Лук-порей — Цитаты

Лук-порей, или жемчужный лук (на латинском: Āllium pōrrum) — очень известная овощная культура, один из самых крупных видов лука, рослое двулетнее травянистое растение, один из видов рода лук из семейства амариллисовых (на латинском: Amaryllidáceae).

По своей популярности среди аналогичных пищевых растений лук-порей уступает только чесноку и репчатому луку, от последнего от отличается крупными размерами и плоскими широкими перьями (листьями). Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушёном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов.

Лук-порей в прозе

 

А надежда, побуждающая меня любить вас, мадонна, любимую столькими молодыми людьми, в следующем: я много раз видел, как, вечеряя, женщины ели лупины и порей; и хотя в порее ни одна часть не вкусна, менее дурна и приятнее на вкус его головка, вы все вообще, побуждаемые развращённым аппетитом, её-то и держите в руках, а едите листья, не только ни к чему не годные, но и неприятные на вкус. Почём я знаю, мадонна, что, и выбирая ухаживателей, вы не поступаете таким же образом?

  — Джованни Боккаччо, «Декамерон» (День первый, Новелла десятая), 1353
 

Я посетил также комнаты служанок, но не нашёл в них ничего достопримечательного. Между тем Зейнаб принесла на огромном подносе превосходный завтрак, который состоял из белого, как снег, рису, приготовленного в виде пилава; жаркого, изрезанного мелкими кусками и завернутого в большой лист хлеба; исфаганской дыни; нескольких груш и абрикосов; яичницы, сыру, луку-порею, кислого молока, шербета двух различных сортов и свежей патоки.

  — Джеймс Мориер, «Похождения Хаджи-Бабы из Исфагана», 1824
 

Горшки были глиняные, в виде слонов без спины; вместо спины у них было углубление, набитое землёй; в одном слоне рос чудеснейший лук-порей, а в другом — цветущая герань. Первый слон служил старичкам огородом, второй — цветником.

  — Ганс Христиан Андерсен, «Старый уличный фонарь», 1847
 

Приходилось прокладывать себе дорогу, которая послужила впоследствии кратчайшим средством сообщения между плато Дальнего Вида и горой Франклина. Известные им породы деревьев были представлены великолепными экземплярами. Герберт нашёл и несколько новых видов — между прочим, драцену, которую Пенкроф назвал «самодовольным пореем», ибо, несмотря на свои большие размеры, она принадлежала к тому же семейству лилейных, что и лук-порей, лук-резанец и спаржа. Варёные коренья драцены очень вкусны. Перебродив, они дают прекрасный напиток.

  — Жюль Верн, «Таинственный остров», 1874
 

Он хорошо сделал, отдав это приказание. Кустарник скрывал в своей чаще врага, который мог повредить переселенцам несравненно больше, чем дикие звери. С последними боеры ещё могли справляться, но против первого у них не было средств защиты. Между тем враг этот был с виду очень незначителен. Это было растение, похожее на порей и образовавшее из своих нежно-зелёных листьев густой ковёр под деревьями.

Растение это, свойственное тропическим странам, очень походит своими листьями и цветами на обыкновенный тюльпан; оно принадлежит к семейству ирисов и к роду морея.

На первый взгляд это растение может показаться совершенно безобидным. Однако в нём скрыт страшный яд, быстро убивающий травоядных животных.

  — Майн Рид, «Переселенцы Трансвааля», 1883
 

Чисто парниковая культура летних ранних сортов редко применяется, так как поррей вообще товар не очень дорогой и идёт его немного и притом-же для получения раннего поррея можно делать посев зимних сортов и особенно Брабантского поррея в грунт в июле месяце и оставлять растения зимовать в грунту под лёгким прикрытием, что удается даже под Петербургом; кроме того, при чисто парниковой культуре, поррей поспевает раньше только на неделю, отнюдь не больше. Подготовка рассады и вообще культура лук-поррея очень сходны с сельдереем, но только он выносливее последнего к холоду. Посев делается в грунт полутёплого парника: летних сортов до начала апреля, а зимних ― не позже марта. Так как семена лук-поррея плохо вообще всходят (всхожесть их не выше 68%), то их всегда смачивают в течение 3 суток, удаляя всплывающие семена. Посев и выведение рассады производится как у репчатого лука, но семян берут на парник больше…

  — П.И.Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906
 

У Шварцев Литейных я ещё не был; но, когда буду, передам им всё, о чём Вы меня просили. Жизнь-то! Жизнь-то как вздорожала! Лук-порей на рынке стоит уже не 30, а 35 или даже все 40 копеек!

  — Даниил Хармс, Письма к друзьям, 1931-1934
 

Святой Георг и роза символизируют Англию, святой Андрей и чертополох ― Шотландию, святой Давид и лук-порей ― Уэльс, святой Патрик и клевер-трилистник ― Ирландию.

  — Всеволод Овчинников, «Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах», 1979

Лук-порей в стихах

 

С лица я не очень приятен:

Нос толстый, усы, как порей,

Большое количество пятен,

А также немало угрей…

  — Саша Чёрный, «Человек в бумажном воротничке», 1911
 

У нас на селе, на лукавой поре:

Раз сидел у дверей лопарей
Сельдерей и лук-порей

Сели брея, слегка прея,

Сеялись, не дрались,

Хоть порой ругались,

При своём остались.

  — Михаил Савояров, «Сел дурея» (из сборника «Не в растения»), 1916
 

В этот час всё сердцу мило:

Даже связки сельдерея,

Даже грузный стан торговки

Над гирляндами порея.

  — Саша Чёрный, «Базар в Auteuil», 1927
 

Волны шумели: «Скорее, скорее!»

К гибели лёгкую лодку несли,

Голубоватые стебли порея

В красный туман прорастали с земли.

  — Георгий Иванов, «Волны шумели: Скорее, скорее!…», 1958

Комментарии

  1. По всей видимости, лук-порей — это культурный вид, не имеющий дикорастущей формы. Его природный прародитель — лук виноградный (на латинском: Allium ampeloprasum) происходит из Передней Азии, откуда попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас можно встретить его дикорастущую форму. Культурный вид развился из него очень давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены сильнее, чем у современных форм.
  2. Научное латинское название рода лук (на латинском: Āllium), данное ещё Карлом Линнеем происходит от названия чеснока (одного из видов рода лук), которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий
  1. Даниил Хармс. Рассказы и повести. — М., 1989 г.
  2. Всеволод Овчинников, «Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах». — М., «Новый мир», 1979, №4-6.
  3. 3,03,13,2 Саша Чёрный, собрание сочинений в пяти томах, — Москва: «Эллис-Лак», 2007 г.
  4. Михаил Савояров. «Слова», стихи из сборника «Не в растения»: «Сел дурея»
  5. Г. Иванов. Стихотворения. Новая библиотека поэта. — СПб.: Академический проект, 2005 г.
  6. И.В.Чиннов. Собрание сочинений: в 2 т. М.: Согласие, 2002 г.

Лук репчатый
Хрен
Чеснок
Нарцисс
Редька
Капуста
Амариллис