Дампир — Цитаты

«Дампир» (на английском: Dhampir) — цикл фэтези-романов Барб Хенди и Дж. С. Хенди о приключениях дампира Магьер и ее спутников — полуэльфа Лисила и пса Мальца. На данный момент состоит из 10 частей.

Дитя ночи

Бледная, черноволосая, в крутящемся красно-белом ореоле, она и сама казалась призраком, словно вдруг превратилась в подобие созданий тьмы, за которыми так успешно охотилась.
Да, убей ее поскорее и возвращайся домой!
Как всегда, Крысёныш испытал мгновенную ясную грусть — так ребенок с сожалением смотрит на последний миг карнавала. Гаснут фонари, расходятся жонглеры и акробаты, опадают разноцветные шатры — до нового праздника, до следующего года.

 

— Эльфийский недоумок! Ты что делаешь, а?

— Отдыхаю? — с деланным сомнением в голосе отозвался он, как будто нуждался в подтверждении. Глянул на свои ноги, привольно раскинувшиеся на густой траве, и категорично кивнул: — Ну да, точно, — отдыхаю.

 

— Да я просто хотела… Нет, что-то гонит меня туда, управляет мной, дергает за ниточки, как марионетку.

— Вот только не надо поэтических сравнений! — фыркнул Лисил. — Раздражает, знаешь ли.

Влага и сырость совсем не одно и то же. Влага — это соленые брызги моря, бережно осушаемые ветерком. Сырость — когда, ночуя в горах, дрожишь от холода под одеялом и смотришь, как ползет по стенам плесень.

 

— А в Миишке мы будем видеть это каждый вечер?

— Что — это?

— Закат… Озаренный светом горизонт, вода и пламень.

 

— Эй, ты что де…

  Лисил запросто мог бы вырваться и удрать, но его точно заворожили ее темные глаза. На секунду в них мелькнул гнев, однако женщина тут же успокоилась и стояла, разглядывая Лисила не менее пристально, чем он разглядывал ее. Полуэльф точно знал, что никогда прежде не видел эту женщину, и все же он не спешил удрать, а она не позвала стражников. Оба долго молчали.

— Ты хороший карманник.

— Недостаточно хороший.

Её свечи, ее темно-красные восковые розы тоже погибли.
— Возьми-ка вот этот халатик. Штаны у тебя такие рваные и грязные, что даже у меня руки чешутся бросить их в огонь, — а ведь ты у нас чистюля.
Надо только опустить саблю и положить голову на плечо нимфы. Тиша все поймет. Никто и никогда, ни разу в жизни не обнял, не утешил Магьер. Ни друзья — да и не было у нее друзей, — ни родные, ни даже тетка Бея.

Похититель жизней

— Эх, Магьер… Это еще не закончилось и никогда не закончится. А ты этого даже не понимаешь, верно?
Он старался не слишком таращиться на Магьер — упаси небо, разозлится и решит никогда больше не надевать это платье!
Уймись, драконша — крестьян распугаешь!
«Высоко… там, где холод… там, где лед… Древние хранят… древнейшие из некогда бывших…»

 

— Э-эй! Ты что это такое делаешь, а?

— Никто не видел, как я спускался в трюм. Никто не знает, что я здесь. — Лисил говорил размеренно и внятно, словно объяснял ребенку очевидную истину. — Морякам, знаешь ли, очень не понравилось, что вы напали на пассажирку и что твой приятель успел прыгнуть за борт, прежде чем его сумели схватить. Когда обнаружат твой труп, капитан не сможет дознаться, кто тебя прикончил, или же просто не станет дознаваться. А у меня такое открытое и честное лицо, что мне все верят на слово.

— Ты меня не сожжешь! Ты устроишь пожар на корабле, и сам погибнешь, и твоя клятая напарница тоже погибнет!

— Вода. Я, видишь ли, знаю, как правильно жечь огнем живую плоть. От небольших язычков пламени останутся только крохотные волдыри, однако через пару дней они часто воспаляются. Я как-то видел человека, у которого обе ноги почернели и распухли, как бревна. Он умирал почти целую неделю.

И снова ночную тьму рассеял свет, но руки, обхватившие Магьер, никуда не исчезли.

 

— Это он — дух. Стихийный дух. Элементаль. Маджай-хи.

— Магьер…

— Заткнись.

— Только одно…

— Что?

— М-м… Чур, не кусаться!

— Не смешно!

В ее голосе прозвучала до боли знакомая злость. И, как всегда, эта злость была ей очень к лицу.

Сестра мёртвых

Обычно то, что открывалось ей благодаря сверхъестественным способностям дампира, вызывало в ней либо страх, либо омерзение, но сегодняшней ночью она ничего не страшилась и ни от чего не отшатывалась, потому что все, что она видела, слышала, ощущала, был только Лисил
Услышьте меня сородичи. Придите ко мне! (с) Малец
А вот дитя, кое ты желал, дитя предназначенное тобой для той поры, когда ты восстанешь от долгого сна… да наступит она поскорее! (с) Убад
У меня нет выбора.
Ты всегда был так поглощён своими делами, СВОИМ миром. Теперь я хочу, чтобы ты присоединился ко мне в МОЁМ мире (с) Бриен Массинг
Враг знает все, враг следит за ними и ждет.
Сила и блаженство наполнили его, а за ними пришла странная умиротворенность. Он перестал жадно глотать кровь и теперь лишь слизывал её капли, продлевая наслаждение.
Да укуси ты меня за зад старый боров, авось зубы сломаешь — жестко! (с) Беа
У нас впереди долгий путь, и вряд ли мы сумеем прокормиться одной твоей злостью, да моим обаянием
Ненавижу эту страну! Куда ни сунься — либо страшно, либо тошно!

Предатель крови

Невозможно вернуться в свое прошлое
Во Тьме и Безмолвии, Отче

Мятежный дух

Отец Яда. Ты, что отгоняешь наших врагов Смертью, позволь мне пройти к моим предкам, первым моей крови. Дай мне коснуться Семени Святого Убежища.
Возьми ветвь Роис Хармун… и храни ее, как она будет хранить тебя… как ты будешь хранить жизнь, Лиишиарэлаохк.
Я служу своему народу, чего ради и была много веков назад создана наша каста… во что верят все анмаглахки, когда приносят обет служения.
Не кровь для нас важна, а потеря жизненной силы, вызываемая кровотечением (с) Вельстил
Каждый прожитый день и каждая пройденная миля приносили все больше вопросов, на которые он не мог ответить.
Кто из живых существ — будь он даже анмаглахк — может поклясться, что никогда в жизни не поддавался безумным порывам сердца?

Дитя падшего бога

Далеко, очень далеко отсюда… в тени ивы

Ещё по теме:

Расскажите своим друзьям: