Цитаты

Рябина — Цитаты

Рябина (на латинском: Sorbus) — достаточно невысокие деревья с густой раскидистой кроной из семейства розовые (на латинском: Rosáceae), плодоносящие крупными и эффектными гроздьями красных, чёрных или даже белых ягод. Наиболее известна рябина обыкновенная (на латинском: Sorbus aucuparia), которую часто можно встретить в парках, садах и лесах европейской части России, где она растёт сама, безо всякого ухода. Известны жёлтоплодные разновидности с довольно крупными ягодами. Всенародно любимая и известная черноплодная рябина (или Арония) хоть и называется тоже рябиной, но относится к другому роду (того же семейства розовых).

Рябина в прозе

 

Якуб прошедшую грозовую ночь зовет рябиновою. По его мнению, таких бывает три в году: в конце весны ― когда цветёт рябина, в средине лета ― когда начинают зреть на рябине ягоды, и в начале осени ― когда рябиновые ягоды совершенно поспеют. Первую отбыли, будем ждать всех остальных.

  — Александр Амфитеатров, «Жар-цвет», 1895
 

Я решительно терялся, не зная, чем бы выразить свою любовь бедному Алёше, бесстрастно сидевшему на лавке. Я то гладил ему руки, неподвижно лежавшие на коленях, то просил Дарью дать ему ещё поесть, хотел даже почитать ему сказку вслух, но, сообразив, что едва ли он что-нибудь поймёт, остановился на другой, более практической мысли. Отозвав Василия в сторону, я таинственно спросил:

— Василий, а если дать ему папиросу, он будет курить?

— Ну вот ещё! Куда ему с тупым носом да рябину клевать — рябина ягода не-жная!..

  — Леонид Андреев, «Алёша-дурачок», 1898
 

В настоящих малороссийских селениях редко не найдешь около галерейки хотя крошечного палисадника с мальвами (их зовут весьма выразительно рожами), подсолнухами, ноготками, шиповником и прочими незатейливыми растениями. Частенько над белой трубой горит своими пунцовыми кистями рябина, эта настоящая степная красавица, загорелая и яркая как цыганка; сливы, тополи, дикие груши убегают позади хат в балку…

  — Евгений Марков, «Очерки Крыма (Картины крымской жизни, природы и истории)», 1902
 

Сибиряк — потомок скваттеров, пришедших в тайгу с топором в руках и ружьём за плечами, — наследственный и естественный враг дерева. Если в сибирской деревне вы видите при хате садочек с рябиною, можете заранее и почти безошибочно угадать, что двор принадлежит новосёлу или крестьянину из ссыльных и, вероятнее всего, малороссу; природный сибиряк деревом себе солнца не загородит. Уж очень много горя натерпелись от первобытной тайги предки, когда врубались в неё медленно, шаг за шагом, клали просеки и тропы…

  — Александр Амфитеатров, «Сибирские этюды» (Лесное умертвие), 1904
 

Длинные косые тени рябин ложились на мягкую сочную траву. Солнце припекло, и хотелось лежать с закрытыми глазами и слушать тихие, нежные напевы моря. Искрится море вдали и шумит, и так много в его шуме тайн. Не знаешь — обласкает оно или пригрозит гибелью. Лежу на морской отмели с заложенными под голову руками и смотрю в небо — ясное, тихое, ласковое… Не знаешь, не разгадаешь — что сулит небо, грозную ли бурю, ласку ли?..

  — Василий Брусянин, «Одинокий Григорий», 1916
 

Сразу с бивака мы повернули вправо и пошли по ключику в горы. Подъём был продолжительный и трудный. Чем выше мы подымались, тем растительность становилась скуднее. Лесные великаны теперь остались позади. Вместо них появились корявый дубок, маньчжурская рябина (Sorbus ancuparia L.) с голыми ветками и слабо опушёнными листьями, жёлтая берёза (Betula ermanii Cham.) с мохнатой корой, висящей по стволу лохмотьями, рододендроны (Rhododendron dahuricum L.) с кожистыми, иногда зимующими листьями и белая ясеница (Dictamnus albys L.)

  — Владимир Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917
 

Рябина стояла под ясенем, в Апреле она стала одеваться сложными листьями-пальчиками. Ясень стоял над нею высокий, неодетый. Последним одевается ясень. Будто глядя сверху, любуясь рябиною, оделся он в Мае такими же, как она, большими, сложными, сквозными листьями. Рябина цвела в то время скромно белыми цветочками. В конце Сентября ударил первый зазимок, и сразу большие, как руки, опали с ясеня все его листья и засыпали рябину, только ярко-красные и обильные из-под убитой зелени виднелись плоды дерева рябины.

  — Михаил Пришвин, «Дневники», 1918
 

— Как же мне не радоваться, если я тогда полтора месяца у себя на Малой Кисловке пролежал. Лежу в чистенькой постельке, доктор каждый день, а в окно — рябина в снегу, а на снеге голубые бриллиантики от солнышка горят. Тепло, в печке дрова гудят, а передо мной — яички всмятку и котлетка, только что изжаренная. И все кругом говорят: «Ах, мы, Семён Николаевич, так об вас беспокоились, так беспокоились!..» А теперь кто разве будет беспокоиться? Чёрта с два!

  — Аркадий Аверченко, «Тоска по родине», 1921
 

Среди подлеска я заметил багульник. Он рос здесь слабо, листья его были мелкие и запах не так силён, как в других местах, вдали от моря. По берегу виднелись кусты шиповника, но уже лишённые листвы. Не менее интересной является рябина: это даже не куст, а просто прутик, вышиною не более метра с двумя-тремя веточками и безвкусными, водянистыми, хотя и крупными плодами.

  — Владимир Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937
 

Кончились майские холода, стало тепло, и зажухла черёмуха. Зато наметились бутоны рябины и расцветает сирень. Зацветёт рябина, и кончится весна, а когда рябина покраснеет, кончится лето, и тогда осенью мы откроем охоту и до самой зимы будем на охоте встречаться с красными ягодами рябины.

  — Михаил Пришвин, «Лесная капель», 1943
 

У выхода из лагеря и из леса, который был теперь по-осеннему гол и весь виден насквозь, точно в его пустоту растворили ворота, росла одинокая, красивая единственная изо всех деревьев сохранившая неопавшую листву ржавая рыжелистая рябина. Она росла на горке над низким топким кочкарником и протягивала ввысь, к самому небу, в тёмный свинец предзимнего ненастья плоско расширяющиеся щитки своих твёрдых разордевшихся ягод. Зимние пичужки с ярким, как морозные зори, оперением, снегири и синицы, садились на рябину, медленно, с выбором клевали крупные ягоды и, закинув кверху головки и вытянув шейки, с трудом их проглатывали. Какая-то живая близость заводилась между птицами и деревом.

  — Борис Пастернак, «Доктор Живаго», 1945-1955
 

На тёмном чердаке под самой крышей связки рябины висели, словно берёзовые веники. Листья на гроздьях посохли, пожухли и свернулись, и сами ягоды, перемёрзшие за зиму, тоже чуть сморщились, вроде изюма, зато были вкусны. Свежая рябина ― та и горьковата, и чересчур кисла, есть её трудно, так же как раннюю клюкву. Но и клюква и рябина, прихваченные морозом, приобретают ни с чем не сравнимые качества: и от горечи что-то осталось, а всё-таки сладко и, главное, никакой оскомины во рту. Цвет рябиновых ягод тоже за зиму изменился, он стал мягче и богаче по тонам: от коричневого, почти орехового, до янтарного и ярко-жёлтого, как цвет лимона. Впрочем, почему это нужно сравнивать рябину с лимоном, а лимон с рябиной? Попробовав ягоды тут же на чердаке, я первым делом обрадовался, что опять смогу как-то побаловать своих детей и лишний раз доказать им, что деревенское детство не только не хуже, а во многих отношениях даже лучше детства городского.

  — Александр Яшин, «Угощаю рябиной», 1965

Рябина в стихах

Гроздь рябины черноплодной

 

Тобой, красивая рябина,

Тобой, наш русский виноград,

Меня потешила чужбина,

И я землячке милой рад. <…>
В сей стороне неблагодарной,
Где ты растёшь особняком,
Рябиновки злато-янтарной
Душистый нектар незнаком.
Никто понятья не имеет,
Как благодетельный твой сок
Крепит желудок, душу греет,
Вдыхая сладостный хмелёк. <…>

Средь здешних всех великолепий

Ты, в одиночестве своём,

Как роза средь безлюдной степи,

Как светлый перл на дне морском.
Сюда заброшенный случайно,
Я, горемычный как и ты,
Делю один с тобою тайно
Души раздумье и мечты.

  — Пётр Вяземский, «Рябина», 1854
 

Я отыскал свою рябину,

Которой песнь я посвятил,

С которой русскую кручину

Здесь на чужбине я делил.
В нарядном красном сарафане,
Под блеском солнечного дня,
Ещё пышней, ещё румяней
Глядит красавица моя.

  — Пётр Вяземский, «Вевейская рябина», 1864
 

Уж сено убрано; долины

Лиловым вереском полны;

Уж спеют ягоды рябины,

Уж листья жёлтые видны…

  — К.Р., «Как жаль, что розы отцветают!..», 1885
 

Блестела золотом кленовая аллея;

В саду ещё цвели последние кусты

Пунцовых георгин; поспевшая рябина

Краснела гроздьями; белеясь, паутина

Летала в воздухе, а жёлтые листы,

На землю падая, кружились с лёгким шумом.

  — Татьяна Щепкина-Куперник, «В лиловом сумраке вагона», 1898
 

Я по острову хожу,

Через все леса гляжу,

По прогалинам и мракам,

По оврагам, буеракам,
Дуб, берёза, липа, ель,
Ива, жимолость, и хмель,

И калина, и рябина,

И дрожащая осина.

  — Константин Бальмонт, «Заговор на зелёную дуброву», 1906
 

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,

Не жаль души сиреневую цветь.

В саду горит костер рябины красной,

Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

  — Сергей Есенин, «Отговорила роща золотая…», 1924
 

За окном рябина,

Словно мать без сына,

Тянет рук сучьё.

И скулит Трезором

Мглица под забором ―

Тёмное зверьё.

  — Николай Клюев, «Лидда с храмом белым…», 1928
 

Ещё янтарно прозрачны гроздья рябин,

Но в их гранях всё гуще запекаются отсветы солнца.

Всё ниже склоняют подсолнухи медные шляпы.

Все чопорней георгины на клумбах стоят визави.

В последний раз отдаются воздушным теченьям левкои,

И, сбрасывая атласные юбки, раздеваются маки!

  — Леонид Лавров, «По краскам августа», 1942
 

«Что шумишь, качаясь,

Тонкая рябина,

Головой склоняясь

До самого тына?» — Тонкая рябина, 1955

  — И. Суриков
 

Я кисть рябины красной под снегом отыщу,

Прости меня, любимый, и я тебя прощу,

Мне новых встреч не надо, все было и прошло,

Рябиновое счастье по капле унесло. — Рябиновые бусы, 1989

  — А. Молодов

Народные песни

 

Невызревшей рябинушки

Нельзя заломать,

Не выросшей девушки

Нельзя замуж взять.

  — «Во поле берёза стояла…»

Пословицы и поговорки

  1. Амфитеатров А.В. Собрание сочинений в десяти томах, Том 1. Москва, НПК «Интелвак», 2000 г.
  2. В.К. Арсеньев. «По Уссурийскому краю». «Дерсу Узала». — М.: Правда, 1983 г.
  3. Пришвин М.М. «Дневники. 1918-1919» Москва, «Московский рабочий», 1994 г.
  4. В.К. Арсеньев. «В горах Сихотэ-Алиня». — М.: Государственное издательство географической литературы, 1955 г.
  5. Пришвин М.М. «Зелёный шум». Сборник. Москва, «Правда», 1983 г.
  6. Яшин А.Я. Собрание сочинений в трёх томах, Том 2. Москва, «Художественная литература», 1985 г.
  7. К.Р., Избранное. — М.: Советская Россия, 1991 г. — стр. 97
  8. Т. Л. Щепкина-Куперник. Избранные стихотворения и поэмы. — М.: ОГИ, 2008 г.
  9. Клюев Н.А. «Сердце единорога». Санкт-Петербург, «РХГИ», 1999 г.
  10. Цветаева М.И. Собрание сочинений в семи томах. Москва, «Эллис Лак», 1994-1995 гг.
  11. 11,011,1 Л. Лавров. «Из трёх книг». М.: Советский писатель, 1966 г.

Дикая рябинка
Бальзамическая рябинка
Калина
Малина
Бузина
Брусника
Морошка


Статья была изменена: 31 января, 2024