Ключевская Сопка — Цитаты

 

Итак, характерные особенности эруптивной деятельности Ключевской сопки:

1. Извергается чаще других вулканов Камчатки. Интервалы полного спокойствия от 1 до 5 и, реже, до 9 лет.

2. Циклы эруптивной активности имеют разную продолжительность и бывают разной интенсивности. Например, циклы пароксизмальных извержений протекают бурно и кратковременно. Во время кульминационной фазы этих извержений взрывы происходят через полное отверстие кратерной впадины, при этом образуются огромные вулканические тучи и происходит ряд других явлений, которые надолго сохраняются в памяти жителей. Такими были извержения 1737, 1762, 1790, 1821, 1853, 1878 гг, и, по-видимому, 1904 и 1926 гг. В периоды между пароксизмальными извержениями наблюдаются циклы другого рода. Они более слабые, более продолжительные, и извержения происходят через отдельные кратерные бокки. Это циклы межпароксизмальных извержений. Анализируя данные об извержении 1937-1938 гг., о которых сообщает А.А.Меняйлов, я отношу это извержение к межпароксизмальному типу.

Для деятельности Ключевской сопки характерно также образование и длительное существование на одних и тех же направляющих склона конуса постоянных расщелин или долин, по которым во время извержений скатываются вниз массы рыхлого материала и иногда потоки лавы. Такие долины были образованы при пароксизмальных извержениях 1737, 1878 и 1945 гг. Они сохраняются в течение многих эруптивных циклов, особенно, если в кратере существует питающая их бокка. Если нарушаются условия, при которых они заполняются рыхлым материалом, то с течением времени происходит их заполнение снегом и льдом, и они и дают начало ледникам, которые мы наблюдаем на конусе Ключевской сопки. Эти долины не являются баранкосами, очень похожи на шарра дель Фуоко вулкана Стромболи и также образуются в результате абразии одного и того же участка склона огромными массами рыхлого вулканического материала. Предлагаю называть такие долины – шарра. Существование на склоне Ключевской сопки нескольких шарра и появление время от времени новых говорит о преобладании о преобладании при изаержениях этого вулкана рыхлых масс над лавовыми излияниями.

Извержения Ключевской сопки, как это наблюдается и на многих других стратовулканах, не отличаются однообразным характером, а слагаются из явлений, которые можно отнести к разным классификационным типам. Ключевской напоминает Везувий по форме пароксизмальных извержений, образованию внутрикратерных конусов и чередованию пароксизмальных и межпароксизмальных циклов. С другой стороны, эксцентрические кратеры, расположенные в нижних частях склона конуса, характеризуют Ключевской как вулкан типа Этна. Однако, отличия Ключевского от Везувия и Этны связаны с более вязким характером лавы.

Расскажите своим друзьям: