Расёмон (фильм) — Цитаты

«Расёмон» (яп. 羅生門 Расё:мон?) — японский чёрно-белый кинофильм Акиры Куросавы, экранизация рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще».

Картина завоевала главную премию Венецианского кинофестиваля — «Золотой лев святого Марка» (1951).

 

Я даже слышал, что на воротах Расёмон живет демон. Он прячется там от человеческого зла.

 

Есть честные люди в нашей жизни? Нет, они только думают что они хорошие.

 

Где кормятся шестеро, прокормится и седьмой. — О брошенном ребёнке

  — Дровосек
 

Теперь я снова могу верить в людей! — После дождя

  — Монах

Цитаты о фильме

 

Куросава показал случившееся не один, а четыре раза, и каждый раз по-новому — так, как увидели сцену жена самурая, разбойник, дух убитого самурая, вызванный колдуньей, и, наконец, посторонний свидетель — дровосек. Четыре версии — это, в сущности, четыре разные новеллы об одном и том же событии. Отсюда вывод — нет истины на земле, всякая правда относительна, непостижима.

<…>

Удивительно актёрское мастерство Матико Киё и Тосиро Мифунэ, ставшего самым популярным артистом Японии, и других участников фильма, которые играют одно и то же четыре раза и создают не только различные настроения, но и совершенно несхожие психологические портреты персонажей.

Вызывает восхищение изобразительное решение картины: пронизанный солнцем лес, дождливая ночь. Поражает искусство оператора Кадзуо Миягава, которому равнодоступны и насыщенный всевозможными оттенками пейзаж, и глубокий, проникновенный портрет.

<…>

«Расёмон» открыл для Европы и Америки японское кино, а последующие картины Куросавы заслуженно сделали его одним из популярнейших кинорежиссёров мира.

  — Игорь Мусский
  1. Мусский И. 100 великих зарубежных фильмов. М.: Вече, 2008.

Расскажите своим друзьям: