Код Дурова — Цитаты

Код Дурова. Реальная история и ее создателя — роман Николая Кононова о крупнейшей на европейском континенте социальной сети Вконтакте и Павле Дурове, её создателе.

Цитаты

 

…всему есть цена, и благородные устремления существуют, чтобы набить цену.

 

…когда ты не врешь, тобой нельзя манипулировать.

 

В соцсетях человечество обрело децентрализованную нервную систему – одну на многих. […] Социальные сети – это ЦНС, регулируемая не пользователем, а хозяевами кода.

 

Дуров создал цифровое государство с населением сто миллионов человек – причем произвел этот финт под носом у государства, где бизнесмены переживали эпоху мелкотемья и боязни не угодить вертикали власти.

 

Если дать человеку выбор, он выберет, что хочет, – и результат будет достойным вознаграждением за этот выбор. Да, есть вопрос, стоит ли поручать людям выбор. Люди ведутся на манипулирование, выбирают иррационально. Но и манипуляции, и маркетологическое зомбирование, и политика – это тоже поле интеллектуальной конкуренции…

 

Власть капитала пасует перед властью таланта. Если коммунисты прятали нёрдов в институты-ящики, создавая годный для выживания и удовлетворения амбиций климат, – то теперь они вырвались на волю и строили продукты, меняющие мир.

 

…один из законов медиа – продавать читателю малоизвестного героя лучше, связав его со знаменитостью или с громким событием.

 

Деньги не главное в свободном интернете. Главное – власть, которая принадлежит тому, кто контролирует потоки информации.

 

Киану Ривз немного напоминает чертами Дурова. Оба программисты. Оба с миссией.

 

Если лепить себе маску, черный цвет идеален – это цвет пафоса, миссии, строгости, проповеди, начальства.

 

Пафос не должен отрываться от земли, от базовых потребностей, иначе его носителя легко троллить за высокодуховность.

 

…если девочка, то должна быть неформалка. Пусть не модель, но с харизмой.

 

…неважно, какие эмоции ты вызываешь; важно, чтобы ты волновал людей.

 

Дуров не был оппозиционером власти – он создал параллельную ей структуру, но при этом всегда поддерживал хорошие отношения с ней.

 

…высшая степень близости – когда, перейдя с «вы» на «ты», через какое-то время опять начинаешь употреблять «вы»; как бы высшая форма признательности, когда человеку не нужно подчеркивать, что он твой друг.

 

Программист – художник новой эпохи, который, экспериментируя, создает миры по своему вкусу. Он свободен от уродливых корпоративных этик, практик и дурного шлака.

 

Чтобы заставить человека думать, надо встряхнуть его.

 

системе, которая держится на восхищении, штраф за фейлы зачисляется на счет вдохновителя.

 

…соцсети выступают надстройкой над человечеством, позволяющей информации распространяться мимо централизующих рупоров государства.

 

…в интернете глупо опускать шлагбаумы. Это свободная среда, где барьеров нет, а если кто-то что-то запрещает – следует взломать, обойти, скопировать.

 

…минимальные жесты наиболее угрожающи

 

…власть имеет дело с полукрепостной страной, изуродованной рабством и тоталитаризмом, и поэтому на политическом поле нет партий, которые предлагали что-то толковое.

 

Откинувшись в кресле, он [Владислав Сурков] посмотрел на тотема и произнес: «Мне говорили, что вы гений». Дуров постарался, чтобы мышцы лица не отреагировали на лесть, и ответил: «Ну, про нас многое говорят».

 

Политика бессмысленно осуждать, что он вышел за грань вкуса, – всякий политик должен убить в себе эстета, чтобы стать внятным, доходчивым и максимально понятным разным возрастам и социальным стратам.

 

Мы не можем рассказать, каким оно будет. Но мы можем показать, как начать его менять.

Павел Валерьевич Дуров
Яндекс.Книга
Жизнь внутри пузыря

Источник

Н. В. Кононов Код Дурова. Реальная история и ее создателя. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 206 с. — ISBN 978-5-91657-546-0

Расскажите своим друзьям: