Цитаты

Сталь — Цитаты

Сталь (от нем. Stahl) — технический сплав железа с углеродом (и другими составляющими элементами), который содержит не менее 45 % железа и 0,02-2,14 % углерода, придающего сплаву прочность и твёрдость, одновременно снижая пластичность и вязкость. Если содержание углерода в сплаве превышает верхний предел в 2,14 %, такой сплав уже называется чугуном.

Стали с высокими упругими свойствами находят широкое применение в машино- и приборостроении. В машиностроении их используют для изготовления рессор, амортизаторов, силовых пружин различного назначения, в приборостроении — для многочисленных упругих элементов, обладающих высоким сопротивлением малым пластическим деформациям: мембран, пружин, пластин реле, сильфонов, растяжек, подвесок… Самые ранние из известных образцов стали были обнаружены при раскопках в Анатолии (Турция), они датируются 1800 годом до нашей эры. В поэзии и художественной прозе сталь стала, прежде всего, символом твёрдости и стойкости.

Сталь в научной и научно-популярной прозе

 

В бытность мою у Демидова на заводах прикащики жаловались, что косы у них делаютца весьма мяхки и для того де их не покупают, а сказали, что делают из их уклада, но я мню, что оному причина худоба их уклада, також мы видим, что здесь сталь делаетца весьма плоха, может, что здешния руды к тому неспособны. Того ради я нарочно оной тагильской и Благодати руд и Демидова железа и уклада привез по нескольку, которое отдал на здешней завод камисару опробовать, дабы вплоть, ис котораго сталь будет лучше. Сверх же того мне помнится, что мы на Уктус брали с Кунгура уклад и здешних заводов из разных руд в сталь пробы деланы при генерал-порутчике, токмо где те опыты и записки, не знаю, а ежели можно отыскать, весьма б изрядно, а наипаче чаю, что из руд крововиковых проб не делано. Того ради надлежит с Сысерского и Полевского рудников на сталь опробовать.:316.

  — Василий Татищев, «Ведение в канцелярию главного правления сибирских и казанских заводов о построении и содержании заводов на Кушве и Туре», 1735
 

Там, в Малой Азии, эллин познакомился впервые с тем металлом, который отныне занял первое место в его работе, ― с железом, металлом плуга и металлом меча. А впрочем, оно недолго оставалось предметом ввоза: открытие железных рудников в Беотии, на Эвбее и других гористых местностях позволило Греции обходиться собственными силами. Способ закалки стали, перенятый от загадочного понтийского народа халибов (отсюда сталь по-гречески ― chalybs), тоже скоро привился и стал работой кузнеца, который, однако, продолжал называться chalkeus, то есть «медником».

  — Фаддей Зелинский, «История античной культуры», 1914
 

Темно-зеленый нефрит довольно красив: он состоит из мельчайшего переплета нитей и волокон минерала актинолита. Благодаря этому переплету нефрит не только сохраняет значительную твёрдость, но и получает совершенно исключительную вязкость и прочность. И верно: самым лучшим стальным молотком трудно отбить кусочек от нефритовой скалы или обломка.

  — Александр Ферсман, «Занимательная минералогия», 1928
 

При построении современных холодильных машин, в особенности машин для получения жидкого кислорода, воздуха и для азотно-кислородных разделительных устройств, необходимо применять исключительно цветной металл (латунь и пр.). Невозможность применения обычных сталей обусловливается не только тем, что они сильно коррелируют, но главное тем, что при низких температурах черные металлы, такие, как обычные железо и сталь, становятся исключительно хрупкими, почти как стекло, что, конечно, ведет к поломкам аппаратуры <…> Выход из этого положения я уже давно искал в возможности замены цветных сплавов так называемыми аустенитными сталями. Эти стали, в которых железо находится в аустенитовой модификации, замечательны не только своей исключительной прочностью, но также и тем, что они полностью сохраняют при низких температурах свою пластичность и коррелируют еще меньше, чем цветные металлы. Наиболее распространённая и хорошо освоенная за границей и у нас разновидность этой стали известна под маркой ЭЯ-1 (в основном сплав 8% никеля и 18% хрома, остальное железо).

  — Пётр Капица, Отчёты, 1941
 

Никто не посмеет бросить камень в русскую артиллерию, никому не придет в голову упрекнуть бывший русский артиллерийский комитет в недостатке специалистов, достигнувших высокого уровня технических познаний. Имена и труды многих членов этого ученого учреждения остались достоянием мировой химии и оружейной промышленности. Однако для удовлетворения требовании русского артиллерийского комитета понадобилось бы не только специальное оборудование, специальные сорта стали, но и соблюдение таких минимальных допусков, которые были невыполнимы при массовом производстве в военное время.

  — Алексей Игнатьев, «Пятьдесят лет в строю», 1953

Сталь в художественной прозе

 

Отсюда, с властной высоты, адмиральский флаг молчаливо подтверждает волю адмирала, объявленную пестрым трепетом сигнальных флагов. И здесь, на этом синем кресте, столетиями распято понятие человек. Нет людей на этом острове плавающей стали. Сталь любит числа. Она родилась на заводах в числах градусов, в числах атмосфер, в числах тонн. Сквозь числа формул и числа чертежей она прошла великий машинный путь и вновь обрела числа: 26000 тонн водоизмещения; 42000 лошадиных сил в турбинах; 592 фута длины; 40000000 рублей затрат; 12 двенадцатидюймовых орудий; 1186648 заклепок; 1186 матросов; 39 офицеров…

  — Л. С. Соболев, «Капитальный ремонт», 1932
 

Вымазанные сажей мальчики стояли около мехов, раздувая в горнах угли, и бегали с деревянными ведрами за водой. Хозяин Кары-Максум, толстый и широкоплечий, с выкрашенным красной краской концом седой бороды, поругивая рабочих, сидел на глиняной завалинке, покрытой обрывком ковра, и отвечал на приветствия прохожих. Возле него двое рабов, один молодой, с выжженным тавром на лбу (за то, что пытался бежать), другой старый, с равнодушным закоптелым лицом, равномерно били небольшими молотками по пучку железной проволоки. Они делали самую ценную работу: не накаливая клинка на углях, вырабатывали «холодным способом» знаменитую узорчатую дамасскую сталь ― «джаухар».

― Ты чего сюда пришел? Заворачивай обратно! ― крикнул хозяин.

  — Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939
 

Он отмахивался шашкой, вьюном вертелся в седле, оскаленный, изменившийся в лице, как мертвец. Иванкова концом палаша полоснули по шее. С левой стороны над ним вырос драгун, и блекло в глазах метнулся на взлете разящий палаш. Иванков подставил шашку: сталь о сталь брызгнула визгом. Сзади пикой поддели ему погонный ремень, настойчиво срывали его с плеча. За вскинутой головой коня маячило потное, разгоряченное лицо веснушчатого немолодого немца. Дрожа отвисшей челюстью, немец бестолково ширял палашом, норовя попасть Иванкову в грудь.

  — Михаил Шолохов, «Тихий Дон» (Книга первая), 1940
 

― Вот, смотри! ― Он протянул уйгуру меч с золотой рукояткой. Половина ножен отвалилась при спуске, из-под растрескавшейся бурой корки блестела драгоценная голубая сталь ― сталь легендарных персидских оружейников, секрет изготовления которой ныне утрачен. Старик опустился на колени, не притрагиваясь к мечу.

― Что же ты? Бери, смотри, ― повторил геолог.

― Нет, ― затряс головой уйгур, ― никакой человек не смеет брать такой шемшир, только батуры, как ты…

  — Иван Ефремов, «Белый рог», 1944
 

Француженки, приглашенные с биржи труда, чтобы чистить статую, такелажника Никиту звали мосье Никита. Стреляли глазами. Наши рабочие были в синих комбинезонах и в беретах. Сталь бесцветна и может принимать все оттенки дня. На заре она розовая, в грозу ― грозовая, утром и вечером ― золотая. На физкультурном параде несли макет павильона со статуей, которую изображали живые юноша и девушка. Не скажу, чтобы это было красиво, но энтузиазма здесь много.

  — Вера Мухина, «Воспоминания Веры Мухиной», 1957
 

― А так, очень просто. При Ленине Гитлер был бы невозможен. При Ленине он ведь в тюрьме сидел да мемуары сочинял… При Ленине только этот шут гороховый, Муссолини, мог появиться. Но как явились вы, архангелы, херувимы и серафимы ― как это поётся: стальные руки-крылья и вместо сердца пламенный мотор, ― да начали рубить и жечь, так сразу же западный обыватель испугался до истерики и загородился от вас таким же стальным фюрером.

  — Юрий Домбровский, «Факультет ненужных вещей», часть пятая, 1978
 

― Блестящие. Из чистого золота. Вот у вас во рту я вижу несколько таких зубов.

― А, да, ― несколько растерянно вымолвила Дора Ароновна. ― Я как-то никогда над этим не задумывалась. Варварские…

― О да! ― подхватил Лембке. ― Поверьте мне, это так интересно. Моя тетя говорила, что иногда встречаются и железные зубы. Человек с железными зубами ― это просто восхитительно.

― Это не железные, ― с чувством мимолетной обиды к европейцу возразила Дора Ароновна. ― Это сплав такой специальный, как нержавеющая сталь.

― Человек с зубами из нержавеющей стали ― это еще лучше, ― сказал Лембке. ― Как кастрюля.

  — Давид Маркиш, «Стать Лютовым. Вольные фантазии из жизни писателя Исаака Бабеля», 2001

Сталь в поэзии

 

Иль как на лён, на шёлк, цвет, пестрота и лоск,

Все прелести, красы, берутся с поль царицы;

Сталь жесткая, глядим, как мягкий алый воск,

Куется в бердыши милицы.

  — Гавриил Державин, «Евгению. Жизнь Званская», 1807
 

Серебросталью с отливом сизым,

В строгом безмолвьи пугая рожь,

Стоит идея. Конструктивизм.
Гигантом шагнувший в поле чертёж.
Железный чертеж в голубой атмосфере
Зияет, с природою породнясь!
Не это ли нас отличает от зверя?
Не это ли с богом равняет нас?

И все ж пред ним пресмыкаться не будем.

Да, музыкальность! Чертёж как гимн!

Но что за богатство несет он людям,

И если несет, то каким?
Увы ― об этом не спрашивай. Тайна.
Иначе нельзя: божество!
Над ним небес голубое таянье,
Желтая золоть вокруг него,

Дальше ― грядки, какие-то овощи…

(Нищий фольварк уныл и убог.)

А он стоит ― стальное чудовище,
Металлический бог.

  — Илья Сельвинский, «Фашизм — это война», 1936
 

Ржавеет золото и истлевает сталь,

Крошится мрамор. К смерти все готово.

Всего прочнее на земле — печаль,

И долговечней — царственное слово.

  — Анна Ахматова, «Кого когда-то называли люди…», 1945
  1. В.Н.Татищев «Научное наследство», том 14: Записки. Письма 1717―1750 гг.. — М.: «Наука», 1990.
  2. Зелинский Ф.Ф. «История античной культуры». — СПб.: Марс, 1995 г.
  3. А.Е.Ферсман. «Занимательная минералогия»: — Свердловск. Свердловское книжное издательство, 1954 г.
  4. Капица П. Л. Отчеты (1939-1941 гг.) — М.: «Химия и жизнь», №№ 3-5, 1985 г.
  5. Игнатьев А. А., «Пятьдесят лет в строю» (книга четвёртая). — Москва: Воениздат, 1986 г.
  6. Л. С. Соболев, «Капитальный ремонт» — М.: Художественная литература, 1989 г.
  7. В. Г. Ян «Чингиз-Хан». — Минск: Мастацкая лiтаратура, 1982 г. Том первый
  8. М.А.Шолохов, «Тихий Дон». — М.: Молодая гвардия, 1980 г.
  9. Иван Ефремов, «Алмазная труба». — М.: Детгиз, 1954 г.
  10. Тоом Л., Бек А.. «Устные воспоминания Веры Мухиной»: — М.: «Искусство», №8, 1957 г.
  11. Домбровский Ю.О. Собрание сочинений: В шести томах. Том пятый. — М.: «Терра», 1992 г.
  12. Давид Маркиш, «Стать Лютовым. Вольные фантазии из жизни писателя Исаака Бабеля». — М., «Октябрь», 2001 г, №1.
  13. Г.Р.Державин, Сочинения. — СПб., Новая библиотека поэта, 2001 г.
  14. И. Бунин. Стихотворения. Библиотека поэта. — Л.: Советский писатель, 1956 г.
  15. К. Д. Бальмонт. «Белый зодчий». — СПб: Издательство «Сирин», 1914 г.
  16. И. Сельвинский. Избранные произведения. Библиотека поэта. Изд. второе. — Л.: Советский писатель, 1972 г.
  17. А.А. Ахматова. Собрание сочинений в 6 томах. — М.: Эллис Лак, 1998 г.

Железо
Чугун
Оружие
Сабля
Серебро
Химия
Золото
Латунь


Статья была изменена: 5 февраля, 2024