Хроники Амбера — Цитаты

Хроники Амбера — цикл фэнтези-романов Роджера Желязны.

Персонажи

Корвин

 

Амбер, Амбер, Амбер… Я помню тебя. Я никогда тебя больше не забуду. Я думаю, в глубине души я и не забывал тебя никогда, все эти долгие века, пока я путешествовал по Отражению Земля, потому что часто по ночам сны мои тревожили видения золотых и зеленых пиков твоих башен, твои разлетающиеся террасы. Я помню твои широкие улицы и проспекты золотых, зеленых и красных цветов. Я помню сладость твоего воздуха, башни, дворцы, все чудеса, которые в тебе были, есть и всегда пребудут. Амбер, бессмертный город, давший частицу себя всем городам мира, я не могу позабыть даже в тот день, в Лабиринте Рэбма, когда я вспомнил тебя в отражении стен.

 

Медсестра: И все же боюсь, что тут ничего нельзя сделать. У меня точные указания.
Корвин: Они были и у Эйхмана, а поглядите-ка только, что с ним сделали.

Мерлин

 

Сфинкс: Твоя загадка, — требовательно спросил он. — Я сказал тебе ответ на мою. Теперь ты должен объяснить мне, что такое — зеленое и красное, и кружит?

[…]
Мерлин: Лягушка в Кузинатре, — сказал я. — глава 4; перевод В. Гольдич, И. Оганесова

  — «Карты судьбы» («Знамения судьбы»)

О цикле

 

Первоначально я собирался написать всего одну книгу. Среди прочих был замысел написать эту историю, как бы пересказанную с точек зрения каждого из девяти принцев. Что-то вроде «Александрийского квартета» Лоуренса Даррелла — но не получилось… В результате остался лишь слабый след первоначальной идеи: помните ту самую автокатастрофу, которая излагается по-новому в каждом томе? А вообще-то задумывался своего рода философский комментарий к реальности и её восприятию людьми.

  — Роджер Желязны, интервью журналу «Локус», 1991
 

… цикл книг о Янтарной стране написан, правда, увлекательно и отменным литературным языком . Но при всех внешних достоинствах, на мой взгляд, это не более, чем изящная безделушка — вроде янтарной броши. Даже если отвлечься от критериев так называемой Большой Литературы и снизить планку до границ жанра фэнтези, на особую серьёзность вроде не претендующего, то всё равно приходится признать, что серия Зелазни уступает лучшим образцам. Ну не сравнить же её со сказочными трилогиями Толкина или Урсулы Ле Гуин! Вероятно, это дело вкуса, и Роджер Зелазни в данном случае вовсе не намерен был ориентироваться на любителей «умственного» чтения… Ведь любители фэнтези вот уже два десятилетия благодарно поглощают роман за романом, требовательно ожидая новых продолжений. А кто ж в Америке посмеет пойти против воли всегда правого потребителя! Но отчего-то мне кажется, что Зелазни при всём желании уже не способен выбраться из им же придуманной «янтарной» ловушки: влип… При том, что к собственному детищу относится с любовью, в которую подмешана изрядная толика иронии!

Итак, народ дружно сходит с ума «по Эмберу» — амбермоты .

Роджера Зелазни успех не покидает вот уже скоро три десятилетия. И несмотря ни на какие увещевания здравого смысла, кажется, одно только бесконечное продолжение его «янтарного ожерелья» поддержит этот успех. Ожерелье-то красиво, слов нет; но судьба неподвижного жучка, завязшего в смоле, тревожит…

  — Вл. Гаков, «Жук в янтаре», 1991
  1. «Roger Zelazny: Amber Forever,» Locus, #369 October 1991, p. 5.
  2. 2,02,1 Роджер Желязны. Создания света — создания тьмы. — М.: Аргус, 1993. — С. 5-13.
  3. «Властелин колец» и «Земноморье».
  4. Фантакрим MEGA. — 1991. — №4. — С. 74-77.

Произведения Роджера Желязны

Романы

Хроники Амбера (цикл)
Подменённый
Одержимый магией
Повелитель сновидений
Этот бессмертный
Князь Света
Проклятая дорога
Создания света, Создания тьмы
Джек из Тени
Сегодня мы выбираем лица
Остров мёртвых
Умереть в Италбаре
Двери в песке
Мост из пепла
Знаки дороги
Очарованная земля
Глаз Кота
Тёмное путешествие
Ночь в тоскливом октябре

Романы в соавторстве

Господь Гнева
Витки
Маска Локи
Принесите мне голову Прекрасного принца
Коль в роли Фауста тебе не преуспеть
Театр одного демона
Вспышка
Психолавка
После победы
Доннерджек
Лорд Демон

Сборники малой прозы

Четвёрка на завтра (1967, Двери лица его, пламенники пасти его · Кладбище слонов · Роза для Екклесиаста · Фурии) ·
Двери лица его, пламенники пасти его (1971, Автодьявол · Великие медленные короли · Музейный экспонат · Одержимость коллекционера · Одно мгновение бури) ·
Дилвиш Проклятый (1982) ·
Последний защитник Камелота (1980, Жди нас, Руби Стоун · Пиявка из нержавеющей стали · Пока дыхание, которое я затаил…) ·
Варианты единорога (1983, Последняя из Диких) ·
Мороз и пламя (1989)

Остальная малая проза

Вернись к месту убийства, Алиса, любовь моя
Здесь водятся драконы
Калифрики — Властелин Нити

Ещё по теме:

Расскажите своим друзьям: