Иван Андреевич Куклин — Цитаты

Иван Андреевич Куклин (21 марта 1943 — 16 декабря 2016) — русский писатель и публицист, основатель и первый главный редактор журнала «Православие и культура», автор книг «Дума о музыке» , «О вере и прелести».

Цитаты

Через беспрекословное повиновение мужу и полное отсечение своей воли жена спасается, так как тому человеку, который отсек свою волю, мистическим образом может открыться Бог.
Всякое проявление своих желаний — это преграда на пути к Вечности.
Без мучений в этой жизни нельзя избежать мучений в той жизни. Человек рожден для страдания, и он должен смириться с этим.
Лучше, по слову Отцов, отречься от душевных способностей, чтобы приобрести духовные, ступив на путь Богопознания, которое открывается только тем, кто распинает свою плоть.
Ритмы крестьянской жизни были связаны с православными литургическими ритмами, образуя прекрасную симфонию, русскую симфонию, противную германизированному уху.
Сталин направил энергию интеллигенции в нужное русло. Декаденты были выдворены за пределы страны или этого света.
Надо различать личное осуждение и защиту Веры Православной от врага русского народа…Основной принцип бытия — это принцип структуры. При нарушении этого принципа бытие превращается в небытие. Когда распадается атом, он выделяет радиацию, которая поражает живое. То же мы наблюдаем при распаде общественных порядков.Мы знаем трагические примеры непослушания воле родителей. Нам могут возразить, что например, многие выдающиеся творческие люди стали таковыми из-за своего непослушания. Может быть, и не стали бы, но, по учению святых отцов, лучше отречься от душевных способностей, чтобы приобрести духовные. А эти самые творческие люди стали проводниками демонического начала в своих произведениях. Стоит привести примеры таких великих мастеров музыки, как Роберт Шуман и Гектор Берлиоз.Многие теперь любят бесноваться и хулить святую Церковь, особенно Патриарха. У всех руки чешутся написать про его Мерседесы или золотые часы. А это — тоже послушание, которое наложила на него Церковь для смирения. Его хулят — он терпит. Он смиряется, когда ему приходится слушать бесовскую музыку на концертах в Большом театре — мероприятиях, значимость которых требует его присутствия. Хочешь, не хочешь, — надо идти. И сохранять внутреннюю тишину. Как говорил Силуан Афонский — надо держать ум во аде и не отчаиваться. Так и поступает руководство Церкви. И за это, даст Бог, будет помилован. А те, кто, развалившись в кресле, пьют кофе с коньяком и поливают грязью Святейшего, — будут преданы огню осуждения, если не покаются.Тот факт, что музыканты имеют своей исторической родиной Израиль, имеет глубокую духовную основу. По словам митрополита Иоанна Ладожского «Жидовствующие — это приверженцы человекобожия, люди, готовые сотворить себе кумира из какого-то человека (мессии)». А музыка есть подмена Божьего звучания, заложенного в голосе, звучанием падшего человеческого сердца, выраженного в инструменте.

Источники

  1. 1,01,11,21,3 Куклин Иван. Для Вас, женщины! РНЛ, 9.03.2018
  2. 2,02,12,2 Ответ Максиму Степаненко на критику иерея Александра Шумского / РНЛ, 19.01.2017
  3. 3,03,13,2 Значение структуры в обществе и семье / РНЛ, 10.03.2018
  4. О любви. РНЛ, 14.03.2018

Расскажите своим друзьям: