Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы — Цитаты

«Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы» — детская повесть Эдуарда Успенского 1990 года, пародия на детские «страшилки».

Цитаты

 

Он вышел на залитый солнцем двор зеленгородской милиции и, меряя его длинными сильными ногами, рассуждал.

После того как он прошагал по двору по крайней мере от Зеленгорода до Наро-Фоминска, у него возникло несколько версий.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Это какое-то случайное порождение, случайные сгустки материи, живущие сами по себе. Каприз природы, наделённый случайным разумом и случайными задачами.

 

«Дорогая „Пионерская зорька“! Ты спрашиваешь, прилетал ли кто к нам в лагерь и душил ли кого-нибудь? Я должен тебя огорчить — к нам в лагерь никто не прилетал и никого не душил. К нам только приезжал писатель Ляпин, и нам сказали: „Кто будет себя плохо вести, останется на встречу с писателем».

 

У одних девочек была мама, а папы не было. И к маме часто приходили гости. Они с мамой веселились всю ночь и уходили. А дети ничего этого не помнили, потому что им вечером мама давала Красное Печенье, и они все забывали. И ещё у них было пианино красное.

Однажды они играли на пианино, нажали кнопочку, пианино отъехало и открылся ход. Дети туда спустились, там был подвал со светом, и там сидели дядьки без голов, и Красное Печенье делали из их мозгов. И тогда все забывалось. Дети позвали милицию, и она всех арестовала.

 

«Дорогая редакция!

Исполни для нас нашу любимую песню «У московских студентов горячая кровь». Группа вампиров».

 

В милиции не было ни души — как при коммунизме.

 

— … а что это пианино дважды в год продают? Может, оно бракованное, со скрытым дефектом?

— Вот точно, со скрытым дефектом. В какой дом ни попадёт, одни неприятности приносит.

в глубине души он явно одобрял действия пианино. Чем больше жуликов будет посажено, тем лучше. «Этому бы пианино, — подумал он, — впору погоны приделать и звание давать. Например, пианин-лейтенант».

Если уж это социально-разоблачительное пианино не стало карать Мыльникову, зачем Рахманину вмешиваться в её безналично-комиссионные дела.

 

Рахманин сначала оглядел пейзаж, спокойный, как седуксен. Непробиваемо спокойный с просторами, далями и рекой. Потом он стал осматривать памятники. Осмотрел склеп Осиповых, напоминающий детскую пирамидку. Массивные черные с золотым письмом надгробия рода Семеновых. Памятник доктору Мокротоваропу с двумя медными собаками.

«Удивительно, как это пионеры не сдали их на металлолом,подумал Рахманин.Что-то неправильно в местной пионерской организации. Может быть, она с религиозным уклоном?»

 

Девочка всё же открыла дверь, прямо перед ней стояли огромные от пола до потолка Зелёные Глаза. Они сказали: «Ты не послушала мать и погибнешь сама». И Глаза задушили девочку.

 

— Эти истории для слабонервных. А наше начальство, оно, как бегемоты, никаких нервов, одни инструкции. Просто у милиции всегда есть дело в радиусе двух тысяч километров от основного места работы.

 

Во время бега жить не так страшно.

 

Он весь был обнесён старым кривоногим забором со старой кривоногой колючей проволокой.

Расскажите своим друзьям: