Цитаты из сериала «Лабиринт Мёнина»

«Лабиринт Мёнина» — 7-й и последний том фэнтези-сериала Лабиринты Ехо авторства Макса Фрая. Этот том выходил только во 2-м издании.

Цитаты

Сэр Макс

А когда с человека слетает невежественная заносчивость, под ней нередко обнаруживается самая что ни на есть махровая застенчивость.
Я в себя, если что-то, я всё равно думаю, что какие-то, может быть, что-то.
… что-что, а жизнь у меня и без того удалась — дальше некуда, хоть мордой в салат падай!
Эта идея занимала в моем сознании почетную должность навязчивой.
… это гораздо больше, чем просто кафе, это спасательная станция, контора по мелкому ремонту разбитых сердец, пункт раздачи таблеток от одиночества…
… то и дело причудливо изменяя оттенки, как это свойственно лишь закатам и синякам…
Стиснуть зубы и очертя голову рвануть навстречу неприятности могут многие: тут требуется не столько врожденное мужество, сколько благоприобретенная привычка действовать, не обращая внимание на страх. Но стать счастливым болваном в самом сердце наихудшей из неприятностей, в какие мне когда-либо доводилось влипать, — признаться, я и не надеялся, что такое возможно.
Если встречу на улице свою судьбу, непременно набью морду этой гадине.
… любить стоит только тех, кто в данный момент находится рядом и только до тех пор, пока за ними не закроется дверь. Следовать этому правилу оказалось неожиданно легко: человек, существующий только в памяти, ничем не отличается от призрака.
Близкое знакомство с собой, любимым, мало кого может оставить оптимистом.
Байки о былом имеют одно замечательное свойство: слушателю начинает казаться, будто в настоящем никаких проблем не существует, да и в будущем их быть не может.
Стоит уяснить, что переменчивый мир, которому принадлежит твое сердце, куда более хрупок и ненадежен, чем ты когда-либо осмеливался предполагать, любая нехитрая радость заставляет пронзительно звенеть какие-то особо потаенные, доселе молчавшие струны в глубоких синих сумерках твоего существа.
Вообще-то, я склонен поддаваться панике; слонов, собственноручно изготовленных мною из мух, хватило бы на заселение зоопарков всех обитаемых миров.
Чудеса не приносят ни счастья, ни комфорта; невероятные события не освобождают от пут повседневности, а всего лишь перекручивают эти путы на иной манер, перед тем как затянуть их потуже… Невыносимо туго, по правде говоря!
Очевидно, книга человеческих судеб скудна сюжетами, но богата интерпретациями.
Что ж, стоило довести тело и разум до столь плачевного состояния, чтобы узнать наконец сокрушительную силу собственного духа.
Я констатировал факт. Факт при этом визжал и вырывался, но я его все-таки констатировал.
Откровенно говоря, я никогда не испытывал какого-то особого отвращения к предателям, поскольку прекрасно понимал : всё дело в том, что одни люди живут всерьёз, а другие играют в увлекательную игру под названием «жизнь», на ходу изобретая и меняя правила. И первые придумали кучу нелестных слов для определения действий вторых, как правило, неудобных и опасных для окружающих.
Никто не выбирает, ради кого или чего следует приносить жертвы. Нужно быть редким счастливчиком, чтобы пожертвовать собой во имя того, что тебе действительно дорого, а не ради чужого дяди.
Живи, скотина! Вой от тоски, рычи от боли, если сильно припечет, но живи.
Я добровольно стал мёртвым, потому что быть живым — слишком больно.
Увы, в критических ситуациях самые симпатичные личности порой начинают вести себя по-свински — такова человеческая природа, и чем дольше живешь на свете, тем лучше понимаешь, как мало исключений из этого правила.
Любому живому человеку следует ждать смерти и перемен: это единственные ожидания, которые не оказываются обманутыми.
Вечность — это безумие, а время подобно воле, которая способна его обуздать.

Другие персонажи

Когда человек не знает, что учится, а просто решает текущие проблемы, обучение проходит быстрее и эффективнее.
— Сэр Джуффин Халли
На все вопросы существуют ответы, но кто сказал, будто все ответы должны быть известны тебе?
— Старуха (Герда)
Тому, кому жизнь стала казаться сном, следует ждать или смерти, или перемен. Что, в сущности, одно и то же…
— сэр Шурф Лонли-Локли
— Магистр Нуфлин при смерти? Как такое может быть? — ошеломленно переспросил я.

— А чему ты удивляешься? — пожал плечами Джуффин.

— Это как-то не вяжется с его имиджем, — растерянно объяснил я.

— Джуффин Халли, Макс
Любaя жeнщинa — cyмacшeдшaя птицa, — вce тaк жe cepьeзнo oтвeтилa Meлaмopи. — Любaя — зaпoмни этo, cэp Maкc! Пpoблeмa в тoм, чтo бoльшинcтвo жeнщин cтpeмятcя нayчитьcя нe лeтaть, a тoлькo вить гнeздa. Пpocтo бeдa c нaшeй cecтpoй!

Расскажите своим друзьям: