Сделка с дьяволом (Шекли) — Цитаты

«Сделка с дьяволом» (на английском: Devildeal) — фантастический рассказ Роберта Шекли 1994 года.

 

Потери в этике наука демонстративно компенсировала приобретениями в эффективности. В её царствование зло сделалось банальным. Без шумихи и суеты, в размеренной деловитой манере, почти рутинно, человечество день ото дня вершило изощренные злодеяния. Там, где доселе боролись за выживание семь смертных грехов, буйным цветом расцвел один-единственный, но затмевающий все остальные. Это было бессердечие. С его мерзким отростком — равнодушием к судьбе ближнего.

В те проклятые дни умение расщеплять атомы ценилось куда выше, чем умение разбивать сердца. Выводя гибридную кукурузу, наука не подозревала, что одновременно выводит гибридных людей. — вводный абзац неоригинален

 

Лишённое религиозных коннотаций, проклятие сделалось на земле явлением повседневным, рутинным; люди научились без содействия тёмных сил находить дорожку в ад. А когда зло превращается в банальность, искушение в его традиционных формах становится бесполезным.

 

Во времена сравнительно недавние Велиал растолстел и обленился. Заявил, что человеческий род сам рвётся навстречу вечным мукам и помощь ему уже не требуется. Это всё равно что учить рыбу плаванию — только когти в слизи перепачкаешь.

 

Как-то раз сумрачным-пресумрачным днем явилась молитва. О своём присутствии она возвестила бесхитростно — поскреблась в прибитую гвоздями к двери пластину из мыслеулавливающего материала.

Выйдя на крыльцо, Шелдон увидел крошечное грязное существо, похожее на прозрачного лемура с крылышками. Замарашка цеплялась за дверь и лепетала:

— Помогите…

Молитвы — это назойливые ходоки, вымогающие милости у потустороннего мира. Любое человеческое желание — тоже духовная сущность, правда, совсем кроха. Она отправляется в рай или ад, где норовит добиться своей реализации. У среднестатистической молитвы век короток — едва успела народиться, как её уже и след простыл.

Но порой отправляемое в потусторонний мир желание заряжают энергией, и ему удаётся достичь райских высот или адских глубин, в зависимости от того, где больше шансов на его исполнение.

Шелдон скривился и занёс веник, чтобы расплющить попрошайку прямо на мыслеулавливающей пластине, но его остановил приковылявший Оглторп.

— Погоди-погоди, это интересно, — сказал почтенный дьявол.

— Что тут может быть интересного? — удивился Шелдон. — Самое заурядное плюгавенькое человечье желаньице. Позволим ему остаться — оно того и гляди размножится, а червей у нас и так хватает.

Перевод

Г. Л. Корчагин, 2014

Расскажите своим друзьям: