Кэл (Азимов) — Цитаты

«Кэл» (англ. Cal) — сатирический фантастический рассказ Айзека Азимова 1991 года из цикла о роботах. Вошёл в посмертный авторский сборник «Золото» 1995 года.

Цитатты:

Только вот смогу ли я? Не помешают ли мне Законы роботехники?

— Клянусь Оливером Уэнделлом Холмсом, старшим и младшим, я… я…

Ему кажется смешным, что мне хорошо. Он утверждает, что роботам на самом деле не может быть хорошо. Он говорит, что у роботов позитронные мозговые каналы, которые работают быстрее, если роботы в точности следуют всем указаниям.

— Отвратительное место. Насколько мне известно, там расположен какой-то паршивый общеобразовательный институт — не то Йельский, не то Джельский, точно не помню. Будучи до мозга костей радклифовской женщиной, Гортензия восприняла моё замечание как оскорбление только потому, что я намеревался её оскорбить. Она поспешно вернула мне увядшую розу, которую я подарил ей ещё в прошлом году, и объявила нашу помолвку расторгнутой. Кольцо, однако, она оставила себе, справедливо заметив, что оно обладает реальной стоимостью. Вот так.

… я просто положил Азазела в карман куртки. Мы выбрали бар; весьма удачный выбор, поскольку посещающих бостонские бары пьяниц трудно смутить выглядывающей из кармана красной рожей с рожками. Эти выпивохи и в трезвом состоянии видали вещи пострашнее.

— Я давно считаю тебя безнадёжным в социальном отношении человеком. Я всем это говорю.

— Я строю своё общение с тобой — как, впрочем, и со всеми живыми существами — на полной правдивости.

— Скажи, Уинтроп, — произнес я, — что произойдет, если ты вдруг наденешь не те туфли, забудешь застегнуть воротник или выпьешь вино, не подходящее к данному ростби…

Джордж тяжело вздохнул, и попавшая в алкогольные пары муха сорвалась в штопор.

— Нельзя ожидать от злодеев, что они станут рыдать и раскаиваться. Люди совсем не такие. Иногда их действительно надо наказывать.

Как я и предсказывал, с ним порвали отношения все уважаемые люди Новой Англии. Даже в Нью-Хейвене, где расположен позорный общеобразовательный институт, о котором Уинтроп говорил, содрогаясь от отвращения, прослышали про его случай. На стенах Джейла или Джуйла — уже не помню, как правильно называется эта богадельня, — появились веселые и оскорбительные надписи типа: «Уинтроп Карвер Кэбуэлл закончил Гарвард».

— Для чего на всех белых рубашках пристегивающиеся воротнички? Почему все галстуки подчеркнуто приглушенных тонов? К чему столько пиджаков? Почему в петлице обязательно должна торчать неизбежная гвоздика? Почему?

Расскажите своим друзьям: