Александр Васильевич Масляков — Цитаты

Александр Васильевич Масляков (род. 24 ноября 1941, Свердловск) — советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), действительный член (академик) фонда «Академия Российского телевидения». Основатель и владелец АМиК (Александр Масляков и Компания) — организатора КВН.

Однажды Паша Кантор, капитан команды, налетел на меня в одной из аудиторий и заявил: «Слушай, давай ты будешь одним из пяти!» И объяснил, что работники молодёжной редакции ЦТ собираются снять веселую передачу. А ведущими должны быть пять студентов того института, что победил в последней игре КВН. То есть нашего. «Одним из пяти будешь ты», — повторил Паша, и я покорно согласился.
Я говорю — не ах, у меня в КВНе ребята лучше шутят.
— Большая разницакогда?

О Маслякове

Александр Масляков давно снискал популярность. Он вёл самые разные программы — «КВН», «Весёлые ребята», «А ну-ка, девушки!». В кадре держится свободно, находчив, иногда поражает остроумной репликой. Проявляет такт. У истоков как бы воплощал собой социальный потрет молодого советского человека. именно таким — находчивым, лёгким, контактным — представлялся он телезрителям.
Но шло время. Менялись критерии. Возникали новые запросы. Облик ведущего оставался неизменным. Масляков и не пытался отыскать новые грани имиджа. Росло мастерство, обогащался профессионализм. Но в целом сегодня на экране Александр воспринимается как слегка вышедший из возраста комсомольский функционер… Нет, нельзя вечно пользоваться однажды найденным образом. Имидж нужно менять либо наполнять новым содержанием.
— Павел Гуревич, «Приключения имиджа: Типология телевизионного образа и парадоксы его восприятия», 1991
Этот человек должен быть в Книге рекордов Гиннеса. Уже почти 50 лет он на телевизионном экране. Клуб весёлых и находчивых — уникальное явление в мировом телевидении, как и Александр Масляков. Шутить полвека — дело серьёзное, не каждому по силам. Маслякову — по силам. Как только не называли его за глаза квнщики — барин, хранитель, АлВасМас. Любя, конечно. Для них он — непререкаемый авторитет, абсолютный монарх. С лёгкой руки монарха КВН игра превратилась в настоящую фабрику звёзд. И сегодня многие телевизионные знаменитости могут сказать: «Все мы вышли из КВН».
— Леонид Парфёнов, 2011

Ещё по теме:

Расскажите своим друзьям: