один известный композитор из Прибалтики дачу себе купил на Рижском взморье. Чердак подарил одной известной певице. Чердак холодный, не отапливается. Вот она по чердаку бегает, бегает и кричит: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось!». (из скетча «Искусство и мы»)
Взять хотя бы эту песню — «Мой дельтаплан», слыхали? Паренёк поет такой кудрявый, в ночной сорочке. Что это за план такой — «дельта»? Я понимаю — «годовой план», «план по валу». Ну так вышел и пой — «Поднял меня под облака мой встречный план!» (из скетча «Искусство и мы»)
Я в искусстве разбираюсь не меньше каждого… У меня сестра до сих пор поет в хоре мальчиков. (из скетча «Искусство и мы»)
Не, в театре был, мы недавно с женой ходили… три года назад. И что характерно, слышь, спектакль вечерний был, а показывали сказку. Как один мужик от премии отказался. Серьёзно, один бригадир пришёл и говорит — «Деньги не возьму!», причём трезвый, ты представляешь? И вся бригада говорит: «И мы не возьмём!», и все трезвые! Конечно, местком и дирекция уговаривать стали. Долго эта волынка тянулась, тянулась… Но ребята ж не каменные, согласились эти деньги взять, а уже поздно. Всё закрыто и (показывает авоську с пустыми бутылками) негде купить. Вот такую трагедию я смотрел. (из скетча «Искусство и мы»)
Товарищи, это существо [питекантроп] как бы находится между человеком и обезьяной. То есть к человеку он пока не пришёл, а к обезьяне ещё ходит. В руках у него вы видите дубинку, которая позволяла ему охотиться, защищаться от врагов и выяснять свои семейные отношения. Поэтому жена питекантропа не сохранилась вообще. (из скетча «Экскурсия»)

Из программы Евгения Петросяна «Доброе слово и кошке приятно»

Пушных зверей все проходили?.. А вот когда мимо магазина проходили, шапки из этих зверей видели?.. То-то и оно! Как говорится, чижик-пыжик, где ты был, я твой внешний вид забыл. Куда эти шапки деваются?.. Этого нам в школе не объясняли. Да и что наш зоолог в этом понимает, если он сам всю зиму ходит в тюбетейке из искусственной чебурашки? (из монолога «Школа»)
Синус, косинус, тангенс, котангенс… Учите, детки, без этого потом не станешь ни инженером, ни строителем. А в жизни? Вот я на стройке работаю. Ну, дают нам проект. Там этих тангенсов-котангенсов столько, что без стакангенса не разберешься. А нам и не надо. Мы строим по своей науке — на глазок. Быстро, дешево и сердито! Ну, конечно, стена дает небольшой косинус, в дверях легкий незакрывангенс, окна слегка продувангенс. Ну, унитангенс забыли поставить. Ну и что? Куда ты денешься? Все равно там будешь жить. (из монолога «Школа»)

Разное

Помню, работа у меня не физическая. И не умственная. Может, я начальник? (из монолога «Кирпич на голову», эстрадная программа «Как поживаете», исп. Евгений Петросян)
Туалетной бумаги нет — наждак есть! (из монолога «Аля-улю», эстрадная программа «Как поживаете», исп. Евгений Петросян)
Где твой энтузиазизм? Где твое «аля-улю»? (из монолога «Аля-улю», эстрадная программа «Как поживаете», исп. Евгений Петросян)

Ещё по теме:

Расскажите своим друзьям: