Кировская областная библиотека им. А. И. Герцена — Цитаты

Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А. И. Герцена (Герценка) — главная универсальная библиотека Кировской области России, одна из крупнейших и старейших библиотек России.

Цитаты

 

…ближайшее заведование библиотекою и постоянное за оною наблюдение предоставить изъявившему добровольное на сие желание секретарю Вятского губернского о земских повинностях комитета титулярному советнику Титову…назначая в сотрудники ему, охотно принимающего сию обязанность, титулярного советника Герцена… — Из предписания от 9 апреля 1836 года.

  — Кирилл Тюфяев, вятский губернатор.
 

Самое колоссальное орудие многостороннего образования — чтение. — На церемонии открытия библиотеки в здании Вятского благородного собрания, 18 декабря 1837 года.

  — Александр Герцен
 

Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением. — В должности руководителя вятской губернской канцелярии.

  — Михаил Салтыков-Щедрин
 

Стыдно и грешно оставлять библиотеку в том положении, до которого она дошла в последнее время, а ещё более стыдно будет совсем закрыть, когда потребность к чтению в публике с каждым годом всё более и более растёт. — О бедственном положении библиотеки, 1861 год.

  — Клингенберг, вятский губернатор.
 

Хорошо устроенная библиотека полезнее городу всякого училища… Библиотека должна быть так помещена, чтобы она представляла собою нечто грандиозное, нечто изящное и, с тем вместе, чтобы библиотекарю было удобно доставать книги из шкафов, чтобы ему было во всех уголках библиотеки светло и чтобы везде и всегда можно было соблюдать безукоризненную чистоту и порядок. — После назначения на должность распорядителя по устройству дел библиотеки.

  — Пётр Алабин
 

Существующая в г. Вятке губернская публичная библиотека стараниями попечителя, управляющего делами оной надворного советника Алабина приводится в такое состояние, что публика с удовольствием посещает, смотрит постепенное её улучшение и охотно приносит добровольные пожертвования на усиление её. — Из «Отчёта о состоянии губернии за 1864 год».

 

Вятка для меня незабываема… Там началась моя сознательная жизнь. Когда наше семейство перебралось туда из Рязани, я думал, что это грязный, глухой, серенький городок, по улицам медведи ходят, а оказалось, этот губернский город ничем не хуже, а в чём-то, своей библиотекой, например, получше Рязани. — Воспоминания из детства.

  — Константин Циолковский
 

Книга — звено, связывающее нас с прошлым и будущим, путь к познанию вещей и явлений, ключ к открытию мира людей, мира добра и зла, силы и слабости, покорности и борьбы, равнодушия и непримиримости… Книгу надо не просто любить, но знать для того, чтобы в её огромном мире быть своим человеком.

  — Виктор Шумихин, краевед, библиограф библиотеки.

Расскажите своим друзьям: