Железная женщина — Цитаты

 

<…>В 1938, в 1958, в 1978 годах я знала, что напишу о ней книгу. Её жизнь должна была быть закреплена во времени — её молодость, её борьба и то, как она уцелела. Свидетелей этой жизни, видимо не осталось. Кое-где в Англии её имя несколько раз упоминалось в мемуарах, дневниках и переписке, а также в её некрологе в лондонской «Таймс». Всё что писалось, писалось с её слов. Когда я стала проверять её рассказы, я увидела, что она всю жизнь лгала о себе. «В моё время» никто не сомневался в правдивости её слов. Но мы все были ею обмануты.

Она прожила с М. Горьким двенадцать лет, но в советском литературоведении данных о ней нет: в трёх-четырёх случаях, когда её имя попадается в тексте, подстрочное примечание поясняет, М. И. Будберг (титул баронессы не упоминается), урождённая Закревская, по первому мужу Бенкендорф, была одно время секретаршей и переводчицей Горького — видимо, полуиностранка, которая всю свою жизнь жила и умерла в Лондоне. Горький посвятил ей свой четырёхтомный (неоконченный, последний) роман «Жизнь Клима Самгина», но и к кому это посвящено никогда не даётся подстрочного примечания.

Она никогда не упоминается в связи со своим первым любовником Робертом Брюсом Локкартом (позже сэром Робертом), поэтому в Большой советской энциклопедии отведено место, как и его «заговору» 1918 года под (под буквой Л), ни в связи с Гербертом Уэллсом, знаменитым английским писателем, чьей «невенчанной женой» она она была тринадцать лет (1933—1946), после отъезда Горького в Россию и до смерти Уэллса. В воспоминаниях коменданта Кремля, Малькова, арестованного в сентябре 1918 года и Локкарта, и её, она названа «некой Мурой, его сожительницей», которую он нашёл в спальне Локкарта.

Расскажите своим друзьям: