Королёв (фильм) — Цитаты

«Королёв» — фильм-биография Сергея Павловича Королёва 2007 года, снятый Юрием Карой по книге Натальи Королёвой «Отец», опубликованной в том же году.

Цитаты

 

Королёв: А это что?
жена Цандера: А это Фридрих очищал свою мочу, чтобы потом пить в полёте.

— А-а…

— Здорово, да?

— (одобрительно) Да. Ну, а где же хозяин?

— Летит на Марс.

— Куда?!

— На Марс. (стучит в дверь) Фридрих, ты можешь выйти? Фридрих? Просто Фридрих учится задерживать дыхание: ведь в межпланетном корабле будет ограниченный запас кислорода.

 

соседи Цандера подслушивают за дверью:

— Слушай, по-моему и эти на Марс собрались. Летуны.

— Беда.

 

в ГИРДе
Королёв (заходит в кабинет): Доброе утро, Фридрих Артурыч! Здравствуйте!
Цандер: Как утро? А рабочий день закончился7

— Вы что, ещё не уходили?

— Нет, увлёкся расчётами.

 

Королёв: У меня одна миссия — осуществить свою мечту.

— А какая ж твоя мечта?

— Прорваться к звёздам.

О фильме и ролях

 

Королёв — человек для нашей страны действительно необычный, такие рождаются, возможно, раз в тысячу лет, и они достойны всяческого уважения. Мне хочется, чтобы фигура Генерального действительно получилась живая, противоречивая и похожая. И пусть это необычайно трудно, но мне хочется уловить, понять ту грань, то мгновение, когда возникла его первая любовь. Любовь к космонавтике.

  — Юрий Кара
 

Я вообще, кстати, считаю, что вся эта история с Королёвым похожа на историю Христа. И я так её и прочитала.

  — Наталья Фатеева
 

Я родился в Калуге. И поэтому всё, что связано с космосом, для меня очень важно. Там вообще город, в котором невозможно не смотреть на звёзды. Они там очень близко. И каждый ребенок в Калуге — так или иначе — обязательно смотрит на звёзды. Космос для меня — источник мощнейшей вибрации. Я сразу впадаю в очень глубинный уровень человеческой искренности. Надеюсь, что роль Цандера передаст зрителю всё богатство характера этой личности, которой мне довелось сыграть.

  — Роман Индык
 

Сергей Павлович Королев на самом деле — такая грандиозная личность, целая эпоха, что очень здорово, что и кинематограф взялся проследить перипетии труднейшего периода его жизни, давление сталинской среды, которая не сломала, а только закалила этот характер.

  — Александр Семчев

Сергей Астахов

 

Мне изначально режиссёр Кара сказал, что мне нужно играть стремление к чему-то действительно очень и очень высокому. Страшное желание. Страстную любовь. Словом, предлагалось играть страсть одухотворенного человека, который, несмотря ни на что, делает свое дело. Поверьте, я больше половины времени съёмок искал стержень, гвоздь образа Сергея Королева. И пришел к такому его пониманию: это человек, знающий истину. Не он её выдумал — ему сверху кто-то подсказал, что мы существуем не для того, чтобы мучиться, а чтобы наслаждаться жизнью, которая подарена нам один раз. И я — Королёв — с тихой радостью и внутренней уверенностью думаю о том, что, человек — создание высшее и замечательное. Он не сомневается в том, что эту истину надо пытаться найти, почувствовать и потом осуществлять.

 

Такие люди рождаются очень редко — раз в сто лет, может, в тысячу — я не знаю. Но, тем не менее, я до сих пор не могу понять, как человек в 35-м году мог настолько верить в возможность полететь на Марс. И быть настолько устремленным к звездам, что достижению этой цели не помешали ни лагеря, ни гулаги, ни пытки, ни гонения, ни репрессии, ни непонимание коллег.

 

В ближайшие 20 лет точно буду помнить те чувства, те эмоции, которые были у меня, когда я работал в этой картине, когда пытался (лично я!) создать эти ракеты и запустить их в небо. Были моменты, какие-то секунды, мгновения, когда я действительно верил, что сделал это на самом деле.

Расскажите своим друзьям: