Фразы — Галилео Галилей

Фразы Галилео ГалилейВысказывания, цитаты и фразы Галилео Галилея:

Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины.

Математика является языком, на котором Бог написал Вселенную.

Все истины легко понять, как только они будут обнаружены, но проблема в том, что их сложно обнаружить.

Я не обязан верить, что один и тот же Бог одарил нас чувствами, здравым смыслом, и разумом — и при этом требует, чтобы мы отказались от их использования.

Что мы с вами скажем на это?.. Не должны ли мы признать, что геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать? Не прав ли был Платон, требуя от своих учеников прежде всего основательного знакомства с математикой?

Высшая мудрость — знать самого себя.

Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться… Священное Писание и природа, оба исходят из Божественного Слова, то как повеление Святого Духа, другая как исполнитель Божьих повелений.

Говорить путано умеет всякий, говорить ясно немногие.

Природа насмехается над решениями и повелениями князей, императоров и монархов, и по их требованиям она не изменила бы ни на йоту свои законы.

Для того, чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно ещё наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!

Ни одно изречение не имеет такой принудительной силы, какую имеет любое явление природы.

Великая цитата Галилео Галилея: И всё-таки она вертится!

Математика — это ключ и дверь ко всем наукам.

Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.

На точку зрения Коперника я встал уже много лет назад, и мне удалось на основе ее найти объяснение многим явлениям природы, которые, без сомнения, не могут найти объяснения на основе общепринятых положений. Я записал много доказательств и много опровержений рассуждений, основанных на противоположной точнее зрения; но выпустить все это в свет я не решался, устрашенный судьбой Коперника, нашего учителя, который хотя и заслужил себе бессмертную славу у немногих, но со стороны бессчетного числа людей, ибо так велико число глупцов, подвергся лишь насмешке и освисту.

Мне кажется, что логика учит нас познавать, правильно ли сделаны выводы из готовых уже рассуждений и доказательств; но чтобы она могла научить нас находить и строить такие рассуждения и доказательства — этому я не верю.

Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.

Надо признаться, что попытка трактовать естественные проблемы без геометрии есть попытка сделать невозможное.

Какова сила истины: вы пытаетесь её опровергнуть, но самые ваши нападки возвышают её и придают ей большую ценность.

Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию.

До сих пор еще не решено, и я думаю, что человеческая наука никогда не решит, конечна ли Вселенная или бесконечна?

Ничто великое в мире не совершалось без страстей.

Для того, чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!

Разум человека есть творение Бога, и притом одно из самых превосходных.

Говорить путанно умеет всякий, говорить ясно — немногие.

Философия написана в величайшей книге, которая всегда открыта перед нашими глазами (я разумею Вселенную), но её нельзя понять, не научившись сначала понимать её язык, и не изучив буквы, которыми она написана. А написана она на математическом языке, и её буквы — это треугольники, дуги и другие геометрические фигуры, без каковых невозможно понять по-человечески её слова, без них — тщетное кружение в тёмном лабиринте. (Изречение о философии)

Вы не можете научить человека чему-нибудь, вы можете только помочь ему найти его в себе.

Я не обязан верить, что один и тот же Бог одарил нас чувствами, здравым смыслом, и разумом — и при этом требует чтобы мы отказались от их использования…

В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.

Я никогда не встречал человека столь невежественного, чтобы не мог узнать хоть что-то от него.

— крылатая фраза, якобы произнесённая в 1633 году Галилеем после формального отречения от гелиоцентризма на инквизиционном процессе

В подборке высказывания, фразы и цитаты Галилео Галилей. Итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

А вот ещё интересные статьи:

Расскажите своим друзьям: