Мешок — Цитаты

Мешок (значения).

Мешок (уменьшительное от меха) — традиционная упаковка, сшитая из ткани или иного мягкого материала, имеющая переменную форму и при необходимости — завязки. Мешки предназначаются для складирования, переноски и транспортировки сухих сыпучих материалов, пищевых продуктов и т. п. Обычно мешки шьются из прочной ткани (рогожа, мешковина), бумаги, кожи, а также синтетических материалов.

Преимуществом мешка перед другими ёмкостями является крайне малая масса и объём пустого мешка по сравнению с помещающимся в него грузом, а также очень малые габариты свёрнутого мешка. Кроме того, мешок обычно дешевле других контейнеров той же вместимости. К недостаткам можно отнести низкую прочность на прокол и неудобство переноски в заполненном состоянии. При добавлении ручки, пары ручек или ремня мешок превращается в простейшую сумку.

Мешок в научно-популярной литературе и публицистике

 

В чужой стране путешественник — мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить.

  — Виктор Гюго, 1850-е
 

— Ах, брюки! Так вас понимать? Ага! Так вы осмеливаетесь утверждать, что вот эти отбросы улицы, эти разрозненные кусочки навоза, эти инфузории, эта эманация хлопчатой бумаги — и есть брюки? Оч-ч-чень хорошо!

— Молчать! — кричит нахал подошедшему да шум заведующему. — Вы у меня попрыгаете! Я вас… Сколько стоит этот загрязненный, бывший в употреблении мешок, который вы называете костюмом? Что? Семьдесят пять? Без торгу? Что-о-о? Ну, ладно. Заверните. Деньги запишите за мной.

  — Евгений Петров, «Нахал», 1927
 

Уже из самого расстояния, на которое дотянулись радиоактивные осадки, можно было сделать вывод, что мощность американского взрыва намного больше того, что могла дать Слойка. Фактически ― в сорок раз, или в тысячу раз больше хиросимской бомбы. Это, правда, лишь в полтора раза превышало мощность испытания «Майк» в ноябре 1952 года, но о той мощности не было достоверных данных. А в марте 1954-го шило в мешке не утаили. Мешок взяли слишком маленький. Или точнее ― американские теоретики сильно недооценили длину шила. Американские физики, создавшие атомную бомбу, говорили, что ее главный секрет состоял в том, что она возможна. Этот секрет открылся в Хиросиме.

  — Геннадий Горелик. «Андрей Сахаров. Наука и свобода», 2004
 

Фамилия Мешков может иметь двоякое происхождение. Во-первых, от древнерусского имени Мешок. Исторически мешок ― это уменьшительная форма слова мех. Мехом в старину называли не только звериную шкуру вместе с шерстью, из которой шили шубу, но и сшитое из выделанной кожи вместилище для хранения жидкостей, бурдюк. В дальнейшем были мешки холщёвые для хранения зерна, муки и других продуктов. По сходству с набитым мешком прозвище Мешок мог получить толстый неповоротливый человек. Но было и имя Мешок, которое, возможно, давалось «от сглаза», по предмету, который был в каждом доме, а следовательно, не мог привлечь к себе недоброго внимания злых людей. Имя Мешок рано встречается в документах: Мешок Никитин сын Мясного, поручитель по боярам, 1462 г. Именная форма Мешков, которая ещё не была фамилией, также фиксируется достаточно рано: Фёдор Мешков сын Валуев, московский дворянин, 1562 г.

  — Александра Суперанская, «Из истории фамилий», 2007
 

Человек, идущий за морошкой, экипируется особо. За спиной у него мешок, на груди набирка, а на поясе ― дополнительно эмалированный бидон. Морошины ещё не раскрывшиеся оставляют дозревать, красные Ягодины обрывают вместе с плодоложем и кидают в набирку. Морошка, вообще, спорая ягода, собирать её легко и быстро. Когда набирка наполняется до половины, ягоды можно пересыпать в мешок. Красная морошка замечательна своей твёрдостью, и в мешке с ней ничего не случится. А жёлтые, истекающие соком медовые Ягодины отправляются в рот.

  — Святослав Логинов, «Марш-бросок по ягодным палестинам», 2007

Мешок в мемуарах и художественной прозе

 

Раз принесли купцу целый мешок серебряных гривенничков да пятачков, сроду Игнаша не видывал столько денег, и долго он любовался, смотря, как купец звенел по столу гривенничками и расставлял их в кучки, чтобы лучше счесть. Вот купец счёл деньги, ссыпал их снова в мешок, мешок положил в сундук, запер и вышел вон со двора. Игнаша, глядь, ан на столе остался один пятачок, да такой хорошенький, новенький! Хотел было Игнаша закричать купцу, что пятачок забыл, да остановился, а остановившись, позадумался; а как позадумался, то на душе у него как будто кто и заговорил: ведь у купца целый мешок пятачков, что ему в одном? Да и не заметит он, а тебе пригодится. Прислушался Игнаша к лукавой своей речи да и положил пятачок в карман.

  — Владимир Одоевский «Сиротинка» (Сказки дедушки Иринея), 1841
 

― Сказка такая есть: про мужика да про волка… Шёл, стало быть, мужик с гумна, а навстречу волк бежит… «Мужик, мужик, спрячь меня, за мной охотники гонятся». Подумал мужик и спрятал волка в мешок; мешок у него с собой был… Вот хорошо… погоди, добёр, по-твоему, мужик-то?

― Добёр! ― сказал барин как во сне.

― То-то что добёр; погляди, отчего он худ-то стал…

― Ну говори, валяй дальше.

― Ну, охотники проскакали, мужик и выпустил волка из мешка, а волк, как вылез, и говорит: «Теперь, мужик, я тебя съем!»

  — Глеб Успенский, «Овца без стада», 1877
 

— Как видите, господин обер-лейтенант, — ничуть не растерявшись, сказал Швейк, — каждый сожранный паштет всегда лезет наружу, как шило из мешка. Я хотел взять вину на себя, а он, болван, сам себя выдал.

  — Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», Глава II. В Будапеште, 1922
 

Пока Вася развязывал мешок, поросята шевелились в нём и повизгивали.

– И куры у нас есть, – кричала Евлампьевна, обращаясь к подоспевшей поглядеть поросят Марусеньке, – и утки! А поросят нету. Встану утром и грущу. Вот бы, думаю, поросёночка завесть.

– То-то я и говорю, – басовито бубнила в ответ Марусенька. – Без свиньи, какой двор. Со свиньёй жить веселее.

– Да развязывай же скорее! – кричала на Васю Евлампьевна.

– Куда спешить-то, мам?.. – отвечал Вася, развязав мешок. Он встряхнул его, и из мешка, ощерясь и вроде даже противно улыбаясь, вылез рыжий облезлый пёс.

  — Юрий Коваль, «Приключения Васи Куролесова» (Глава третья. Парочка поросят), 1971
 

«Ну, дьявол черноусый! – думал Вася, ворочаясь на кровати. – Ловко обманул». Мама Евлампьевна тоже не спала.

– Ладно, Васьк, – вздыхала она. – Спи. Обойдёмся и без свиньи. Вон у людей даже кур нету – живут.

Но Вася не мог спать. Только закроет глаза – видится ему рынок в Карманове, толпа народу, грызущая семечки, а вдалеке, под башней, – черноусый, противный-противный. И всё подмигивает: «Купи поросёночка!»

«Как же пёс оказался в мешке? – думал Вася. – Не через дырку же пролез! Значит, черноусый мешки переменил, пока я деньги считал. Вместо мешка с поросятами подсунул мешок со псом».

  — Юрий Коваль, «Приключения Васи Куролесова» (Глава четвёртая. Тёмная ночь), 1971
 

– Подойди же ближе, мам, – уговаривал Вася. – Понюхай и в случае чего сразу отскочи в сторону. Евлампьевна так и сделала. – Ну что, мам, чем пахнет? – Известно чем, мешком собачьим. – Ну нет, – сказал Вася, – мёдом пахнет!

И верно, от мешка пахло мёдом, а ещё воском, пчёлами.

– Вот то-то и оно, – сказал Вася, – мёдом мешочек пахнет. По этому мешку я и найду черноусого!

  — Юрий Коваль, «Приключения Васи Куролесова» (Глава шестая. Обыкновенный мешок), 1971
 

Дело пошло быстрее быстрого.

У Васи отобрали усы и мешок, сунули всё это в несгораемый шкаф и замкнули секретным ключом. Потом строго взяли за плечо и отвели в какую-то мрачную комнату.

– Посидишь, – сказали и заложили дверь засовом.

Вот как повернулось дело. Никак не думал Вася, когда приклеивал усы, что это его погубит. Никак не думал, что зря сажает Матроса в мешок. Печальный стоял теперь Вася посреди комнаты, узенькой, как шкаф-гардероб.

  — Юрий Коваль, «Приключения Васи Куролесова» (Глава двенадцатая. «Взгляни, взгляни в глаза мои суровые…»), 1971
 

— Как говорил Великий Артишок, от бедности не спрячешься в мешок!

  — из фильма «Чиполлино», 1973
 

А про его собственного отца, Абрама Ноевича, говорили, что он, конечно, прекрасный, сочувственный, честный человек, золотые руки, работяга, если нужно, может сутками не выходить на типографии, только вот не в пример брату: маленько он тряхнутый, из-за угла пыльным мешком его ударили, пьёт много, а пьяный рассуждать любит, жена рано померла, сына оставила, а сын тоже не утешает, растёт ворлаганом, по двору целый день бегает, голубей гоняет, с типографскими в бабки сшибается, и никому-то до него дела нет.

  — Юрий Домбровский, «Факультет ненужных вещей», часть четвёртая, 1978
 

До сих пор памятен рассказ моих духовных сестер, которые детально повествовали о том, что была одна такая простая женщина, которая на именины о. Агафона ― с тем, чтобы он накормил всех клиросных в день своего Ангела ― приносила громадный мешок, до верху наполненный хлебом, продуктами и всякой снедью.

  — монахиня Игнатия (Петровская), «Высоко-Петровский монастырь в 20-30 годы», 1993
 

Естественно, за свои песни он получал большие гонорары, и это не могло не раздражать малооплачиваемых «классиков». Как острил покойный поэт-песенник Леня Дербенев, «у Тухманова слишком большой мешок, который не пролезает в дверь Союза» (имелся в виду мешок с деньгами).

  — Александр Журбин. «Как это делалось в Америке» Автобиографические заметки, 1999
 

Всё, казалось бы, предусмотрели. Меня должны положить в мешок, мешок зрители тщательно завяжут, положат в сундук, сундук закроют на специальные замки, ключи заберут, вертолёт подцепит сундук, сделает пару кругов над прудом ― и сбросит. Затем вертолёт должен опуститься на приготовленную площадку, а из него, как ни в чём не бывало, выйду я. Мы всё много раз отрепетировали с лётчиками. Но не учли эффекта молчановской рекламы.

  — Игорь Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1999
 

Он тут же ставит условие: только с женой, у нас, у средиземноморских племен, только так! Те ему: кто же едет к чернооким дивчинам со своим самоваром ― ну бери, если пыльным мешком трахнутый. Повозили туда, сюда, повыступал он в залах и комнатах, в разных цехах и кооперативах, наконец десерт ― неделя на море.

  — Анатолий Найман, «Пропущенная глава», 2001
 

― Просто так говорю тебе, Батькович. Хоть и не должен был говорить. Просто по-человечески. Просто сказал.

После этого он сбросил на берег какой-то тощеватый мешок. Сторожевик ушел в темноту. Президент прилег между Колокольцевой и Вертикаловым. Мешок подсунул себе под голову. Вскоре в ночи остались только крики чаек, аккуратное похрапывание девушки да молчаливая до поры песня барда.

  — Василий Аксёнов, «Таинственная страсть», 2007
 

Остаток дня прошёл без особых происшествий. Признаться, я до вечера чувствовал себя как охераченный пыльным мешком по голове. Так выражалась моя хазарская бабушка. Она употребляла выражения и посильнее.

  — Герман Садулаев, «Таблетка», 2008

Мешок в поэзии

 

Увидя, что у всех он стал в такой чести,

‎Мешок завеличался,

‎Заумничал, зазнался,

Мешок заговорил и начал вздор нести;

‎О всем и рядит он и судит:

‎И то не так,

‎И тот дурак,

‎И из того-то худо будет.

Все только слушают его, разинув рот;

‎Хоть он такую дичь несет,

‎Что уши вянут:

‎Но у людей, к несчастью, тот порок,

‎Что им с червонцами Мешок

‎Что ни скажи, всему дивиться станут.

  — Иван Крылов, «Мешок» (басня), до 1809
 

В мешок и в воду — подвиг доблестный!

Любить немножко — грех большой.

Ты, ласковый с малейшим волосом,

Неласковый с моей душой.

  — Марина Цветаева, «В мешок и в воду — подвиг доблестный!..», 14 мая 1920
 

В морском порту ты брат и чуждому народу,

И вселенная вся для сердца хороша,

И в одиночестве великую свободу

У моря чуешь ты, скитальная душа.

Невольно твой язык готов для всех наречий,

И в руке твоей мешок готов для всех путей…

  — Сергей Шервинский, «Генуя» (из цикла «Города Италии»), 1924
 

И словно шило, что ли,

пронзило левый бок.

И выпали от боли

и дудка, и мешок.

  — Олег Чухонцев, «Напоминание об Ивике», 1973
 

От отца мне остался приёмник ― я слушал эфир.

А от брата остались часы, я сменил ремешок

и носил, и пришла мне догадка, что я некрофил,

и припомнилось шило и вспоротый шилом мешок.

  — Дмитрий Новиков, «От отца мне остался приёмник — я слушал эфир…», 1995

Мешок в пословицах и поговорках

  1. Ильф И., Петров Е., Собрание сочинений: В пяти томах. Т. 5, стр.310. — М: ГИХЛ, 1961 г.
  2. Геннадий Горелик. «Андрей Сахаров. Наука и свобода». — М.: Вагриус, 2004 г.
  3. Суперанская А.В. «Из истории фамилий». — М.: «Наука и жизнь» № 10, 2007 г.
  4. Логинов С.В. «Марш-бросок по ягодным палестинам». Журнал «Наука и жизнь», № 6-7, 2007 г.
  5. Одоевский В. Ф. Пёстрые сказки; Сказки дедушки Иринея — М.: Художественная литература, 1993 г.
  6. Успенский Г.И. Собрание сочинений в девяти томах. Том первый. Статьи. Письма. — Москва, ГИХЛ, 1957 г.
  7. 7,07,17,2 Юрий Коваль. «Пять похищенных монахов». — М., Детская литература, 1977 г.
  8. Домбровский Ю.О. Собрание сочинений: В шести томах. Том пятый. — М.: «Терра», 1992 г.
  9. Александр Журбин. «Как это делалось в Америке». Автобиографические заметки. — М.: Захаров, 1999 г.
  10. Кио И.Э. Иллюзии без иллюзий. — М.: «Вагриус», 1999 г.
  11. А. Г. Найман, «Пропущенная глава». — М.: журнал «Октябрь», №3, 2001 г.
  12. Аксенов В.П. «Таинственная страсть». Роман о шестидесятниках. — М.: «Семь Дней», 2009 г.
  13. Герман Садулаев. «Таблетка». — М.: «Ад Маргинем», 2008 г.
  14. Крылов И. А., Полное собрание сочинений: в 3 томах, под редакцией Д. Д. Благого; — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1946 год. — Т. III. (Басни. Стихотворения. Письма). — стр. 314.
  15. М.И. Цветаева. Собрание сочинений: в 7 томах. — М.: Эллис Лак, 1994-1995 г.
  16. С. Шервинский. Стихотворения. Воспоминания. М.: Водолей, 1999 г.
  17. Свинья // Русские народные пословицы и поговорки / сост. А. М. Жигулев. — М.: Московский рабочий, 1965. — С. 200-201.
  18. Любовь // Русские народные пословицы и поговорки / сост. А. М. Жигулев. — М.: Московский рабочий, 1965. — С. 114-116. — Тираж 100000 экз.

Шило в мешке
Кот в мешке
Пыльным мешком
Шило
Мыло
Вещмешок
Сумка
Пакет
Ящик
Мешок яблок
Мешок с костями