Игорь Иванович Стрелков — Цитаты

Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя Игорь Всеволодович Гиркин; род. 17 декабря 1970, Москва) — российский военнослужащий, публицист и писатель; военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР). Получил известность как активный участник вооружённых столкновений на востоке Украины. В течение нескольких месяцев являлся командиром повстанцев в городе Славянске, затем возглавлял силы «народного ополчения» в Донецке. После ухода с поста министра обороны покинул территорию Донбасса. После отставки ведёт общественную деятельность, часто выступая с критическими комментариями в адрес руководства ДНР и ЛНР, а также политики России в отношении Украины.

 

Я ещё раз подчёркиваю: у Порошенко и тех сил, которые его поддерживают, — у них чётко выработанная антироссийская идеология, они чётко её проводят, чётко осуществляют, и все действия, которые они проводят…, полностью соответствуют заявленной идеологии. Они говорят о том, что мы восстановим единство Украины, — и они действительно создают инструменты для её восстановления. Год назад у Украины не было армии, ну не было армии… Не готовы они были воевать не только с Россией, они и с ополчением-то на тот момент не были готовы воевать. Прошёл год — и у Украины армия на Донбассе 100-тысячная, ещё большие резервы, они открыто говорят…, что они создадут 250-тысячную армию, …они бегают по всему миру скупают оружие…, они восстанавливают технику, запускают заводы… Я аплодирую, на самом деле, Украине: они делают то, что говорят, они последовательно готовятся к войне.

Те люди, которые едут воевать на Донбасс — добровольцы российские — …они приезжают на месяц, на 2, на 3, на 4, а потом они… уезжают с совершенно другой мотивацией: они видят, какой бардак там сейчас на Донецке. Там жуткий бардак. Они уезжают с мотивацией, с пониманием, что они ехали защищать «русский мир», а вынуждены защищать режимы, которые посажены, ясно что, при содействии Кремля — это уже бесполезно отрицать, и это глупо отрицать, это изображать из себя просто дурака или дебила, если думать, что они сами вот такие образовались.

Украина нас опережает во всём. При всей тупости, причём патентованной тупости украинских т. н. революционеров, при всей их продажности, сквозной продажности, при всём том, что они абсолютные марионетки Запада, они всё-таки нас продолжают опережать! — и в Луганске, и в Донецке. Они нас опережают в создании боеспособной армии, которую они уже через какое-то время, ещё годик подождём, даже может быть, меньше — они действительно будут способны воевать против России. Потому что это большая армия, да, она будет рыхлая, да, она будет слабо обученная, но это будет большая армия, настоящая, причём уже имеющая боевой опыт, значительное количество их солдат будут иметь боевой опыт. Их можно называть пьяницами, их можно называть недисциплинированными, но у нас в Л/ДНР тоже самое твориться в ополчении. Я честно хочу сказать, что… уровень дисциплины по сравнению с тем, что было в Славянской бригаде, он ниже плинтуса, т. е. все пьют, огромное развитие наркомании… Это правда!..

Украина содаёт инструмент…, они сейчас приняли… черновик закона о военном положении… А в Л/ДНРе этого даже близко нету! …Я повторяю: инструмента для реального наведения порядка [в Л/ДНР] не создаётся. Значит, мы имеем имитацию, обычную имитацию. …Там нету военного законодательства…

…Получается, что Украина полностью последовательна, она создаёт инструменты для ведения полномасштабной войны, она создаёт армию… Она последовательно реализует то, что заявляют её люди. А у нас… ну у нас как всегда, т. е. мы говорим одно, делаем другое, хотим третьего, и получается у нас вообще непонятно что, если вообще получается… — Интервью И. Бошенко 12 мая 2015 г.

Расскажите своим друзьям: