Цитаты

Паровоз — Цитаты

Паровоз — локомотив железнодорожного транспорта на паровой тяге.

Паровоз в прозе

 

Действительно, вдали уже свистел паровоз. Через несколько минут платформа задрожала, и, пыхая сбиваемым книзу от мороза паром, прокатился паровоз с медленно и мерно насупливающимся и растягивающимся рычагом среднего колеса и с кланяющимся, обвязанным, заиндевелым машинистом; а за тендером, все медленнее и более потрясая платформу, стал проходить вагон с багажом и с визжавшею собакой; наконец, подрагивая пред остановкой, подошли пассажирские вагоны.

  — Лев Николаевич Толстой, «Анна Каренина», 1875
 

Радий есть христианство, братия мои. Паровоз есть христианство, братия мои. Пикассо есть христианство, братия мои. Есть пустыня Оптинская, в ней старец Нектарий, убежище для паровозов и радия изготовляет. Ночью Иисусу своему, из плоскостей и палок состоящему, кадит и молится. Аполлона, Господа нашего разлагает. О, если бы иметь камень, чтобы пустить в него. О, если бы иметь силу, чтобы убить его.

  — Константин Вагинов, «Монастырь Господа нашего Аполлона», 1922
 

Теперь он смеялся от успеха и читал вслух маленький плакат на стене площадки: «Советский транспорт ― это путь для паровоза истории». Читатель вполне согласился с плакатом: он представил себе хороший паровоз со звездой впереди, едущий порожняком по рельсам неизвестно куда; дешевки же возят паровозы сработанные, а не паровозы истории; едущих сейчас плакат не касался. Дванов закрыл глаза, чтобы отмежеваться от всякого зрелища и бессмысленно пережить дорогу до того, что он потерял или забыл увидеть на прежнем пути.

  — Андрей Платонов, Чевенгур», 1929
 

Сомневаясь, чтобы скромная, в рабочем просторечии овечка потянула бронированный состав в полтысячи тонн, Серёжа выскочил на собрании с горячим призывом дать паровоз помощней, не скупиться на святое дело обороны социалистического отечества; выступление его, расценённое как самонадеянное невежество новичка, было встречено снисходительным смешком и оставлено даже без возражений. Это был второй, после морщихинского, урок скромности профессорскому отпрыску за попытку купить по дешёвке общественное признание; к счастью, наутро Серёжа отправлялся в очередную ездку, под Ленинград. Как он узнал позже, никакой другой серии, одетый в броню, паровоз по своим габаритам просто не пролез бы в деповские ворота. Нет, то была единственно пригодная для задуманной цели машина, способная вписаться в кривую любого поворота, непритязательная и выносливая, как крестьянская лошадка, и тем ещё удобная, что, на худой конец, легче было вытянуть такую из под откоса на рельсы.

  — Леонид Леонов, «Русский лес», 1953
 

И пока Серёжа заканчивал рисунок, рассказал про недавний случай с одним паровозом, воротившимся в депо из ночного пробега. По его словам, ничего в том особо завлекательного не было. А просто, дело житейское, уже на смотровой канаве, с факелом ревизуя снизу паровоз, машинист заметил там торчавшие из мрака новые сапоги. Вслед за тем, на потеху деповских ребят, из-под паровоза вылез чумазый, всем чертям родня, безбилетный заспавшийся мужчина лет сорока пяти в брезентовом плаще, несмотря на двадцатиградусный мороз. Чудак оказался спекулянтом, регулярно провозившим картошку на московский базар.

  — Леонид Леонов, «Русский лес», 1953
 

Поезд грохотал, гремел, в пару, в дыму. Пылали, догорая, свечи в дребезжащих фонарях. За окнами пролетали по траектории багровые искры. Паровоз ликующе кричал, опьянённый собственным стремительным ходом. Я был уверен, что поезд мчит меня к счастью.

  — Константин Паустовский, «Золотая роза», 1955

Паровоз в стихах

 

Так жизнь вперёд летит, ― летит, как паровоз,

Меняя сны и впечатленья,

И сыплет искрами живые чары грёз,

И стелет дымом увлеченья.

  — Константин Фофанов, «На поезде», 1887
 

Опаляя деревья и вызов бросая лазури,

Просит крови и жертв огнедышащий зверь-паровоз.

Целый мир обезумел, и рухнуть великой культуре
В довременный хаос.

  — Сергей Соловьёв, «Город современный» (из цикла «Шесть городов»), 1909
 

Клубится дым при солнце зимнем,

Несется в дебри паровоз;

Причудлив он в хитоне дымном,

В хитоне смутном как хаос.

  — Игорь Северянин, «Эскиз», 1908
 

Трепещите укоризны

Свиреп лиловый паровоз

Лишимся городской отчизны

Вступив на быстроходный воз

Скрипят железные сцепленья

Стальных бегут длинноты граф…

  — Давид Бурлюк, «Трепещите укоризны…», 1914
  1. К.К. Вагинов. Полное собрание сочинений в прозе. — СПб.: «Академический проект», 1999 г.
  2. Андрей Платонов. «Чевенгур» (роман). — М.: «Высшая школа», 1991 г.
  3. 3,03,1 Леонов Л.М., «Русский лес». — М.: Советский писатель, 1970 г.
  4. К.Г. Паустовский. «Золотая роза». — М.: «Детская литература», 1972. г.
  5. К. М. Фофанов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. — М.-Л.: Советский писатель, 1962 г.
  6. С. Соловьёв. Собрание стихотворений. — М.: Водолей, 2007 г.
  7. Игорь Северянин, «Громокипящий кубок. Ананасы в шампанском. Соловей. Классические розы.». — М.: «Наука», 2004 г. — стр. 54.
  8. Д. Бурлюк, Н. Бурлюк. Стихотворения. Библиотека поэта (малая серия). — СПб.: Академический проект, 2002 г.
  9. Фима Жиганец. Постой, паровоз, не стучите, колёса. История песни

Статья была изменена: 25 января, 2024