Карл Линней — Цитаты

Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus; 1707—1778) — шведский естествоиспытатель и врач, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены знания всего предыдущего периода развития биологической науки.

Цитаты

 

В естественной науке принципы должны подтверждаться наблюдениями.

 

С помощью искусства природа творит чудеса.

 

Минералы существуют, растения живут и растут, животные живут, растут и чувствуют.

 

Mineralia sunt, vegetabilia vivunt et crescunt, animalia vivunt, crescunt et sentiunt.

 

[Ответ Линнея Сигизбеку после того, как тот обвинил его половую систему классификации растений в нецеломудренности.] Я надеялся, что для чистого всё чисто. Я не буду защищаться, а предоставлю дело суду потомства.

Praeludia sponsaliorum plantarum

«Введение в половую жизнь растений», «Введение к помолвкам растений»
Рукопись 1729 года. Первая публикация — в 1908 году
 

Я рождён не поэтом, а до некоторой степени ботаником…

 

[Здесь] обсуждается великая аналогия, которая должна быть обнаружена между растениями и животными в размножении их семей сходным образом.

Systema naturae

«Система природы»
В 1735 году вышло первое издание, всего вышло 13 изданий, в том числе 12 прижизненных
 

Вечный, беспредельный, всеведущий и всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизречённое совершенство! Я наблюдал, как одушевлённые существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь;.. — Imperium naturæ // Linnæus, C. 1758. Systema naturæ… Tomus I. Editio decima, reformata. Stockholm. — p. 5

 

Deum sempiternum, omniscium , omnipotentem a tergo tranfeuntem vidi & obftupui ! legi aliquot Ejus vestigia per creata rerum , in quibus omnibus , etjam minimis, ut fere nullis, quœ Vis ! quanta Sapientia! quam inextricabilis Perfectio ! Obfervavi Animalia inniti vegetabilibus, Vegetabilia terreftribus, Terrestria telluri; Tellurem dein ordine inconcusfo volvi circa solem, a quo vitam mutuatur;..

 

Амфибии вызывают омерзение своим холодным телом, блеклой окраской, извивающимся хрящевым хребтом, отвратительной кожей, злобным видом, неподвижным взглядом, неприятным запахом. Они издают резкие звуки, обитают в гнилых местах и очень ядовиты, Поэтому Создатель не особенно старался произвести их в большом количестве. — там же, p. 194; перевод: Т. Л. Шишова, Е. Нерсесянц, 1993

 

Amphibia pleraque horrent Corpore frigido , Colore lurido, Sceleto cartilagineo, Cute fœda, Facie torva, Obtutu meditabundo, Odore tetro, Sono rauco, Loco fqualido, Veneno horrendo; non iraque in horum numerum fefe jactavit eorum Auctor.

Из автобиографий

Из маленькой хижины может выйти великий человек.

О Линнее

 

Благодаря Линнею ботаника поднялась до ранга науки.

  — Курт Шпренгель, «История ботаники», 1817—1818
 

[Жизнь Линнея может служить] доказательством того, что человеку достаточно сильной воли, чтобы преодолеть большие трудности и победить судьбу.

  — Курт Шпренгель, «История ботаники», 1817—1818
 

Имя его [Линнея], сделавшееся уже знаменитым, возбуждало ропот и происки между людьми посредственных достоинств.

  — Иван Иванович Мартынов, «Три ботаника…», 1821
 

[Линней] изобрёл для нее [ботаники] особенный язык, сделавший науку сию не столь трудную и гораздо привлекательнейшею.

  — Иван Иванович Мартынов, «Три ботаника…», 1821
 

Линней издал весьма много сочинений, почти все на латинском языке, коими имя его жить будет дотоле, доколе будут упражняться в естественной истории. Не многие физики с таким тщанием, как он, следовали на природою в малейших её подробностях и учинили столько долговременных и трудных наблюдений.

  — Иван Иванович Мартынов, «Три ботаника…», 1821

О системе Линнея

Половая система классификации растений (система Линнея, брачная система Линнея) — система классификации растений, предложенная Линнеем. Впервые была опубликована в 1735 году.

 

В царстве прозябаемом три Систематика: Турнефорт, Линней и Жюсьё, сияют как три великие светила. Прочие более или менее озаряют таинства Природы, заимствуя свет свой от лучей сих Гениев. Усиливающиеся же блистать одним светом собственным, и сами ходят во мраке, и других в оный погружают. Желающему заниматься Ботаникою, необходимо нужно иметь понятие о Системах всех сих трёх Писателей; без сего не может он видеть, так сказать, зачатия методического познания сего царства, возрастания, усовершения сих Систем, уклонений от оных, уклонений полезных или вредных наук, дополнений новыми открытиями, и разных затей мелких умов, каковых как везде, так наипаче в сей науке довольно размножилось.

  — Иван Иванович Мартынов, «Три ботаника…», 1821
 

Одарённый от природы всеми талантами, потребными для произведения переворота в Ботанике; одушевляемый деятельным умом, не позволяющим себе никакого покоя, когда ему остаётся что-либо увидеть или открыть, сокращая труд разыскания тем быстрым и точным взором, который всегда представляет предмет под надлежащею точкою зрения, Линней, дознав из многих опытов, что тычинки (stamina) и пестики (pistilla) были истинными, едиными половыми органами растений, с выгодою воспользовался признаками сих двух органов для создания остроумной Системы, в коей все прозябаемые сами, так сказать, ставятся на приличное им место.

  — Иван Иванович Мартынов, «Три ботаника…», 1821
 

Такие крупные новшества [как половая система Линнея классификации растений] должны были, естественно, вызвать большое возбуждение. Правда, то там, то тут говорилось о двух полах у растений, повсюду, со времён Вальана, проникло известное убеждение в правильности теории оплодотворения, но чтобы ботаник, и притом такой молодой человек, каким был тогда Линней, осмелился со строгой последовательностью различать мужской и женский пол у растений и на этом различии строить новую систему — это было нечто совершено неслыханное.

  — Эмиль Винклер, «История ботаники», 1854
  1. Цит. по: Даннеман Ф. Описательное естествознание при господстве искусственной системы // История естествознания: Естественные науки в их развитии и взаимной связи / Пер. со 2-го немецкого издания П. С. Юшкевича. — М.—Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1938. — Т. III. — С. 69. — 357 с. — 15 000 экз.
  2. 2,02,1 Цит. по: Бобров Е. Г. Половая система растений // Карл Линней. 1707—1778. — Л.: Наука, 1970. — С. 24. — 285 с. — 7000 экз.
  3. И рептилии.
  4. Майкл Крайтон, «Парк юрского периода» (эпиграф), 1990
  5. Бруберг Г. Карл фон Линней = Gunnar Broberg. Carl Linnaeus / Пер. со швед. Н. Хассо. — Стокгольм: Шведский институт, 2006. — 44 с. — ISBN 91-520-0914-9 ISBN-13 978-91-520-0914-7
  6. 6,06,1 Цит. по: Лебедев Д. В. Курт Шпренгель // Очерки по ботанической историографии (XIX — начало XX в.) / Отв. ред. М. Э. Кирпичников. — Л.: Наука, 1986. — С. 17. — 165 с. — 1600 экз.
  7. Мартынов, 1821, Линней, с. 64
  8. 8,08,18,2 Мартынов, 1821, Линней, с. 66—67
  9. Под физикой в то время понимали комплексную науку, соответствующую современным физике, химии и биологии.
  10. Мартынов, 1821, Предисловие, с. I
  11. Цит по: Вульф Е. В. Йозеф Кёльрейтер, его жизнь и научные труды (1733—1806) // Йозеф Кёльрейтер. Учение о поле и гибридизации растений / Под общ. ред. Н. И. Вавилова, под ред. Е. В. Вульфа. — М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1940. — С. 14. — 247 с. — 5000 экз.

Литература

Мартынов И. И. Три ботаника, или Сокращение систем Турнефорта, Линнея и Жюсьё, С кратким описанием жизни каждого, показанием прочих Систематиков и Ботаников, и начертанием Ботаники, каковую желательно бы иметь, выбранное из иностранных писателей. — СПб.: Типография Департамента народного просвещения, 1821. — 239 с.

Расскажите своим друзьям: