Кубота Такаюки — Цитаты

Кубота Такаюки (яп. 窪田孝行?, род. 20 сентября 1934) — гранд-мастер боевых искусств, обладатель 10 дана, создатель Госоку Рю, Кубодзицу, Куботана, основатель и президент International Karate Association.

О спорте

Госоку Рю

« Я обучаю стилю Госоку Рю. Он не выглядит чересчур эффектно, но он очень эффективен. Я учу, как использовать силу, когда необходимо ответить силой, как использовать скорость, когда надо ответить скоростью, я даже учу, как использовать бегство, когда бегство является единственным выходом.

Нет такой техники, которая способна эффективно работать в любой ситуации. Каждая ситуация уникальна, имеет слишком много переменных. Вам нужна разнообразная техника, потому что люди различны, и вы должны иметь инструменты, чтобы иметь дело с различными противниками. Вам необходимо владеть всеми необходимыми психическими элементами, а также разумом, который их эффективно скомбинирует.

Поскольку я изучал различные стили, я понимаю их сильные и слабые стороны. Например, некоторые стили каратэ очень хороши наступательными маневрами, но у них недостаточный набор защитных действий. Вот почему настолько важны спарринги против представителей многих и различных стилей. В Госоку Рю я объединил много разных методов.»

Нет необходимости (начинать блок) в мощных движениях, потому, что почти каждая техника начинается практически без мощи..

Оригинальный текст   

There is no great need for strength, because nearly every technique begins with virtually no power.

Нет необходимости (начинать блок) в мощных движениях, потому, что почти каждая техника начинается практически без мощи..

Оригинальный текст   

There is no great need for strength, because nearly every technique begins with virtually no power.

— Кубота Такаюки

Личная жизнь

Токио

Я вбил себе в голову, что должен уехать в Токио. Я не был ни в чём уверен, я просто чувствовал, что должен это сделать. Всё-таки, я был только дитя своей страны. Мой отец сказал мне, если таков мой выбор, я могу ехать, но… уже не возвращаться. О возвращении не могло быть и речи. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что это помогло сформировать мой характер. Вы делаете выбор, вы совершаете задуманное и вкладываете в это 100 % ваших усилий. Это помогло мне стать лучшим в боевых искусствах, более сильным человеком.

Оригинальный текст   

He told me «If you go, you can’t come back.» So I felt my path was set.

— Кубота Такаюки

Учеба

Всё моё обучение в детстве сводилось к обучению как убивать. Нас учили, что когда мы сражаемся с врагами, то либо они будут убиты, либо мы. В то время была Вторая мировая война.

Оригинальный текст   

All my childhood training was how to kill. We were taught that when we fight the enemies, they must be killed or it will be the other way around. That was the Second World war though.

— Кубота Такаюки

, который обучал четырёхлетнего мальчика основам дзюдо, кэндо, кэйбо-дзюцу (искусство владения дубинкой), работы с макиварой. Это происходило в обстановке трудного голодного военного времени, когда Япония проигрывала войну, и вся страна готовила себя к иностранному вторжению.

Это была очень трудная тренировка: все основывалось на числе 500: 500 ударов руками, 500 ударов ногами, 500 перемещений, 500 ударов по макиваре и 50 минут ката. А на следующий день было то же самое. Мой отец учил меня для боя, учил для убийства, а не для развития, для войны, а не для спорта. После войны у нас не было каратэ-ги, но это было не важно; мы тренировались очень, очень упорно для реальной борьбы. Это — путь, которым шло обучение каратэ в то время.

Оригинальный текст   

My training was very hard; everything evolved around the number 500: 500 kicks, 500 punches, 500 stance changes, 500 hits to the makiwara, and 50 minutes of kata. Everyday was very much the same. My father was teaching me karate to fight to kill, not for self-improvement or sport but for war. We had no karate-gi to wear after the war, but id didn’t matter; we just trained very, very hard for real fighting. That is the way karate was taught in those days.

— Кубота Такаюки

(Тэрада и Токунага) . Готовясь к надвигающемуся вторжению, они преподавали стиль, который был жесток и безжалостен, приспособлен к реальному бою против иностранных захватчиков. Этот жёсткий быстрый стиль, который позже развился в собственную уникальную систему Куботы — Госоку Рю.

— Кубота Такаюки

Я продолжал обучаться самостоятельно. У меня стали появляться свои собственные идеи. Мне было всего 5 или 6 … Моя мать, должно быть, считала меня сумасшедшим. Я мог исчезнуть на всю ночь и отправиться в лес в гористой местности позади нашего дома и размышлять. Я не распевал песни или делал что-нибудь вроде этого … я только концентрировался. Много времени я обучался работе с короткой палкой. Палки всегда имелись под рукой, и это казалось довольно естественным оружием.

— Кубота Такаюки

Актёрские роли

Восходящее солнце (фильм)
Бокс
Карате

Источники

  1. 1,01,1 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок RR50 не указан текст
  2. 2,02,12,2 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок WS_15 не указан текст
  3. 3,03,13,23,33,43,53,63,7 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок ЖЛК_18 не указан текст
  4. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок SS_42 не указан текст
  5. Анатолий Лозовой. Уроки жизни от весёлого кузнеца (рус.) // Боевые искусства – ключи к совершенству : журнал. — Харьков, Украина: ИПК Друкарня Шульца, июль/август 2007. — № 7-8. — С. 47.
  6. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок STK_6 не указан текст
  7. 7,07,17,2 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок SS_41 не указан текст
  8. Пётркович, Томаш«>[томаш пётркович] Такаюки Кубота, 10 дан (польск.) = Takayuki Kubota, 10 dan // Samurai. — Краков, Польша: Stabill, 1996. — Т. 6. — № 1. — С. 20. — ISSN 1233-0124.
  9. Пётркович, Томаш«>[томаш пётркович] КУМИТЭ — НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЁРНЫХ ПОЯСОВ = KUMITE — NIE TYLKO DLA CZARNYCH PASOW. — 1. — ul. Slowikowskiego 21c 05-090 Raszyn: A-Z DRUK, 1997. — С. 15. — 136 с. — ISBN 83-900409-5-6
  10. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок KFT_8 не указан текст
  11. 11,011,111,2 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок УЖВК_45 не указан текст
  12. Hank Hamilton. Rapid Response // Black Belt : журнал. — Active Interest Media, Inc, 2001. — Т. 39. — № 4. — С. 49. — ISSN 0277-3066.
  13. 13,013,1 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок SKGR_7 не указан текст
  14. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок ЖЛК_21 не указан текст
  15. 15,015,115,2 Анатолий Лозовой. Уроки жизни от весёлого кузнеца (рус.) // Боевые искусства – ключи к совершенству : журнал. — Харьков, Украина: ИПК Друкарня Шульца, июль/август 2007. — № 7-8. — С. 46.
  16. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок УЖВК_49 не указан текст

Кубота Такаюки на YouTube
Soke Kubota Birthday Tribute
Краткая биография Кубота Такаюки 10 Дан (видео)
Гранд-мастер Кубота Такаюки на «Nisei Week Parade» 14 августа 2011 года
Budo Japanese/Okinawa Masters of the Martial Arts

Расскажите своим друзьям: