Русофобия — Цитаты

Русофобия — негативное или враждебное отношение к России, русским их культуре, языку и пр. Частный случай ксенофобии.

 

С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским — не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей.

  — Петр Первый
 

В этом году в России умрёт от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет: ведь некоторые народы необходимо сокращать. — Заявление Геринга в ноябре 1941 года итальянскому министру иностранных дел

  — Герман Геринг
 

Эта масса расово неполноценных, тупых людей нуждается, как свидетельствует вековая история этих областей, в руководстве. — Замечания и предложения по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС

  — Альфред Ветцель
 

Русские — это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты. Это можно с полным основанием отнести как к гражданскому населению, так и к армии.

  — Йозеф Геббельс

Генрих Гиммлер — один из руководителей нацистской Германии:
«Как живёт русский, как живёт чех, мне совершенно безразлично…». «Упадут ли от изнемождения 10’000 русских баб, которые вырывают противотанковый ров для Германии, или нет, меня интересует только настолько, что противотанковый ров для Германии будет сделан.»
Степан Бандера, лидер Организации украинских националистов:
«Действующие вражеские силы нужно уничтожить доступными в данной ситуации способами и методами, соответственно с международными правилами, действующими во время войны. Генеральной задачей является убрать с территории Украины по возможности наибольшее количество враждебно настроенных москалей, чтобы не отвлекать большие силы на содержание пленных или интернированных в трудных условиях борьбы».
Рамон Серрано Суньер, министр иностранных дел франкистской Испании:
«Во всём виновата Россия! Виновата в нашей гражданской войне… Уничтожение России — требование Истории и будущего Европы…»
Английский журналист Род Лиддл (на английском: Rod Liddle; «The Sunday Times»):
«Лично мне всегда казалось, что дело здесь скорее в географической величине страны и в ее невообразимом этническом составе, чем в том, что, как кое-кто считает, русские генетически предрасположены к некомпетентной и авторитарной власти. Но сейчас я вижу, что, вполне возможно, был неправ. Потому что и от географической величины, и он этнического разнообразия России осталось немного после 1991 года — у нее сразу же стало меньше и территории, и национальностей, — однако на качестве управления это никак не отразилось.»
Украинско-канадский публицист Павел Штепа, «Московство»:
«Москвины, евреи и немцы имеют много общего: они отъявленные шовинисты, исповедуют мессианскую идею господства над миром и все три (народа) — чужененавистники; все три признают материалистическую философию жизни. Потому-то москвин поверил всею душой в марксизм.»
«Это уважение к моральной силе, это признание достоинства человека, эта одна из наибольших добродетелей культурного человека — никогда не существовала и не существует в Московщине. В Московщине личность подавлена, поглощена не только государством, но и обществом. Москвины не считают женщину человеком.»
Украинский литератор Игорь Калинец: Русские — это «народ — палач, нация, не имеющая ничего святого».
Олег Тягнибок, народный депутат Украины, бывший член фракции «Наша Украина» (исключён через 4 дня после этого выступления) в предвыборном выступлении:

 

Они не боялись, как и мы не должны бояться, они взяли автомат на шею и … боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвою и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас нашу Украинскую державу… Надо отдать, наконец, Украину украинцам… Вы… есть та смесь, которой более всего боится москальско-ж!довская мафия, которая руководит сегодня Украиной.

 

Вони не боялися, як і ми не повинні боятися, вони взяли автомат на шию і пішли в ліси, вони готувалися й боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і з іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу Українську державу… Ви маєте стати отими героями… Треба віддати Україну нарешті українцям!… Оті молоді люди і Ви, сивочолі, оце є та суміш, якої найбільше боїться москальсько-жидівська мафія, яка сьогодні керує в Україні» — полный текст на сайте Тягнибока: ).

Плакаты «Матюки перетворюють тебе на москаля» Всеукраинского объединения Свобода (руководитель Олег Тягнибок, идеолог Ирина Фарион): «Их матерные слова обсели наши языки».
Андрей Амальрик, диссидент:
Массовой идеологией этой страны всегда был культ собственной силы и обширности, а основной темой её культурного меньшинства было описание своей слабости и отчужденности, яркий пример чему — русская литература. Её славянское государство поочередно создавалось скандинавами, византийцами, татарами, немцами и евреями — и поочередно уничтожало своих создателей. Всем своим союзникам оно изменяло, как только усматривало малейшую выгоду в этом, никогда не принимая всерьёз никаких соглашений и никогда не имея ни с кем ничего общего.
Валерия Новодворская, российский ультралиберальный политик:
Я абсолютно не могу себе представить, как можно любить русского за его леность, за его ложь, за его бедность, за его бесхребетность, за его рабство. Но это, может, не все его качества.)
Борис Стомахин, российский диссидент, приговоренный к 5 годам лишения свободы за разжигание межнациональной розни по отношению к русским:
Еврейство России должно взяться за оружие, — за бомбу, за пистолет, за автомат Калашникова, наконец! — для защиты себя от русско-нацистской мрази и антисемитской швали, которой населена страна. Евреям нужен ни больше не меньше как свой еврейский Шамиль Басаев! [по поводу дела Копцева]
Альфред Кох (бывший вице-премьер России, бывший глава Госкомимущества России) в интервью с журналистом Александром Минкиным:

Журналист: — Но торговать с Россией, с огромной страной, где огромная потребность купить, купить, купить…
Альфред Кох: — Для того чтобы купить, нужно иметь деньги. Русские ничего заработать не могут, поэтому они купить ничего не могут.

Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать.

Хож-Ахмед Нухаев, чеченский уголовный авторитет, вице-премьер правительства Зелимхана Яндарбиева:
Русские своих женщин не защищают. Эту сторону они не чувствуют.

Цитаты из художественной литературы и поэзии

Иван Сергеевич Тургенев — Ася.
Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских, но Гагин мне понравился тотчас.
Лев Толстой — Хаджи-Мурат.
Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.