Цитаты из повести «Левша» — «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»

В сборник вошли цитаты из повести «Левша» — «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»:

Этак, ваше величество, ничего и невозможно видеть, потому что наша работа против такого размера гораздо секретнее.

…Все рассказал: какая у Левши болезнь и отчего сделалась. Я эту болезнь понимаю, только немцы ее лечить не могут…

У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина

…Мы в науках не задались, но только своему отечеству верно преданные….наша русская вера самая правильная……я желаю скорее в родное место, потому что иначе я могу род помешательства достать.

Туляки, люди умные и сведущие в металлическом деле…

…Надо взяться подумавши и с Божьим благословением. Туляки… известны также как первые знатоки в религии. Туляк полон церковного благочестия и великий практик этого дела… Мы еще и сами не знаем, что учиним, а только будем на Бога надеяться…

Стали все подходить и смотреть: блоха, действительно, была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это ещё не всё удивительное.

…Слышно, что тонкие молоточки по звонким наковальням вытюкивают. Тульские мастера, которые удивительное дело делали…

Собственное имя левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства; но как олицетворённый народною фантазиею миф, он интересен, а его похождения могут служить воспоминанием эпохи, общий дух которой схвачен метко и верно.

…У меня, – говорит, — дома родители есть….тятенька

*** мой уже старичок, а родительница – старушка и привыкши в свой приход в церковь ходить… (

***тятенька — то есть отец)

потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может.

Царь, Генерал, Левша, Блоха…Я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, – там уже никакой мелкоскоп взять не может.

Повёл городовой левшу на санки сажать, да долго ни одного встречника поймать не мог, потому извозчики от полицейских бегают. А левша всё это время на холодном парате лежал; потом поймал городовой извозчика, только без тёплой лисы, потому что они лису в санях в таком разе под себя прячут, чтобы у полицейских скорей ноги стыли.

А доведи они левшины слова в своё время до государя — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был.

Очень тепло одели и отвезли левшу на корабль, который в Россию шел. Тут поместили левшу в лучшем виде, как настоящего барина, но он с другими господами в закрытии сидеть не любил и совестился, а уйдет на палубу, под презент сядет и спросит: «Где наша Россия? »

Англичане левшу сейчас хлоп-хлоп по плечу и как ровного себе — за руки: «камрад, говорят, камрад — хороший мастер, — разговаривать с тобой со временем после будем, а теперь выпьем за твоеё благополучие».

Он – левша и все левой рукой делает.

Англичанин достиг Платова, который теперь опять на укушетке лежал: Платов его выслушал и про левшу вспомнил.

Но только когда Мартын-Сольский приехал, левша уже кончался, потому что у него затылок о парат раскололся, и он одно только мог внятно выговорить:

Взяли англичане левшу на свои руки, а русского курьера назад в Россию отправили. Курьер хотя и чин имел, и на разные языки был учён, но они им не интересовались, а левшою интересовались, — и пошли они левшу водить и всё ему показывать.

Наша наука простая: по Псалтирю да по Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем. У нас это так повсеместно…

Левша чистит ствол ружья? Идет в чем был: в опорочках

***

***, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик

*** старенький, крючочки не застегаются, порастеряны, а шиворот разорван; но ничего, не конфузится.

Мы, — говорит, — к своей родине привержены, и тятенька мой уже старичок, а родительница — старушка и привыкши в свой приход в церковь ходить, да и мне тут в одиночестве очень скучно будет, потому что я еще в холостом звании.

Курьер их препроводил в номер, а оттуда в пищеприемную залу, где наш левша порядочно уже подрумянился, и говорит: вот он!

Левша думает: небо тучится, брюхо пучится, — скука большая, а путина длинная и родного места за волною невидно — пари держать всё-таки веселее будет.

Левша на всё их житье и на все их работы пасмотрелся, но больше всего внимание обращал на такой предмет, что англичане очень удивлялись. Не столь его занимало, как новые ружья делают, сколь то, как старые в каком виде состоят.

Курьер, как привёз его в Лондон, так появился кому надо и отдал шкатулку, а левшу в гостинице в номер посадил, но ему тут скоро скучно стало, да и есть захотелось.

Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши.

Идет в чем был: в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застегаются, порастеряны, а шиворот разорван; но ничего, не конфузится.

И с этою верностью левша перекрестился и помер.

Ничем его англичане не могли сбить, чтобы он на их жизнь прельстился…

Везли левшу так непокрытого, да как с одного извозчика на другого станут пересаживать, всё роняют, а поднимать станут, — ухи рвут, чтобы в память пришёл.

один косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны

Англичане никак не могли отгадать, что такое левша замечает, а он спрашивает:

Оружейники три человека, самые искусные из них, один косой Левша……недостойно искусных людей, на которых теперь почивала надежда нации….три искусника ни на какой спрос не отпираются…

А Левша отвечает: Что ж, такой и пойду, и отвечу….а шиворот разорван; но ничего, не конфузится.

Левша подковывает блоху...Платов из Тулы уехал, а оружейники три человека, самые искусные из них, один косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при учении выдраны, — попрощались с товарищами и с своими домашними, да, ничего никому не сказывая, взяли сумочки, положили туда что нужно съестного и скрылись из города.

А граф Кисельвроде велел, чтобы обмыли левшу в Туликовских всенародных банях, остригли в парикмахерской и одели в парадный кафтан с придворного певчего, для того дабы похоже было, будто и на нём какой-нибудь жалованный чин есть.

Полшкипер пошел и к Скобелеву и всё рассказал: какая у левши болезнь и отчего сделалась.

…Я еще в холостом звании.

Сел тут левша за стол и сидит, а как чего-нибудь по-аглицки спросить — не умеет. Но потом догадался: опять просто по столу перстом постучит, да в рот себе покажет, — англичане догадываются и подают, только не всегда того, что надобно, но он что ему не подходящее не принимает.

Блоха из повести Леша…Туляки ему в хитрости нимало не уступили, потому что имели они сразу же такой замысел, по которому не надеялись даже, чтобы и Платов им поверил… Так и Платов умом виляет, и туляки тоже. Платов вилял, вилял, да увидал, что туляка ему не перевилять……ничто не брало этих хитрых мастеров…

Спросили много вина и левше первую чарку, а он с вежливостью первый пить не стал: думает, может быть отравить с досады хотите.

…Один косой Левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны…

Таких мастеров, как баснословный левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле: машины сравняли неравенство талантов и дарований, и гений не рвётся в борьбе против прилежания и аккуратности.

…На ходу крючки в кафтанах застегивают……за шивороток косого Левшу, так что у того все крючочки от казакина отлетели…

Тут велели расписку дать, а левшу до разборки на полу в коридор посадить.

…Да всю крышу с маленького домика сразу и своротили… у мастеров в их тесной хороминке… (от слова хоромы)

Удивительным манером полшкипер как-то очень скоро левшу нашёл, только его ещё на кровать не уложили, а он в коридоре на полу лежал и жаловался англичанину.

…Ведь они, шельмы, аглицкую блоху на подковы подковали!…

Темы выпуска: цитаты характеризующие левшу, а так-же высказывания, изречения, фразы, афоризмы и цитаты из повести «Левша» — «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» — повесть написана Николаем Семёновичем Лесковым в 1881 году.