Цитаты из романа «Преступление и наказание»

Фразы и цитаты из романа "Преступление и наказание"Цитаты из романа «Преступление и наказание» — Фёдора Михайловича Достоевского, впервые былопубликованный в 1866 году.

Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово… Первый разряд всегда — господин настоящего, второй разряд — господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те, и другие имеют совершенно одинаковое право существовать. Одним словом, у меня все равносильное право имеют, и — vive la guerre eternelle, — до Нового Иерусалима, разумеется!

…Кто ж у нас на Руси себя Наполеоном теперь не считает?

Умная женщина и ревнивая женщина — два предмета разные.Иллюстрация - 1 из романа "Преступление и наказание"

Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово.

Тварь ли я дрожащая или право имею…

И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!Иллюстрация - 2 из романа "Преступление и наказание"

С одной логикой нельзя через натуру перескочить! Логика предугадает три случая, а их миллион! — часть 3, глава 5

Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано. — часть 2, глава 5Иллюстрация - 3 из романа "Преступление и наказание"

Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге.

Ничего не сказала, только молча на меня посмотрела… А это больней-с, больней-с, когда не укоряют!Иллюстрация - 4 из романа "Преступление и наказание"

Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?»

Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, — но теперешний рассказ наш окончен.Иллюстрация - 5 из романа "Преступление и наказание"

При неудаче все кажется глупо!

Нет ничего в мире труднее прямодушия и нет ничего легче лести.Иллюстрация - 6 из романа "Преступление и наказание"

Русские люди вообще широкие люди… широкие, как их земля…

Ко всему-то подлец-человек привыкает!

Станьте солнцем, вас все и увидят.Иллюстрация - 7 из романа "Преступление и наказание"

Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Не веселья, а единой скорби ищу… Пью, ибо сугубо страдать хочу!

Ты меня и без вина напоил. Пьян ведь я, Родька!

А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!Иллюстрация - 8 из романа "Преступление и наказание"

Я согласен, что привидения являются только больным; но ведь это только доказывает, что привидения могут являться не иначе как больным, а не то, что их нет, самих по себе.

«Вот эдакая какая-нибудь глупость, какая-нибудь пошлейшая мелочь, весь замысел может испортить!… Мелочи, мелочи главное!.. Вот эти-то мелочи и губят всегда и всё..

Иллюстрации и цитаты из романа «Преступление и наказание» — Фёдора Михайловича Достоевского.

Расскажите своим друзьям:


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!