Жёлтая стрела — Цитаты

«Жёлтая стрела» — аллегорическая повесть Виктора Пелевина, написанная в 1993 году. Входила в состав разных сборников с произведениями этого автора.

Цитаты

 

— Самое главное, — сказал невидимый динамик совсем рядом с головой, – это то, с каким настроением вы входите в новое утро.

 

«Может быть, я и сам кажусь кому-то такой же точно желтой стрелой, упавшей на скатерть. А жизнь — это просто грязное стекло, сквозь которое я лечу. И вот я падаю, падаю, уже черт знает сколько лет падаю на стол перед тарелкой, а кто-то глядит в меню и ждет завтрака…»

 

Человек, даже очень хороший, всегда слаб, если он один. Он нуждается в опоре, в чем-то таком, что сделает его существование осмысленным. Ему нужно увидеть отблеск высшей гармонии во всем, что он делает. В том, что он изо дня в день видит вокруг.

 

 — Воруют нагло, — сказал Петр Сергеевич, успокаиваясь. — Ничего не боятся. Власть потому что ихняя.

— Такого, чтоб не воровали, тут никогда не было, – сказал Андрей. — Нынешние хоть в окна живыми никого не кидают.

 

…в сущности, никакого счастья нет, есть только сознание счастья. Или, другими словами, есть только сознание.

 

«В прошлое время люди часто спорили, существует ли локомотив, который тянет нас за собой в будущее. Бывало, что они делили прошлое на свое и чужое. Но все осталось за спиной: жизнь едет вперед, и они, как видишь, исчезли. А что в высоте? Слепое здание за окном теряется в зыби лет. Нужен ключ, а он у тебя в руках – так как ты его найдешь и кому предъявишь? Едем под стук колес, выходим пост скриптум двери».

 

Всё дело в том, что мы постоянно отправляемся в путешествие, которое закончилось за секунду до того, как мы успели выехать.

 

Тот, кто отбросил этот мир, сравнил его с жёлтой пылью. Твоё тело подобно ране, а сам ты подобен сумасшедшему. Весь этот мир — попавшая в тебя жёлтая стрела, поезд, на котором ты едешь к разрушенному мосту.

 

Прошлое — это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое, вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперёд и видишь только то, что уже исчезло. А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках, но кому ты его предъявишь?

Расскажите своим друзьям: