Звезда (повесть) — Цитаты

«Звезда» — повесть Эммануила Казакевича 1947 года, его первое произведение на русском языке.

Цитаты

 

Обед смелости и смекалки прибавляет.

 

Здесь, в самом пекле войны, затрепетала молодая любовь, как птичка над крокодильей пастью.

 

Скорей бы войне конец… Нет, не устал. Я не говорю, что устал. Но просто пора, чтобы людей перестали убивать.

 

Веселая война, нечего сказать, по деревням молоко пить да по бабам шататься… Так до Германии дойдешь и противника не увидишь с вами. А хорошо бы, а?

 

Младший сын старухи действительно пошел по бандитской лесной тропе. Старший же подался в красные партизаны. И в то время как мать бандита враждебно молчала, мать партизана гостеприимно открыла бойцам дверь своей хаты. Подав разведчикам на закуску жареного свиного сала и квасу в глиняном кувшине, мать партизана уступила место матери бандита, которая с мрачным видом засела за ткацкий станок, занимавший полкомнаты.

 

Война стала для них бытом и этот взвод — единственной семьей. Семья! Это была странная семья, члены которой не слишком долго наслаждались совместной жизнью. Одни отправлялись в госпиталь, другие — еще дальше, туда, откуда никто не возвращается. Была у нее своя небольшая, но яркая история, передаваемая из «поколения» в «поколение».

 

Он втолковал вызванному им начальнику разведки и контрразведки капитану Вернеру, что на войне призраков не бывает, а бывают враги, и предложил Вернеру лично возглавить операции по поимке «призраков».

Эммануил Казакевич. Звезда

Расскажите своим друзьям: