Андрей Сергеевич Некрасов — Цитаты

Андрей Сергеевич Некрасов (9 (22) июня 1907, Москва — 15 февраля 1987) — русский советский писатель.
Автор — юмористической повести «Приключения капитана Врунгеля».

Чудесная это штука — радио. Нажмешь кнопку, повернешь рукоятку — и на-ка, все к твоим услугам: музыка, погода на завтра, последние новости. Другие, знаете, болеют насчет футбола — так тоже, извольте: «Удар! Еще удар!.. И вратарь вынимает мяч из сетки…» Словом, не мне вам рассказывать: радио — великая вещь! «Приключения капитана Врунгеля».
И все-таки должен сказать: хорошо в море! Недаром, знаете, еще древние греки говаривали, что море все невзгоды смывает с души человека. «Приключения капитана Врунгеля».
Нет плохих судов, нет плохих ветров, есть плохие капитаны. «Приключения капитана Врунгеля».
В дальнем плавании, молодой человек, если хотите быть хорошим капитаном, никогда не теряйте ни одной возможности, используйте всё для пользы дела, даже личное недомогание, если к тому представится случай. «Приключения капитана Врунгеля»
Дальнее плавание… Слова-то какие! Вы только задумайтесь, молодой человек, прислушайтесь к музыке этих слов. Дальнее… даль… простор необъятный… пространство. Не правда ли? «Приключения капитана Врунгеля»
Плавание — это стремление вперёд, движение, иными словами. Значит так: движение в пространстве. «Приключения капитана Врунгеля»
Вы может быть думаете, что название роли не играет? Ошибаетесь, молодой человек! Имя для корабля — то же, что фамилия для человека. «Приключения капитана Врунгеля»
Человек, вдоволь испивший солёной влаги из бездонной чаши океана, поражается странной болезнью, в результате которой со временем наполовину теряет бесценный дар человеческой речи. Такой человек вместо слов родного языка, вполне точно обозначающих тот или иной предмет, применяет вокабулы столь затейливые, что порой с личностью, не заражённой этой болезнью, уже и объясниться не может. Когда же такая личность в непонимании разводит руками, больной глядит на нее с презрением и жалостью.
…Морская терминология есть не что иное, как специальный морской инструмент, которым каждый моряк обязан владеть столь же уверенно и искусно, сколь уверенно плотник владеет топором, врач — ланцетом, а слесарь — отмычкой.

«Приключения капитана Врунгеля».