Кормление крокодила Хуфу — Цитаты

«Кормление крокодила Хуфу» — рассказ-притча Виктора Пелевина из авторского сборника «П5: прощальные песни политических пигмеев Пиндостана» 2008 года.

Цитаты

 

— Здесь туман, в Америке заморозки. Зато в магаданской области солнце жжет, как поцелуй Тины Канделаки.

 

— Не могу сказать, что с первого взгляда прожигает сердце лучом симпатии.

— За такими услугами обращайтесь к амуру с паяльной лампой… — ироничная реминисценция на «Обломова» (часть вторая, VI)

 

Джеди ответил, что он высший из всех богов, поскольку все боги и люди — просто отбрасываемые им тени. Тогда фараон пожелал узнать, зачем был сотворён мир. Джеди объяснил, что любит показывать весёлые фокусы, и ему нужны зрители, а иной цели и смысла у творения нет.

Тогда фараон спросил, почему человеку приходится так много страдать в жизни, если он был создан, чтобы наблюдать веселые фокусы. Джеди ответил, что человек в своей гордыне нашел фокусы создателя малоинтересными и стал проявлять больше любопытства к вещам, которые были сотворены просто как декорация. Это оскорбило бога, и с тех пор он стал показывать человеку только такие фокусы, которые захватывают все его внимание целиком.

 

Все говорят, дурак этот Хуфу, всю жизнь строил огромную пирамиду, и зачем? А это, между прочим, была самая мудрая инвестиция в истории человечества. От всех этих лунных модулей, которые мы в шестидесятые годы клепали, даже ржавчины не осталось, хоть времени прошло всего ничего. А пирамида Хеопса до сих пор весь Египет кормит. И ещё тысячу лет кормить будет. Вот это я понимаю, правительство о народе думало!

 

— Тема надувной женщины, — сказал Игорь, — знаем-знаем. Метафора внутренней пустоты и бездуховности современного человека.

— Насчет пустоты согласен, а вот насчет бездуховности… Она же всё-таки на пневматике. «Пневма» по-гречески душа, — пояснил Алексей Иванович. — Интересно тут другое. Почему-то всегда бывает надувная женщина, а не мужчина. Если это и метафора, то смысл скорее в том, что женщина по своей природе чрезвычайно пластичное существо, которое мужчина наполняет содержанием. Не только в прямом физиологическом, но и в переносном смысле.

 

— Волшебная палочка должна быть одноразовой, как шприц. Роулинг не учла. А то после плохих чудес ей будет противно совершать хорошие, и наоборот.

 

— Знаешь такую пословицу — попал, как кур в шевель. — пародия на пословицу на «попал, как кур в ощип»; шевель тут, возможно, от «шевелиться»

Расскажите своим друзьям: