Смерть Запада — Цитаты

Смерть Запада — книга американского политика Патрика Бьюкенена.

 

Что люди на самом деле считают хорошим, а что — плохим, лучше всего определяется по тому, как они живут, а не по тому, что они рассказывают опросчикам.

 

Ф. Скотт Фицджеральд однажды заметил: «Богатые отличаются от нас с тобой». На что Хемингуэй ответил: «Да, у них есть деньги».

 

Когда нации утрачивают свою миссию, этот дар небес, когда они теряют веру, некогда отличавшую их от всех прочих, тогда-то они погибают как нации, тогда-то исчезают культуры, народы и цивилизации.

 

Что касается рабства и работорговли, западный человек причастен к злодеяниям наряду с другими, зато он единственный может быть назван героем. Не он изобрел рабство, зато именно он его отменил. Если бы не Запад, африканские вожди и царьки до сих пор торговали бы своими подданными.

 

Если опираться на принципы добродетельности и талантливости, правильнее будет сказать, что на свете нет двух равных людей. Америка движется не к равенству условий или равенству результатов, но к равенству свобод, так что «прирожденная аристократия» – от спортсменов до представителей изящных искусств – может подать всем нам пример, куда и как идти, поставить перед нами цель. Иерархии необходимы – и потому они существуют в природе.

 

История показывает, что нет и никогда не было абсолютно равных народов, культур и цивилизаций. Одни достигали величия регулярно, другие к нему вообще не приближались. Разнятся образы жизни, религии, идеи; равенства не найти нигде. Пожалуй, важнейший, самый красноречивый и убедительный довод – тот, что нет и не может быть равенства среди идей.
Все идеи имеют право быть высказанными и услышанными, однако отсюда не следует, что ко всем непременно прислушаются. Первая поправка требует, чтобы мы уважали лгунов не меньше, чем правдолюбцев, глупцов не меньше, чем мудрых; однако общества и народы развиваются, отделяя зёрна от плевел и выбрасывая последние.

 

Поскольку все люди в разной степени наделены талантами, способностями и добродетелями, единственный способ достичь полного равенства – это тирания.

 

Способов лечения скуки существует великое множество, среди них особенно выделяются секс, наркотики – и революции.

 

В девятнадцатом столетии Европа колонизировала Африку; в двадцать первом веке Африка колонизирует Европу.

 

Возможно, раскаяние открывает путь на небеса, но здесь, на земле, оно творит преисподнюю. История учит, что пинают ту собаку, которая скулит.

 

Ибо заложено в природе вещей, что государства и религии делятся на властвующих и подвластных. Времена мнимого равенства – всего лишь периоды затишья, перемирия, передышки в вечной схватке.

 

Если на каждого русского будет приходиться двадцать, а не десять, как сегодня, китайцев, разве Китай не предпримет попытки вернуть то, чего лишился, когда он был слаб, а Россия сильна?

 

Между вражеским набегом и иммиграцией разница только одна: враги придут и уйдут, а иммигранты останутся…

 

Уничтожьте записи о прошлом народа, оставьте его жить в невежестве относительно деяний предков – и опустевшие сосуды душ легко будет заполнить новой историей, как это описано в «1984» . Развенчайте народных героев – и вы деморализуете целый народ.

 

…чем надежнее эта «атеистическая цивилизация» укрепляется в Европе, тем быстрее вымирают народы, на плечах которых она и создавалась. Похоже, это непреложная закономерность: лишите народ веры – и он перестанет воспроизводить себя, а на освободившиеся территории придут иностранные солдаты или иммигранты.

 

Когда христианам советуют «подставить другую щеку», нужно помнить, что мы в таких случаях отвечаем за себя, а не за Господа. Сам Христос выгонял менял из храма кнутом…

 

…гомосексуальность – не свобода, а рабство; это не образ жизни, а образ смерти.

 

Ни одна страна не сможет оставаться свободной, если она лишится добродетели, а добродетель не может существовать при отсутствии веры.

 

Консерваторы по определению не мятежники.

 

Чем сильнее демонизирован образ врага, тем большим героем ты выглядишь в собственных глазах.

 

Движение за гражданские права сегодня стало рэкетом.

 

Любая форма правления, не укорененная в культуре, обречена на исчезновение.

 

Советский Союз, с его населением в 290 миллионов человек, вполне мог управлять мировой империей. Сегодняшняя стареющая Россия, с ее 145 миллионами человек, хорошо если сумеет сохранить то, что имеет.

 

 народ, нацию, цивилизацию, население которой постарело бы и начало сокращаться, но которая не отдала бы другим то, что сама сумела захватить в пору расцвета, – хочется,но не получается.

 

Свободное общество не может принуждать женщин к деторождению, но здоровое общество может и должно вознаграждать тех, кто помогает ему воспроизводить себя.

 

Крепкая вера и большая семья идут рука об руку.

 

С завершением войны против международного коммунизма началась война против нового врага – международного социализма. Это конфликт обещает стать основным в двадцать первом столетии.

 

Независимость важнее могущества, и за нее стоит сражаться.

 

[Америка должна] противиться всякому расширению НАТО. Когда-то этот блок представлял собой военный альянс свободных государств, призванный защитить Западную Европу от сталинской угрозы, но сегодня НАТО превратилось в неоимпериалистический блок, присвоивший себе право нападать, во имя демократии и соблюдения прав человека, на малые государства вроде Сербии.

 

Все великие империи прошлого столетия исчезли по очень простой причине – они обладали слишком большой территорией и позволяли вовлекать себя в войны, не затрагивавшие их национальных интересов.

 

Женщины отличаются от мужчин, и сколько ни утверждай обратное, это ничего не изменит. Женщины разительно отличаются от мужчин, у них иные социальные роли, к исполнению которых мужчины не приспособлены, что бы ни постановляли суды. Женщины не могут вести мужской образ жизни без катастрофических последствий для семьи, общества и государства.

 

Гомосексуалиста не перевоспитать; скорее уж, он заразит своим пороком окружающих.

 

Господь, прежде чем высечь Свои заповеди в камне, из предосторожности прописал их в человеческих сердцах. Попробуй воспротивиться Его установлениям, возмутиться против них – ты все равно не избежишь последствий противоестественной жизни.

 

Мы можем сколько угодно убеждать детей в том, что гендерные различия суть чисто умозрительные понятия, что все цивилизации, культуры, религии и государства равноправны. Реальный мир объяснит им, что их обманывали.

 

Разве все культуры создали равно великие образцы поэзии, прозы, живописи, скульптуры, музыки и архитектуры? Неужели кто-то и вправду верит в это – или это не более чем досужие разговоры в Метрополитен-музее и Музее современного искусства?

 

Человек может любить свою страну и презирать ее правительство…

 

Вчерашний Голливуд совсем не то, что Голливуд нынешний.

 

Если водопроводную воду пить невозможно, покупай родниковую воду в бутылках. Это правило применимо и к загрязненной культуре.

 

Смелость заразительна, сопротивление ведет к обретению воли.

 

…история – замечательный мир, который никогда не устаешь исследовать.

 

Люди готовы воевать и умирать за семью, за друзей, за веру, за страну, за свободу – но за демократию?

 

Как только идеология воцаряется в обществе, ее может искоренить лишь превосходящая сила – или превосходящая идеология. Веру можно победить только верой.

Об Америке

 

Запад – самая развитая цивилизация в истории человечества, а Америка самое развитое государство этой цивилизации, превосходящее прочих в экономическом, научном, техническом и военном отношениях.

 

Американцы составляют 4 процента мирового населения и обладают 30 процентами мировой экономической и военной мощи; им попросту не пристало рассуждать о равноправии наций и государств.

 

Мы [США] ведь республика, а не империя.

 

Ни одна нация не может соперничать с нами в величии нашей истории.

 

Мы, американцы, благословеннейшие из смертных. Наши наука, техника, медицина вызывают зависть у всего человечества.

 

Американцы любят проигравших, бунтарей и бойцов.

Расскажите своим друзьям: