Александр II — Цитаты

Александр II, 1878 или 1881 г.

Александр.

Александр II Николаевич Освободитель (1818—1881) — император Российской империи в 1855—1881 годах. Сын Николая I, отец Александра III.

Ах, эта упрямая старая карга! (об английской королеве Виктории из книги Л. Ляшенко Александр II, или История трех одиночеств)
Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнёт отменяться снизу.
Управлять Россией несложно, но совершенно бесполезно.
Слухи носятся, что я хочу объявить освобождение крепостного состояния. Это несправедливо, от этого было несколько случаев неповиновения крестьян помещикам… Я не скажу вам, чтобы я был совершенно против этого: мы живём в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу.

Об Александре II

 

Не мудря, он всех живущих

От людей до насекомых

Разделяет на секомых

И секущих.:215

  — аноним, «Попросту»
 

Резец истории тебе, ханжа лукавый,

Глубоко начертит на гробовой плите:

«Он знаменье креста творил рукою правой,

А левой распинал народы на кресте».:192, 350

  — Михаил Илларионович Михайлов, «Деспоту», 1863(?)

После смерти Николая I и восшествия на престол Александра II повеяло ветром свободы (Николай Лосский).

 

В 1873 году, во время пребывания германского императора Вильгельма I в С-Петербурге, государь император приятно изумил своего августейшего гостя многими великолепными подарками, в числе которых было несколько ваз и других украшений для письменного стола, сделанных из лазуреваго камня.

Между этими подарками отличалась чрезвычайно тонкою работою миниатюрная модель памятника Петру I, в которой скала была сделана из превосходного лазурика, а статуя из матового серебра.:316

  — Михаил Пыляев, «Драгоценные камни…»
 

…когда государь разговаривает с умным человеком, у него вид ревматика, стоящего на сквозном ветру.:16

  — Фёдор Тютчев
 

Невольно вспоминаешь при этом остроумное замечание Ф. И. Тютчева, сделанное им ещё гораздо прежде по поводу того, что покойного государя, потерявшего веру в успех предпринятых им реформ, должно было коробить от расточаемых ему похвал. “Вероятно, в таких случаях, — говорил он, — государь испытывает то же самое, что каждый из нас, когда по ошибке вместо двугривенного дашь нищему червонец; нищий рассыпается в благодарности, прославляет наше великодушие, отнять у него червонец совестно, а вместе с тем ужасно досадно за свой промах.:22

  — Евгений Феоктистов, «За кулисами политики и литературы»
 

2 мая 1837-го. Нет Александра; умер Карамзин, не переживший потрясения Сенатской площади; четыре года, как почил в Бозе преподобный Серафим; четыре месяца, как «закатилось Солнце русской поэзии ― Пушкин умер». Из Петербурга выезжает поезд. Через Тверь, Ярославль, Кострому, Вятку, Екатеринбург, в ту часть России, куда не ступала нога русского царя и куда только что сослан старец Феодор Козьмич, ― в Сибирь… Воспитатель везет ученика по России; поездка, по его замыслу, должна стать высшей точкой «педагогического процесса», его итогом, а весь процесс обучения ― приуготовлением к путешествию по стране. Воспитатель ― Василий Жуковский. Воспитанник ― Великий князь Александр Николаевич, будущий реформатор Александр II.

  — Александр Архангельский, «Александр I», 2000
  1. 1,01,1 Русская эпиграмма / составление, предисловие и примечания В. Васильева. — М.: Художественная литература, 1990. — Серия «Классики и современники».
  2. М. Л. Михайлов // Русская эпиграмма (XVIII—XIX вв.) / предисловие, подготовка текста и примечания В. Мануйлова. — Л.: Советский писатель, 1958.
  3. М. И. Пыляев «Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и употребление», издание третье, значительно дополненное, С-Петербург, изд. А. С. Суворина, 1888 год.
  4. 4,04,1 Коллектив авторов СПбГУ под ред. Н. Ю. Семёнова, под рец. акад. Фурсенко «Управленческая элита Российской Империи (1802—1917)». — С-Пб.: Лики России, 2008. — 696 с.
  5. А.Н.Архангельский. «Александр I». — М.: Вагриус, 2000 г.

Расскажите своим друзьям: