Цитаты: Роман Дюна — Фрэнк Герберт

Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.

.. мир держится на четырёх столпах. Это – познания мудрых, справедливость сильных, молитвы праведных и доблесть храбрых. Но все четыре – ничто без правителя, владеющего искусством управления.

У Хавата, Фейд, слишком сильные эмоции. Человек без эмоций – вот кого следует опасаться по-настоящему. А сильные эмоции… ах, право, на них так удобно играть!

«Если бы желания были рыбами, мы бы все забрасывали сети…» – пробормотал он.

Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему пройти сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не осталось ничего.

Рисунки-из-вселенной-Дюна-1

«Процесс нельзя понять посредством его прекращения. Понимание должно двигаться вместе с процессом, слиться с его потоком и течь вместе с ним»

Разум приказывает телу, и тело подчиняется. Разум приказывает себе – и встречает сопротивление…

Будь готов принять то, что дано тебе испытать.

Привычка к одним лишь победам сама по себе может стать слабостью.

Враг, которым восхищаешься, страшит больше.

Отчаявшиеся люди бывают всего опаснее.

Грустно расставаться с людьми, а место – это всего лишь место».

Нет, наверное, более ужасного мгновения в познании мира – ужаснее, нежели миг, когда открываешь, что отец твой – живой человек из плоти и крови.

Рисунки-из-вселенной-Дюна-2

Знать, где ловушка, — это первый шаг к тому, чтобы избежать её.

Не записывай человека в покойники, пока сам не увидел труп. И помни, что даже тогда можно ошибиться».

Как часто гнев заставляет людей отринуть то, что говорит им внутренний голос!

Люди делятся — во всяком-случае, часть их — по тому, как они о тебе думают.

Легкие мои вдыхают ветер Времени, Пролетевший сквозь падающий песок…

Любая дорога, пройденная до конца, приводит в никуда. Чтобы убедиться, что гора – это гора, незачем взбираться высоко. Хватит и небольшого подъема, ибо с вершины гора не видна

Когда религия и политика идут в одной упряжке, те, кто ею правит, верят в то, что никто не может стать на их пути. Их скачка становится все более безрассудной: быстрее, быстрее и быстрее! Они отбрасывают все мысли о возможных препятствиях и забывают о том, что человек, ослепленный скоростью, видит обрыв лишь тогда, когда уже поздно что-либо сделать.

Люди лучше всего чувствуют себя тогда, когда у каждого есть свое место и каждый знает о своем положении в мире, в событиях, происходящих вокруг него. Уничтожь место человека в мире, и ты уничтожишь самого человека.

Рисунки-из-вселенной-Дюна-3

Ива покоряется ветру и растет, растет до тех пор, пока не вырастает вокруг нее целая роща ив – стена на пути ветра. Это – предназначение ивы и ее цель.

необходимо стремиться к постоянству изменчивости внутри себя…

Должна была бы существовать наука о недовольстве. Ибо людям нужны трудные времена, тяготы и угнетение, чтобы развивались их душевные силы.

Она сказала, что правитель должен научиться убеждать, а не принуждать. И что тот, кто хочет собрать лучших людей, должен сложить лучший очаг и готовить лучший кофе.

Рисунки-из-вселенной-Дюна-4

Глубоко в подсознании людей укоренилась поистине извращенная потребность в разумно устроенной, логичной и упорядоченной Вселенной. Но дело в том, что реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику.

Правитель должен научиться убеждать, а не принуждать.

В политике, в отличие от механики, треножник – самая неустойчивая конструкция. Она достаточно плоха даже сама по себе, без феодально-торговой структуры, отвергающей почти всю науку…

Рисунки-из-вселенной-Дюна-5

Процесс нельзя понять посредством его прекращения. Понимание должно двигаться вместе с процессом, слиться с его потоком и течь вместе с ним

Арракис учит «пониманию ножа», учит относиться к жизни так: отрезать все несовершенное и незавершенное, говоря: «Вот теперь это совершенно и завершено – ибо кончается здесь».

Слишком долгое ожидание может стать пагубным, так как постепенно ослабевает ощущение цели.

«Камень тяжел, и песок весит немало; но гнев глупца еще тяжелее».

Там, где прошел страх, останусь только я.

Рисунки-из-вселенной-Дюна-6

«Будь готов принять то, что дано тебе испытать».

Что ты презираешь? Скажи, и я узнаю, кто ты: именно это определяет твою истинную суть.

(Страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Но я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. А когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего – лишь я, я сам.)

Расскажите своим друзьям: