Цитаты про кукушку

Кукушка — лесная птица с характерным монотонным пением. Кукушка обыкновенная — самый распространённый и известный вид в семействе кукушковых птиц. Чаще всего под словом «кукушка» подразумевают кукушку обыкновенную (лат. Cuculus canorus) — птицу, которую мало кто видел, но зато слышали — почти все. Кукушка славится своим обыкновением не высиживать собственные яйца, а подкидывать их в гнёзда другим птицам.

— Во всем эта кукушка виновата.
Достоевский Ф. М., Преступление и наказание, 1866

— Так-с. И мы тоже-с. Тут у меня еще двое благоприятелей, говорит, тоже у генерала Кукушкина [То есть в лесу, где поет кукушка. Он хочет сказать, что они тоже бродяги. (Примеч. автора.)] служат. Так вот смею спросить, мы вот подкутили маненько да и деньжонками пока не разжились. Полштофика благоволите нам.
Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома, 1860

Ольга Федотовна не отстала от своей княгини и на другое же утро явилась ей в чепчике с такими длинными оборками, что выглядывала из них как часовая кукушка из рамки. Однако и в старушечьем чепце и в темных капотах княгиня еще долго не старелась, а, по словам Ольги Федотовны, «больше походила как бы в костюме на бал собиралась». Так она была моложава и так прочна была ее красота.
Лесков Н. С., Захудалый род, 1874

Разве выводили ее из раздумья однообразное кукованье кукушки, крик иволги или коршуна, который, распластав широкие крылья свои, вдруг, откуда ни возьмись, кружась и вертясь, появлялся над испуганным ее стадом. Акуля вскакивала тогда, бледное личико ее покрывалось ярким румянцем; она начинала бегать и суетиться, хмурила сердито узенькие свои брови и, размахивая по сторонам длинною хворостиною, казалось, готовилась с самоотвержением защищать слабых своих питомцев.
Григорович Д. В., Деревня, 1846

Аристарх (Параше). Ну, иди, красавица, в свое гнездышко, ничего не бойся, душой своей отвечаю. Будет беда, да только не тебе. На отца не гневись: он не столько со злобы, сколько от слабости. Что делать! Ночная кукушка денную перекукует. А злодейке твоей мы, — бог даст, — язык-то прищемим.
Островский А. Н., Горячее сердце, 1868

Но едва ли не раньше ласточек прилетела кукушка. Горы были ещё совсем обнажены, когда стал раздаваться откуда-то её однообразный и грустный крик. Зачем она прилетела, об этом нечего спрашивать. — Михаил Михайлов, «Сибирские очерки», 1864

И сколько птиц появилось и как они ожили, откуда прилетели и все поют: токуют на своих сладострастных ассамблеях тетерева, свищет по временам соловей, кукует однообразно и печально кукушка, чирикают воробьи; там откликнется иволга, там прокричит коростель…
Писемский А. Ф., Плотничья артель, 1855

— Кукушка, прокукуй мне про Кукуй, — спросил кто-то в «Будильнике».
Гиляровский В. А., Мои скитания, 1928

Скрипят клесты, звенят синицы, смеется кукушка, свистит иволга, немолчно звучит ревнивая песня зяблика, задумчиво поет странная птица — щур.
Горький Максим, В людях, 1914

В настоящую лесную глушь забирается только белка да пестрый дятел; здесь же по ночам ухает филин и тоскливо надрывается лесная сирота, кукушка.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотуха, 1883

Горлинки немолчно ворковали, изредка свистала иволга, зяблик выделывал свое милое коленце, дрозды сердились и трещали, кукушка отзывалась вдали; вдруг, как сумасшедший, пронзительно кричал дятел.
Тургенев И. С., Фауст, 1855

Ухнет в лесу филин, прокукует кукушка, и опять все тихо.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца, 1890

Тут по веснам певали соловьи, свистали дрозды, куковали кукушки; тут в летний зной стояла прохлада — и я любил забиваться в эту глушь и чащу, где у меня были фаворитные [Фаворитные места — любимые, излюбленные места.], потаенные местечки, известные — так, по крайней мере, я воображал! — только мне одному.
Тургенев И. С., Пунин и Бабурин, 1874

Кукушка на суку печально куковала.
Крылов И. А., Басни, 1825

— Ну, вот еще! — вскричал хозяин. — Неправда, она куковала кукушкою, а петухом не пела!
Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году, 1829

— Ку-ку! — радостно крикнула лесная кукушка и выскочила из нюренбергского разрисованного домика на стене.
Булгаков М. А., Дьяволиада, 1923

Кукушка на стенных часах прокуковала семь часов.
Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2, 1833

Но хозяину было не до разговоров: он горел как на огне; давно уже пробило два часа, а губернатор не ехал; вот кукушка в лакейской прокуковала три раза; вот, наконец, в столовой часы с курантами проиграли »выду я на реченьку» и колокольчик прозвенел четыре раза, а об губернаторе и слуха не было.
Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году, 1831

Вон дергач, в густом тростнике, перебегая с места на место, страстно зовет к себе свою подругу, вон и кукушка и перепел поют любовь, и цветы по ветру пересылают свою душистую пыль друг другу.
Толстой Л. Н., Холстомер, 1885

Со всех сторон вьются с веселой песнью и быстро падают хохлатые жаворонки; в мокрых кустах слышно хлопотливое движение маленьких птичек, и из середины рощи ясно долетают звуки кукушки.
Толстой Л. Н., Отрочество, 1854

Кукушка, из окна выглядывающая, точно кого-то ждущая…
Цветаева М. И., Мой Пушкин, 1937

Скворец, скосив на нее круглый живой глаз юмориста, стучит деревяшкой о тонкое дно клетки, вытягивает шею и свистит иволгой, передразнивает сойку, кукушку, старается мяукнуть кошкой, подражает вою собаки, а человечья речь — не дается ему.
Горький Максим, Детство, 1914

— И это велика сумма! — как кукушка куковал Бегушев.
Писемский А. Ф., Мещане, 1877

— Каково! уж кукушка! — сказал Степан Аркадьич, выходя из-зa куста.
Толстой Л. Н., Анна Каренина, 1877

Жегулев вышел и, глядя на темнеющее небо, потянулся до хруста в костях. Недалеко куковала кукушка; скоро совсем стемнеет, не видно станет неприятного неба, и наступит прекрасная ночь.
Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв, 1911

Ах, зачем, зачем мое веселье
В ковылях навек развеял ты?»
На заре в Путивле причитая,
Как кукушка раннею весной,
Ярославна кличет молодая,
На стене рыдая городской:
«Днепр мой славный!
Неизвестный Автор, Слово о полку Игореве, 1185

Покорное терпение, молчаливое ожидание чего-то более живого слышатся даже в крике кукушки, прилетающем по ветру с берега на реку…
Горький Максим, Фома Гордеев, 1899

В стороне звонко куковала кукушка. Осторожная и пугливая, она не сидела на месте, то и дело шныряла с ветки на ветку и в такт кивала головой, подымая хвост кверху. Не замечая опасности, кукушка бесшумно пролетела совсем близко от меня, села на дерево и начала было опять куковать, но вдруг испугалась, оборвала на половине свое кукование и торопливо полетела обратно.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921

Она прямо выходила на тенистую и длинную аллею кузьмищевского сада, откуда веяло живительной свежестью, слышалось, что где-то кукушка кукует, а там, в соседних лугах, коростель кричит.
Писемский А. Ф., Масоны, 1880

По сторонам без конца вставали все те же сосны, попадался тот же валежник; где-то далеко куковала кукушка.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотая ночь, 1884

Однако игра кончилась. Кукушка выскочила из часов и прохрипела одиннадцать раз.
Гиляровский В. А., Трущобные люди, 1887

Мириады звезд фосфорическими искрами усеяли голубое небо; лес молчал, от деревьев тянулись по траве длинные тени; где-то глухо и печально куковала кукушка.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры, 1884

Было около 2-х часов пополудни; солнце медленно катилось по жарким небесам, и гибкие верхи дерев едва колебались, перешептываясь друг с другом; в густом лесу изредка попевали странствующие птицы, изредка вещая кукушка повторяла свой унылый напев, мерный, как бой часов в сырой готической зале.
Лермонтов М. Ю., Вадим, 1834

Вот я: меня и мололи, и в щепы кололи, а я живу себе кукушкой, порхаю по трактирам, доволен всем миром!
Горький Максим, Трое, 1901

Тогда увидела я, что пора мне завести гнездо, будет жить кукушкой!
Горький Максим, Старуха Изергиль, 1895

Уже тогда старик почувствовал, что он променял кукушку на ястреба.
Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат, 1904

Матрена. Ночная-то кукушка денную перекуковала. Меня не послухал, а за женой сейчас пошел. (Матрена и Анисья идут.) Идешь, что ль?
Толстой Л. Н., Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть, 1886

Перчихин. Чья? Моя, что ли? Так еще та кукушка, которая за меня бы замуж пошла, — в здешние леса не прилетала, шельма! Пожалуй, совсем опоздает… не дождамшись — помру…
Горький Максим, Мещане, 1901

— Ну, какое сравнение разговаривать, например, с ними, или с простодушным Ильею Макаровичем? — спрашивала Дора. — Это — человек, он живет, сочувствует, любит, страдает, одним словом, несет жизнь; а те, точно кукушки, по чужим гнездам прыгают; точно ученые скворцы сверкочат: «Дай скворушке кашки!» И еще этакие-то кукушки хотят, чтобы все их слушали. Нечего сказать, хорошо бы стало на свете! Вышло бы, что ни одной твари на земле нет глупее, как люди.
Лесков Н. С., Обойдённые, 1865

До дома было, вероятно, верст двенадцать, но сил не хватало, не было соображения, как идти; месяц блестел то спереди, то справа, и кричала всё та же кукушка, уже осипшим голосом, со смехом, точно дразнила: ой, гляди, собьешься с дороги!
Чехов А. П., В овраге, 1899

Из маленьких, серых с оборванными обоями комнат, где ее радовал бедный кустик фуксий и будила кукушка, высовывая свою плешивую головку из облупленной часовой будки, она перенесена в палаты.
Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина, 1868

— Променял кукушку на ястреба! — засмеялся вершник, поглядывая на Арефу сбоку. — Хорош твой игумен Моисей, а Гарусов, пожалуй, и того почище будет…
Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови, 1892

Как бы ни были велики барыши русского простолюдина, единственное изменение в его домашнем быту будет заключаться в двух-трех лубочных картинках, прибитых вкривь и вкось и на живую нитку, стенных часах с расписным неизмеримым циферблатом и кукушкой, и медном, раз в век луженном, никогда не чищенном самоваре.
Григорович Д. В., Рыбаки, 1853

Это ревнители тихого разврата, рыцари безделицы, показывающие свои патенты лишь таким же рыцарям, как и они, посетители «отдельных кабинетов», устроиватели всевозможных комбинаций на основании правила: «И волки сыты, и овцы целы», антреметтёры высшей школы, политические и нравственные кукушки, потихоньку кладущие свои яйца в чужие гнезда, при случае — разбойники, при случае — карманные воришки.
Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи, 1876

Опять я подумала — и это одобряю. Она, думаю, хорошенькая, пусть хоть по-первоначалу какое время и погневается, а как она на глазах будет, авось опять дух, во тьме приходящий, спутает; может, и забудется. Ночная кукушка, знаешь, дневную всегда перекукует.
Лесков Н. С., Воительница, 1866

— С кукушкой говорили, — сказала Ида.
Лесков Н. С., Островитяне, 1866

Блинница цапля,
Кукушка — кликуша.
Островский А. Н., Снегурочка, 1873

Кукушка куковала с прихрипываньем из леса, и Нестер, развалившись на спину, считал, сколько лет ему еще жить.
Толстой Л. Н., Холстомер, 1885

Но сделать Соловьём Кукушку я не мог».
Крылов И. А., Басни, 1825

Голос Ярославны молодой;
«Обернусь я, бедная, кукушкой,
По Дунаю-речке полечу
И рукав с бобровою опушкой,
Наклонясь, в Каяле омочу.
Неизвестный Автор, Слово о полку Игореве, 1185
«Прощай, соседка!» Волк Кукушке говорил:
«Напрасно я себя покоем здесь манил!
Крылов И. А., Басни, 1825

Расскажите своим друзьям: