Илья Самойлович Зильберштейн — Цитаты

И́лья Самой́лович Зильберштейн (28 марта 1905, Одесса, Российская империя — 22 мая 1988, Москва, СССР) — советский литературный критик, литературовед, искусствовед, коллекционер, доктор искусствоведения.

Цитаты

1972 год

 

Центральный государственный архив литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ СССР) сделал много весьма ценного за 31 год своего существования‹…›

Ведь нет сомнений в том, что централизация в едином месте ныне бесконечно разобщённых и даже раздробленных в одной и той же стране отдельных частей некогда единого рукописного фонда — это дело весьма полезное со многих точек зрения, дело насущное, дело ближайшего будущего во всех централизованных странах.

Мне думается, что в социалистических странах архивы литературы и искусства крайне нужны.

Мы не против хранения материалов в библиотеках и музеях. Так, в нашей стране давно существуют отдел рукописей Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина и отдел рукописей в ленинградской Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Они хранят драгоценнейшие фонды. Мы, учёные старшего поколения выросли на них. Вы найдёте там старинные рукописные книги и бумаги учёных, автографы государственных деятелей и полководцев. Фонды же писателей, композиторов и художников в таких отделах рукописей не всегда составляют их основную часть<…> — фрагмент выступления И.С. Зильберштейна на заседании секции «Архивы литературы и искусства» VII Международного конгресса архивов в Москве 23 августа 1972 года

1974 год

 

В последнее десятилетие Центральный государственный архив литературы и искусства СССР, который входит в систему Главархива, превратился если не в самое значительное в нашей стране архивохранилище рукописей по вопросам культуры, то, во всяком случае, в одно из наиболее значительных. И мне думается, что значение и рост этого первоклассного архивного учреждения будет расширяться.

В докладе почти ничего не было сказано о том, как жизненно нужны не только исследователям, но и для преумножения фондов путеводители по нашим архивам. Я приведу пример из моей практики. Когда я собирался поехать во Францию для разыскания материалов по русской культуре, я купил в ЦГАЛИ три путеводителя, и они мне помогли как ничто другое. Каким образом? Узнав, например, что в Париже находится архив известного ещё в дореволюционные годы журналиста Руманова, я встретился там с его женой. У неё сохранилось множество его воспоминаний, большое количество рукописей. Но она отказалась предать эти рукописи, так как думала, что мы всё это уничтожим. Ещё в Москве, подготавливая издание «Александр Бенуа размышляет», я обнаружил в одном из путеводителей ЦГАЛИ описание части архива Руманова, относящейся к периоду до 1917 г., в которой сохранились рукописи неизданных статей и воспоминаний Бенуа. И когда я показал это описание вдове Руманова, она реагировала на это как на праздник. И тут же мне передала целый чемодан первоклассного добра.

  1. РГАЛИ. Ф. 3290. Док. на 2 л. Подлинник. Авторизованная машинопись
  2. Итоги VII Международного конгресса и задачи советских архивистов // Советские архивы. 1973. № 1. С. 3—7.
  3. В ф. 1694 «Руманов Аркадий Вениаминович» содержится 1010 ед. хр. за 1886—1940-е гг.

И. С. Зильберштейн — Краткая автобиография. 25 января 1988 г.
Коллекция И. С. Зильберштейна, Музей личных коллекций.
Искатель неведомого. Информационное издание «Эхо», 28.3.2008.
Коллекционер, основатель музея личных коллекций Илья Зильберштейн. Эхо Москвы, 13.9.2008.
Могила на Кунцевском кладбище, уч. 10.
О Зильберштейне и его коллекции (видео)
Замысел в чернильнице: Бурная жизнь Ильи Зильберштейна // Радио «Свобода», 27.11.2011

Расскажите своим друзьям: