Подводная лодка — Цитаты

Подводная лодка (ПЛ) (подлодка, субмарина) — класс кораблей, способных погружаться и длительное время действовать в подводном положении.

 

В подводной лодке ошибка, растерянность или незнание своего дела одним из людей экипажа может секунды победы превратить в секунды гибели.

  — Леонид Соболев
 

Когорта инженер-механиков занимает особое место в офицерском корпусе Военно-морского флота. Их всегда отличала высокая образованность, интеллигентность и ответственное отношение к выполнению своего долга. Все хорошо знают, какой большой объем обязанностей возлагается на инженер-механиков по обеспечению надёжной эксплуатации корабельной энергетики, многообразных систем и устройств, по борьбе за живучесть. Роль инженер-механика особенно велика на подводных лодках, где, на мой взгляд, командир БЧ-У объективно является и должен быть признан вторым по объёму и важности возложенных на него функций офицером после командира корабля… Уже многие годы находясь в отставке, я не теряю надежды на то, что придёт время, когда сложившаяся несправедливая традиция будет преодолена, и инженер-механики наряду с другими корабельными офицерами получат возможность конкурировать на замещение должности командира корабля.

  — А. А. Саркисов
 

Раньше Антон служил на подводной лодке, о чем рассказывал так:

— Мы лежали на страже мира на дне пролива Королевы Шарлотты. С одной стороны город Ванкувер, Канада, с другой — Сиэтл, Соединенные Штаты Америки. Лежим тихо, мирно, с научными целями, но в случае чего можем так п…дануть, что ни от того, ни от другого города ничего не останется, кроме пыли. — Элиза Барская. Жертва Хиросимы

  — Владимир Войнович
 

Сыт я по горло, до подбородка —

Даже от песен стал уставать!

Лечь бы на дно, как подводная лодка,

Чтоб не могли запеленговать!

  — Владимир Высоцкий
 

Боевой листок — это лист желтой плотной бумаги; сверху у него — в волнах плещется обрубок, изображающий подводную лодку, и изображает он ее так, чтоб невозможно было установить, какого же проекта эта подводная лодка. У листка два эпиграфа: «За нашу советскую Родину» и «Из части не выносить». Под эпиграфами — пустое поле, на котором личный состав от руки пишет все, что душа его пожелает. О чем пишут? Да обо всем.

  — Александр Михайлович Покровский
 

Мичман сел за стол, раскрыл журнал.

«… 20 июня 1912 года в 2 часа 40 мин. пополудни, — прочел он написанное рукой капитана, — я, лейтенант Я., командир подводной лодки № 17, из мальчишеской шалости, вместо того, чтобы обойти стоящий в порту пароход, нырнул под него и, не успев подняться, сел на липкий грунт, чем и погубил 13 человек экипажа. Для спасения пытался…» Затем шло описание попыток раскачать лодку и замечание, что команда вела себя геройски, не упрекнув его ни словом и не выйдя из повиновения.

«4 ч. 17 мин., — написал мичман, — принял журнал от лейтенанта Я. Команда лежит по койкам».

«4 ч. 29 мин. над нами быстро прошел винтовой пароход».

«4 ч. 40 мин. застрелился лейтенант Я. в своей каюте. Прилагаю его записку:

«Я не имею права дышать этим воздухом».

«5 ч. 10 мин. задохся машинист Семенов. Не могу писать и передаю журнал минному…»

«5 ч. 12 мин., — писал минер, — что-то скребнуло по корпусу судна. Команда задыхается. Не могу встать. Что-то…».

Но тут запись прервалась неровным росчерком внизу; очевидно, перо вывалилось из рук писавшего.

  — Борис Житков, «Под водой»