Проблема верволка в средней полосе — Цитаты

«Проблема верволка в средней полосе» — фантастико-философский сатирический рассказ Виктора Пелевина 1991 года.

 

— Вот, к примеру, можно поговорить о моём последнем изобретении. Это игра для тех, у кого развито эстетическое чувство. Я назвал её игрой в мыльные пузыри.

— …создать круглую и блестящую модель происходящего.

— В чём же заключается эта игра? — спросил вожак, — расскажи. Мы тоже любим игры.

— Очень просто. Берётся какая-нибудь мысль, и из неё выдувается мыльный пузырь. Показать?

— Покажи.

— К примеру… — Николай задумался на секунду, а потом сказал: — Возьмем самое близкое: вы и я.

— Мы и ты, — повторил вожак.

— Да. Вы сидите вокруг, а я стою в центре. Это то, из чего я буду выдувать пузырь. Итак…

Николай улёгся на брюхо и принял расслабленную позу.

— …итак, вы стоите, а я лежу в центре. Что это значит? Это значит, что некоторые аспекты плывущей мимо меня реальности могут быть проинтерпретированы таким образом, что я, довольно грубо вытащенный из дома, якобы приведен и якобы посажен в центр якобы круга якобы волков. Возможно, это мне снится, возможно — я сам чей-то сон, но безусловно одно: что-то происходит. Итак, мы срезали верхний пласт, и пузырь начал надуваться. Займемся более нежными фракциями происходящего — и вы увидите, какие восхитительные краски проходят по его утончающимся стенкам. Вы, как это видно по вашим мордам, принесли с собой обычный набор унылых упреков. Мне не надо выслушивать вас, чтобы понять, что вы способны мне сказать. Мол, я не волк, а свинья — жру на помойке, живу с дворняжкой и так далее. Это, по-вашему, низко. А та полоумная суета, которой вы сами заняты, по-вашему — высока. Но вот сейчас на стенках моего пузыря отражаются совершенно одинаковые серые тела — любого из вас и мое, — а ещё в них отражается небо — и, честное слово, при взгляде оттуда очень похожи будут и волк, и дворняжка, и всё то, чем они заняты. Вы бежите куда-то ночью, а я лежу среди старых газет на своей помойке — как, в сущности, ничтожна разница! Причем если за точку отсчета принять вашу подвижность — обратите на это внимание! — выйдет, что на самом деле бегу я, а вы топчетесь на месте.

Он облизнулся и продолжил:

— Вот пузырь наполовину готов. Далее выплывает ваша главная претензия ко мне — то, что я нарушаю ваши законы. Обратите внимание — ваши, а не мои. Если уж я и связан законами, то собственного сочинения, и считаю, что это мое право — выбирать, чему и как подчиняться. А вы не в силах разрешить себе то же самое. Но чтобы не выглядеть в собственных глазах идиотами, вы сами себя уверяете, что существование таких, как я, может как-то вам навредить.

Ещё по теме:

Расскажите своим друзьям: